主題特寫


&

搜尋&分類

婚姻三部曲──兩人一體的成長之路

撰文/H|聖靈月刊510期-2020.03|主題/美滿的婚姻

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

那靠著良人從曠野上來的是誰呢?(雅歌八5)

我們共同的良人是主耶穌;那靠著良人的,是每個愛神的人,也可以是婚姻裡的兩人;曠野是大而可畏的人生,能靠神勝過世界,打贏信心戰役的新婦,是誰呢?靠神活出榮耀神的婚姻,是神設立婚姻的目的。是誰呢?願神在我們的婚姻中成為堅實的依靠,願是你,也是我。

當以色列民過了紅海(洗禮),還要在曠野經過律法的頒布和深化(聚會、靈修),然後在一站又一站的各站口(人生不同階段),接受內外敵人和人性的考驗,屢仆屢起。最後,舊的一代、不信的選民死去,新的一代進迦南,這其中所歷經的信心戰役和曠野的風霜淬鍊,就是「信心成長之路」!

赦罪的洗禮,乃是藉主寶血遮蓋了亞當以來的罪,前罪一筆勾銷,與神重新和好,但是私慾還在。洗禮之後,要倚靠神,藉著道理、順服聖靈,與人頑強的私慾繼續奮戰。雖明知如此,軟弱的我們,無奈還是會犯罪,在神面前皆污穢;被情慾所勝是罪、被驕傲所勝是罪、埋怨神是罪、失落愛心與信心是罪。但只要你我能誠實面對自己的過錯,勿犯立即性致於死之罪,並禱告、虛心認罪,一次又一次的修正調整自己;因為寶血洗淨的功效是永遠的現在式!(參:約壹一6-10

每個平凡又極不平凡的婚姻,都是神鍾愛的兒女的婚姻,從美麗的婚禮開始!當褪去光鮮亮麗之後走向真實生活的柴米夫妻成為劬勞父母共同承接人生風浪成為屬靈戰友咀嚼平淡真滋味的老伴放手摯愛→活著的繼續收拾現場,繼續未完成的旅程同歸安息。寫起來潦潦幾個字,卻是一生驚心動魄的「信心成長之路」!半路仆倒者甚眾,必要條件是願意神在其中,才有可能走到被神迎接,同歸安息。

若試著把婚姻分成三部曲,也許能「定位」自己婚姻的階段,看清楚神在其中的關鍵角色,自己要改變什麼?能分辨從世界的婚姻價值觀,提升成天國的婚姻價值觀!雖然都是信主的夫妻,主耶穌在婚姻中,我們誠願日日長進成緊密的關係,而不是保持距離的風聞有神,或是危險時才想起來的緊急救火隊而已!


 
第一部曲──柴米夫妻求生存

所以,不要憂慮說:吃甚麼?喝甚麼?穿甚麼?這都是外邦人所求的,你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。你們要先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們了。所以,不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了(太六31-34)。

世界的價值觀是趁年輕全力拚經濟、拚兒女的學業、拚旅遊、美食及精緻的生活。有信主的,安息日要記得來教會,但平安時,夫妻鮮少有時間與主耶穌密相契。婚姻中在意的是你為我做了什麼?我犧牲、放棄了什麼?有困難靠父母、靠自己、靠醫生、靠資訊、靠人脈,直到無法可施才找神。夫妻有爭執時,都是對方的錯,是對方的愚昧頑固和軟弱導致一切的惡果!

天國的價值觀是「人要離開父母,與妻子聯合,兩人成為一體」、「先求神的國和神的義」、先把讀經、禱告、唱詩的靈修時間獻上,優先擺上服事教會的時間,滿足於知足敬虔的生活。婚姻中凡事求問神,以聖經為最高的指導原則,願意在彎曲悖謬的世代,不同流世俗,忍受守道要付出的代價。夫妻爭執時,放下血氣,以愛、以真理溝通,不能溝通時就以聖靈禱告,包容、等待。夫妻既是一體,就是同走救恩之路。如此幾十年結實操練下來,算是完成第一部曲的夫妻,可以接受神「好還要更好的火煉」了!


 
第二部曲──屬靈戰友共患難

耶和華啊,求祢記念我如茵蔯和苦膽的困苦窘迫。我心想念這些,就在裡面憂悶。我想起這事,心裡就有指望。我們不致消滅,是出於耶和華諸般的慈愛;是因祂的憐憫不致斷絕。每早晨,這都是新的;祢的誠實極其廣大!我心裡說:耶和華是我的分,因此,我要仰望祂。凡等候耶和華,心裡尋求祂的,耶和華必施恩給祂(哀三19-25)。

生身的父都是暫隨己意管教我們;惟有萬靈的父管教我們,是要我們得益處,使我們在祂的聖潔上有分。凡管教的事,當時不覺得快樂,反覺得愁苦;後來卻為那經練過的人結出平安的果子,就是義。所以,你們要把下垂的手、發酸的腿、挺起來;也要為自己的腳,把道路修直了,使瘸子不至歪腳,反得痊癒(來十二11-13)。

若神特別看重、驗中的夫妻,神會特別用心琢磨,為要承接特別的工作;或是生命中有難以自拔的弱點、離聖潔還差一段路,必須煉去污穢渣滓;或如約伯是神要特別展示的一臺戲(林前四9)。神會以愛允許火煉臨到,為要讓我們學習更深的功課!祂暫時撤去保護我們的圍籬,讓撒但一波又一波的攻擊非常凌厲,使共經患難的夫妻從平常安穩日子瞬間跌入火窯,此時,燒出平日信仰真正的景況。一般而言,夫妻要歷經一段長長的歷程,直到體會患難生忍耐、忍耐生老練、老練生盼望、盼望不至於羞恥(羅五3-5)。

牢不可破的、深藏的,自以為義、自認是神的,在苦難的窯中自然灰飛煙滅。夫妻在痛不可當中,人生再度「重新定位」神,也許神從百分之五十的重要性,瞬間提升成百分之百!從遠遠的跟隨主,變成緊緊的抱著主!苦難的益處極大,能使夫妻從平凡平安的小鬥嘴,變成緊密扶持的屬靈戰友,生命全然換新。能使原來熟悉無味的聖經,成為生命的亮光和安慰,原來禱告三分鐘就躺下睡覺,變成長期禁食的刻苦禱告,能理解、同理聖經中的人物或身邊的苦難人,原來信心的戰役他們早已先經歷!夫妻透過苦難「深度包容」、「真心赦免」、「誠心道歉」與「在患難中歡歡喜喜」,這是何等榮耀神的婚姻!是美好到讓神感動不已的新生命。


 
第三部曲──放手摯愛感謝神

我赤身出於母胎,也必赤身歸回;賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。耶和華的名是應當稱頌的(伯一21)。

至於我,我必在義中見祢的面;我醒了的時候,得見祢的形像就心滿意足了(詩十七15)。


一輩子,太短了……。人生一夢醒來,先走的已放下飛去,留下來的要經歷可怕的哀慟,但哀慟後要受神的安慰,仍有愛和責任要繼續未完成的工作,有如亞伯拉罕在撒拉埋葬後,還要為子娶媳、還要繼續撐住家族,還有日光之下的生兒養女、為子分配財產,直到神給他的日子滿足,與撒拉同歸安息,等候主來。

神是生命的主宰,在生與死的面前,卑微的我們只能順服、放手摯愛和感謝。感謝神在其中默然愛我們,感謝曾經那麼青澀雀躍的年輕和幸福;感謝神在漫長曠野路的飲食供給和賞賜兒女,感謝曾經的跌跌撞撞和犯錯,都在神的愛中得蒙教導和赦免;感謝人生的春夏秋冬,各顯其美!感謝神,給我們永生的盼望和福分,最終能真正被神得著!

我的良人哪,求你快來!如羚羊或小鹿在香草山上(歌八14)。






文章標籤:  #H  #510期  #主題特寫