主題特寫


&

搜尋&分類

主內聯婚的重要性

撰文/紫米|聖靈月刊510期-2020.03|主題/美滿的婚姻

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

一.主內聯婚的重要性
 
1. 婚姻是神所設立的,是神所祝福的
 
從《創世記》第一章中,我們可以看到,神看地上的一切創造都是好的,唯獨到了第二章18節,「耶和華神說:那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他。」這是神設立婚姻的開始。
 
因神奇妙的創造,讓二人成為一體,在生活中可以相作伴、在生命中可以互為依靠、在信仰上可以互相扶持同奔天路,這是神給人莫大的賜福。
 
從《創世記》第六章2節可知,神的兒子們看見人的女子美貌,就隨意挑選娶來為妻,這是人對於神所設立的婚姻,開始有了不同的選擇,但後果是什麼呢?耶和華說:人既屬乎血氣,我的靈就不永遠住在他裡面(創六3)。因神的靈不住在人的裡面,沒有聖靈的感動,人就隨從肉體的情慾做事,所以地上的人終日所思想的盡都是惡,最後神就讓大水毀滅當時罪惡的世代了。
 
現今的世代,因偶像明星及媒體的影響、社會價值觀的改變、信仰觀念的薄弱,使得主內青年面對婚姻的選擇時,有些人會與挪亞時代的情況一樣,神的兒子看見人的女子美貌,就隨意挑選娶來為妻,若都先考慮外貌、身材、學歷、收入、家世、背景……,完全沒去思考他是神的孩子嗎?還是人的女子呢?這樣的婚姻會蒙神祝福嗎?

曾經和一位姐妹聊天,她說她在年輕的時候,就覺得為什麼一定要堅持主內聯婚?因此到了適婚的年紀,她就很自然地找了一位工作穩定也情投意合的對象結婚了。結婚的前幾年也過得自由自在,很是愜意,但是心裡總覺得少了什麼,很是空虛。直到她生了小孩、當了母親之後,她有一個很深切的體悟,就是必須帶著她的孩子回到教會來,回到主的懷抱裡,在主的愛中成長,她也如願了。幾年過去,雖然安息日幾乎都能參加聚會,但先生還是不允許孩子接受洗禮,這就是她目前心裡最大的遺憾,也是信仰上的一個網羅,是她這一生中肋下的荊棘。

親愛的年輕人啊,當思考:
  • 你的另一半能否堅持保守聖潔、主內聯婚?
  • 能否與你一起同奔天國路?
  • 能否因著神的愛與你一起面對未來的挑戰?

2. 為保全種族的延續,並持守純正的信仰
 
因著神的大能,文士以斯拉能帶領被擄到巴比倫的猶太遺民,回到耶路撒冷重建聖殿(以斯拉記一至六章),教導回歸的猶太人認識律法,並為違背律法而認罪、悔改(以斯拉記九至十章)。這當中有一句話描述當時婚姻的狀態:「他們為自己和兒子娶了這些外邦女子為妻,以致聖潔的種類和這些國的民混雜……」(拉九2)。從這裡可以看出,當時嫁娶外邦的情況很多,所以文士以斯拉才特別提醒百姓,不要讓聖潔的種類和不屬神的民混雜。他帶領百姓重建物質的聖殿,但他更看重百姓信仰生活的重建。我們是否也能看重人的內在,勝於外在條件呢?
 
彼得長老提到:「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民」(彼前二9)。既然你是神所揀選的子民,要尋找的另一半也當是神的子民;神是聖潔的,你也要聖潔,就當尋找聖潔的民才是啊!
 
尼希米先知帶領百姓回去耶路撒冷重建城牆之後,又語重心長地告誡百姓,叫他們指著神起誓,必不將自己的女兒嫁給外邦人的兒子,也不為自己和兒子娶他們的女兒。又說,以色列王所羅門不是在這樣的事上犯罪嗎?在多國中並沒有一王像他,且蒙他神所愛,神立他做以色列全國的王;然而連他也被外邦女子引誘犯罪。如此,我豈聽你們行這大惡,娶外邦女子干犯我們的神呢?(尼十三25-27)。所羅門王是大有智慧的王,他在婚姻的路上都做錯了選擇,更何況如此渺小的我們,豈不應當更加謹慎小心呢?

一個國家要興盛,有好幾個重要的因素,百姓的多寡便是其中之一。神的國要興旺,基督的福音可以廣傳,我們就要生養眾多並要努力教育出敬虔的下一代,成為神國的子民、基督的精兵和教會未來的柱石。這當然就是要有共同的信仰,有神的話作為教育基礎,才可能達到。由此可知「主內聯婚」就會是一個很重要的關鍵,期待我們都可以一起為神國的興旺來努力。

親愛的年輕人啊,當思考:
  • 你的另一半能否用神的話教育出敬虔的下一代?
  • 能否讓你們家的信仰繼續傳承呢?
  • 你和你的家,能同心樂意的事奉耶和華嗎?


 
二.真以色列人、真正的信徒
 
耶穌看見拿但業來,就指著他說:「看哪,這是個真以色列人,他心裡是沒有詭詐的」(約一47),耶穌稱許拿但業是真誠的,沒有欺騙,不是狡猾之人。因主是察看人肺腑心腸的,祂知道我們的內心如何。
 
我也常思考我是真以色列人嗎?我的行為能得神的喜悅嗎?因常聽到世人有如下的評論:「許多基督徒道理說得好聽,實際行為卻比不信的人還差。」因此,我們應該自己設一面「屬靈的鏡子」,讓我們在聽道與行道、信心與行為、屬靈與屬世、謙卑倚靠神與克盡做人本分上取得平衡,成為真以色列人,讓我們的所言所行都能蒙神喜悅,做一個真正的基督徒。
 
聖經記載要我們如何說、如何做的事有很多,但總歸就是「敬神愛人」,看起來簡單,可是實際上又當怎樣作呢?

以下和大家分享筆者最近的讀經心得:
 
只是你們要行道,不要單單聽道,自己欺哄自己。身體沒有靈魂是死的,信心沒有行為也是死的。人若知道行善,卻不去行,這就是他的罪了(雅一22,二26,四17)。
 
換句話說,聽道→知道→要行道,也就是要將所聽到神的話,在生活中實行出來。世界上最可怕的欺哄,莫過於自己騙自己,也就是知道真理而不行真理的人。
 
親愛的年輕人啊,當思考:
  • 我是真以色列人?是真信徒嗎?
  • 我常聽道,我行道了嗎?
  • 我有信心,但我有好行為嗎?



 
三.選對了人,才能終生蒙福
 
生命中有許多的選擇,每個選擇都關係著往後的道路。不管選擇穿什麼、吃什麼;讀哪個學校、哪個科系;去哪間公司上班,跟誰結婚……。在眾多的選擇中,我深深覺得選擇婚姻中的另一半,是一生中影響最大的,因為除了會關係著自己的後半輩子,也關係著孩子的未來,更關係著與長輩們,甚至家族間的互動,真的不可不慎啊!但是該怎麼選擇,才能是值得依託終身的對象呢?
 
聖經中亞哈王的妻子耶洗別,見亞哈王因拿伯不願把葡萄園給王,使王憂悶不吃飯,就設計殺害葡萄園的主人拿伯,強行取得了葡萄園。之後,耶和華要以利亞先知去對亞哈王說:「你行耶和華眼中看為惡的事,受了王后耶洗別的聳動,又使以色列人陷在罪裡,我必使災禍臨到你,凡屬你的男丁都從以色列中剪除……」(王上二一1-26)。想想,這樣的另一半值得依靠嗎?所做所為蒙神喜悅嗎?

大衛逃避掃羅王追殺時,打發了十個僕人前去找當時的富戶拿八幫忙,但拿八極其羞辱大衛的僕人。大衛因拿八的以惡報善,正準備擊殺他家族所有的男丁;此時,拿八聰明俊美的的妻子亞比該用心準備禮物,並用智慧溫柔的話對大衛婉言相勸,才化解即將發生的大災難。而在拿八死後,大衛娶亞比該為妻(撒上二五3-42)。

讓我們每個人都從自己做起,努力讓自己成為對的人,成為能讓人託付終身的人,成為神所喜悅的人,相信你也就能吸引與你一樣特質的人了。在選擇上,我們選擇神的孩子,選擇真正的基督徒,選擇能一起奔跑天國路的人,選擇過蒙福的人生,選擇那美好的天家;願你我都在其中,阿們。






文章標籤:  #紫米  #510期  #主題特寫