真理論壇


&

搜尋&分類

立定心志 恆久靠主

撰文/陳乃信|聖靈月刊509期-2020.02|主題/為主而活

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

一.前言

時間很快地進入2020年,值此新的一年開始,謹以「立定心志,恆久靠主」互相勉勵,讓我們省察自己,再次挑旺這寶貴的信仰。

使徒時代,福音傳到外邦,信而歸主的人日益增多,風聲傳到了耶路撒冷,教會就差派巴拿巴前往安提阿探視,巴拿巴歡喜看見神的恩典彰顯在外邦,立即勸勉眾人,要恆久在神的恩典中,就要「立定心志,恆久靠主」(徒十一19-23)。



 
二.自我省察

大部分的我們多半是外邦人來歸主,信主可能也有一段時間,隨著時間流逝,信仰上是否漸趨冷淡,不再有初信時堅強活潑的信心、愛心和盼望?我們當省察,若果,其癥結不外乎以下幾點:


1.道理根基不穩固

回想當初信主的動機是什麼?是否只為得屬世的恩典?或只是跟著家人信,或因婚姻?或因人情面子、壓力而信主?當時主耶穌因憐憫眾人,以「五餅二魚」行神蹟給五千人吃飽,有許多人跟從祂只為吃餅得飽,這些人很快就離開主耶穌了,但是西門彼得卻清楚認識主有永生之道,表明願意歸從主(約六68)。因此既然我們接受了主基督耶穌,就要遵從主道,將道理的根基建造在使徒和先知的根基上,以耶穌基督為房角石,深刻明白得救之道和救贖的恩典。


2.遭遇各種困難、患難或病痛

使徒勸勉信徒要恆守所信的道,我們進入神的國必須經歷許多艱難(徒十四21-22)。使徒時代在傳福音上遇到許多艱難和逼迫,他們受鞭打、下監牢、遇各種危險和患難,然而在患難中都有神美好的旨意。也正因患難和逼迫,信徒分散至安提阿等外邦之地,得以將福音傳至外邦,使許多人認識救恩、接受救恩,救人靈魂的福音才得以傳開來。

主耶穌吩咐門徒要往普天下去傳福音給萬民聽,要為主作見證直到地極,這是我們的使命。七○和八○年代許多弟兄姐妹從臺灣移民到國外,成為許多國家傳福音的種子,這些熱心愛主的弟兄姐妹成為各地教會發展的重要工人。最近一、二十年來中國大陸的開放,許多信徒移居到世界各地,帶來世界各國聖工快速的建立,一切都有神美好的旨意,傳遍天下指日可待。

同樣,每位同靈信仰生活中的苦難、病痛和不順利,也都有神的旨意。約伯經歷過人生的大患難後,對神有更深刻的認識,因神的作為太奇妙了。從前只是風聞有神,患難中堅持信靠主,現在親眼看見神。信心之父亞伯拉罕也曾失去信心而軟弱,然而他知道調整腳步,重拾信心直到最後。神應許以色列人要進入流奶與蜜的美地,但遇困難就想退卻,摩西差派探子窺探迦南美地,唯有約書亞和迦勒緊抓住神的應許,堅持交託依靠神就不懼怕各種挑戰說:「因有神與我們同在,我們足能得勝」(民十三30,十四8-9)。我們在世難免有些信仰的操練,但感謝神,藉著我們的主耶穌基督必能得勝,患難中不至失去信心。


3.受世界的風氣影響

現今的社會風氣敗壞,強調個人主義,世人任意而行、濫用自由,且到處充滿各種情慾的誘惑,在這種以自我為中心的世代,很容易就會迷失自己而隨波逐流,人云亦云,恐怕自己跟不上時代潮流而被人恥笑、排斥。社會上還有許多似是而非的道理,信徒一不小心就會被錯誤的觀念影響,所以聖經勉勵我們要鄭重所聽見的道理,恐怕我們隨流失去。信徒要經常聚會、禱告、靈修,靠聖靈的幫助堅持信仰,以聖經的道理為依歸,有屬靈的智慧去分辨。當信徒被世界影響,靠世俗近一點,就會離神遠一點,因此,在這彎曲悖謬的世代中要保守自己常在主的愛中。





三.聖靈幫助、立定心志

立志為善由得我,只是行出來由不得我(羅七18)。從小到大,我們立過無數的心志,但總是缺乏恆心,以至虎頭蛇尾,雷聲大雨點小。我們是否立志要寫日記、減重、運動、學習某項事物……?不論過去立過多少心志,立定恆久靠主,是關乎永生的大事,必須堅持。古聖徒迦勒立志專一跟從主;約書亞立志說:「至於我和我家,我們必定事奉耶和華」(書二四15)。我們要在禱告中靠聖靈的幫助來立志,靠著主、依賴祂的大能大力,做剛強的人。

但願我們務必立定心志,無論在何景況,凡事常常靠主、恆久靠主,至終持守信仰,永不離開唯一得救的真教會,將來必得著榮耀的冠冕。






文章標籤:  #陳乃信  #509期  #真理論壇