藝文特區


&

搜尋&分類

迷宮森林──遇見哈拿

撰文/蔡孟蓉|聖靈月刊517期-2020.10|主題/身陷數位世界

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

其實,我最近一直懷疑,主耶穌究竟有沒有聽到我的禱告?所以我越來越不喜歡禱告了,因為主耶穌一直不讀不回,實在讓我提不起勁來……。

安息日上午聚會結束前,我跟著大家跪下來禱告,大約三十秒後,就依著往常的習慣起身,趕著離開教會去外面用午餐。因為我不想留下來被教會的弟兄姐妹輪流關心:「為何妳不禱告久一點?多親近主耶穌一點呢?」

我不知道該怎麼回答他們,也不想回答他們,如果主耶穌都不願意回應我了,那我何必要禱告呢?反正祂也不管我。

今天正午的太陽實在好大好毒,我被曬得頭有點暈,兩邊的臉頰都出現天然的蘋果腮紅了。眼前突然出現一片樹林,感覺好蔭涼啊,我快速地走進濃密的樹蔭底下,迎面吹來舒適的涼風,整個人好不愜意。

就在這時,耳邊出現一陣說話的女聲,我心想:「是誰在講話?怎麼一直都一個人在說,沒人要回應她嗎?」忍不住停下腳步,側耳仔細聆聽。

「神啊!求祢看顧我的兒子,保守他成為祢所愛又良善又忠心的僕人,我的兒撒母耳,就是祢垂顧我在愁苦中,賞賜給我的可愛兒子,求祢讓他在祢的殿中,平安健康的長大,能夠忠心服事祢,謝謝祢讓我知道祢一直都垂聽我的禱告……。」

等等,撒母耳?難道,眼前這位跪在地上、專心禱告祈求神的婦人,就是聖經上所記載,那位因為恆切禱告終蒙恩惠的婦人哈拿?我還在驚愕時,哈拿已經禱告完畢,她抬起頭,眼神不偏不倚地和我對上。

「這位小姑娘,妳怎麼會在這裡呢?」

我沒有回答她,只急忙開口說:「妳妳妳……,就是那位哈拿嗎?偉大的先知撒母耳的媽媽?」

「是啊,我就是。小姑娘,妳怎麼會在這裡呢?」她眼神溫柔地望著我,又一次輕聲的對我說。

「我……只是剛好路過這裡……。」

「這裡是迷宮森林,心中有迷惘的人,就會不知不覺走進來。妳會被困在這裡,就表示妳的心裡有迷惘,是什麼事讓妳感到迷惘呢?」

「我……。」看著眼前這位就像媽媽一樣溫柔關心我的哈拿,我忍不住把心中從未說出口的話,告訴了她。

「其實,我已經好久沒有跟主耶穌禱告了,好久沒有打電話給主耶穌,跟祂說說話了,就像妳剛剛那樣,什麼事都跟神說,不管是感謝的、煩惱的、開心的……。」

「為什麼妳不跟主耶穌禱告了呢?」

「因為……我覺得主耶穌……祂一直沒有垂聽我的禱告,祂是不是不想理我了呢?」

「主耶穌從不會不理人的。」

我忍不住反駁她說:「我真的禱告好久,但是祂真的沒有理我,也沒有回應我。」

哈拿靜靜地看了我一眼,開口說:「妳禱告了多久呢?」

「我整整禱告了一個月,但是祂都不告訴我,我究竟該怎麼做?」

「一個月啊,其實這樣還不算久耶……。」哈拿輕輕笑著回答我。

「那不然,到底要禱告多久,主耶穌才會回應我呢?」

「其實我為了生育的事,禱告了好多好多年,但是神不使我生育,我只能一直一直流淚禱告。我的丈夫雖然很愛我,但是他還是又娶了一個妻子,她也為我的丈夫生下了孩子,還一直嗤笑我無法生育。這樣的日子持續太久了,實在太痛苦、太難熬了。所以,我每次都在禱告裡,完完全全地將我心中的愁苦告訴神……。」哈拿哽咽的說完這段話,感覺眼淚就快掉下來了。

她又深吸了一口氣,眼神突然就像寶石一樣閃閃發亮,看著我說:「直到有一天,我一樣在殿中禱告,仍舊痛痛的哭泣祈禱神,若神願意垂顧我的愁苦,求神賞賜我一個孩子,我也願意將他獻給神。因神垂顧我,在那日,祂便藉著大祭司的話,應允了我。」說完,哈拿晶亮的眼睛又帶著幾分濕潤,不知道是想起以前那段愁苦不堪的日子,還是想念分別已久的撒母耳呢?

我頓了一下,還是開口問說:「妳把撒母耳獻給神了,那妳想念他的時候,怎麼辦?」

哈拿一邊微笑一邊告訴我:「撒母耳長久的離開我的身邊,我當然會想念他,每次想念他,我就會向神禱告,求神看顧他,保守他。當然,每年我也會和他的父親上聖殿看看他,關心他。正因為一直持續的向神禱告,神讓我知道祂是愛我的,祂沒有掩面不聽我的禱告,如果我當初對神失去信心,放棄繼續求告神,那我現在就得不到神的賞賜了。」

「小姑娘,妳應該要繼續禱告,把內心的想法完完全全的告訴主耶穌,不要有所隱藏,說那些不著邊際的場面話,主耶穌都知道的。」她對我眨眨眼。

她又輕輕的摸著我的頭說:「然後,妳要耐心等候主耶穌的回應,或許就在妳意想不到的時機,主耶穌看為合適的時候,祂就成全妳所求了。千萬不要灰心喔!不然就得不到主耶穌的恩典了。」

「快走出森林吧!記得下午聚會結束後,要認真的跟主耶穌禱告喔!」

我看著揮著手、滿有信心的哈拿,內心似乎也被她的信心激勵了,快步地走出了森林。

我心想,下午安息日聚會後的禱告,我要到臺前禱告,接受傳道者的按手祝福。我迫不及待地想和主耶穌說說話,第一句話,我要先跟祂說:「對不起,主耶穌!祢是不是等我的電話,等很久了呢?」

你當默然倚靠耶和華,耐性等候祂(詩三七7)。






文章標籤:  #蔡孟蓉  #517期  #藝文特區