主題特寫


&

搜尋&分類

厭煩純正道理的警戒角聲已大鳴

撰文/裘渚廉|聖靈月刊561期-2024.06|主題/防止假冒為善的酵

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

前言

今天我們蒙召成為基督門徒的最終目的,就是為要得著因主耶穌基督釘死在十字架上為我們所打開的得救恩門。因此,唯獨遵行天父旨意,也就是耶穌基督的道理,才是使我們能得著救恩的唯一途徑。藉著耶穌基督而得救的真理,就是建立教會的根本,也正是使徒的教訓(徒二42)。



體貼神意、遠離網羅

感謝神的憐憫,藉由聖靈感動真耶穌教會早期的傳道工人,將使徒的教訓精簡為「十大信條」;而這十大信條,就是指引我們走向神在萬古以先所應許之永生的全備要道,缺一不可。真理只有一是,可是人常常因為耳朵發癢,厭煩純正道理,隨從自己的情慾(提後四3),而不願謙卑順服神的話,最後為了堅持自己以為是的「是」,便會與神的旨意背道而馳。就像是耶穌明確地指示門徒,自己將來要得著榮耀所需承受的苦杯後,隨即被彼得拉著並勸說反對。彼得這看似出於好意與心疼自己老師即將遭遇苦難的貼心反應,卻被耶穌嚴厲地斥責,並對彼得說要撒但退到祂的後邊去!(太十六21-23)。

我們在奔跑天國的道路上,若是不體貼神的意思,只體貼人的意思,就會被撒但利用來違抗天父的旨意。就像是始祖犯罪一樣,因被不純正的道理迷惑,加上體貼人的意思,遂導致悲劇的發生。即便神很明確地宣告,善惡樹上的果子,人吃的日子必定要死;但夏娃仍被撒但藉著蛇口所吐的摻雜道理給迷惑,棄絕了神所定的純正道理,執意吃下那悅人眼目、看似可喜愛且可以使人有智慧的果子。自此,罪就進了世界(羅五12)。由此可證,我們應當時時牢記,神的話就是絕對的真理,絕不容許分毫的更改,一旦不全備,即便是只有一點點的摻雜,終局就是滅亡。唯有牢記、謹守福音全備之重要性,才可以使我們不致因體貼肉體而陷入撒但的網羅當中。

而這網羅,也正是今天在真耶穌教會中要持守並傳揚全備真理所遇到的最大困境。撒但的伎倆,換湯不換藥。使徒保羅時代的教會所遭遇的挑戰,跟我們現今所面臨的其實是一模一樣─—教會裡有攪擾群羊的狼,要把基督的福音更改了。這些攪擾者,本不是基督的僕人,而是為要討好人(加一7、10)。因此,最容易受影響的,就是在基督裡一直當嬰孩,只想喝奶,而無法吃乾糧的信徒們(林前三1-3;來五11-14)。聖經稱這些為不服約束之人(多一10),其很容易被攪擾者影響而與之結黨分派,加入他們說虛空話欺哄人的行列。他們巧立名目地把摻雜道理的種子,藉口要推動個人信仰的反思、提升信徒的愛心,或是幫助福音廣傳為理由,到處撒種。這些種子,是私慾荊棘的種子,一旦長成,便會將福音的好種子給擠住了(太十三7、22)。



明白真道、不中詭計

這些攪擾者將不該教導人的教導人,因而敗壞人的全家(多一10-11)。他們就像是混居在以色列百姓中的閒雜人(民十一4),雖身在以色列民中,卻不是真以色列人;這些表面上是教會的信徒,但靈性上的所作所為,卻像是未受割禮之人(耶九26)。他們是以敬虔為得利門路的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的小羊。因此,在我們肩負持守全備真理之際,我們也必須擔當起那要吹響號角之守望者的角色。就像尼希米記十三章記載的,當以色列百姓聽見摩西的律法書,他們就與一切閒雜人絕交。真以色列人,是獨居的民,是未曾向巴力屈膝與親嘴的敬虔人,因此一旦我們聽見所傳的與我們所領受的共信之道不同時,便要對同靈們吹響號角,發出警告,並用聖經的真理當成明確的依歸來教導信徒;更要用全備的真理,將閒雜之人顯明出來並與之遠離,為要保存以色列全家的性命。

另外,有些人因為像保羅時代的希臘人一樣求世界上的智慧,便把神十字架救恩的智慧看為愚拙,最後也憑著自己的智慧,不認識神。聖經中記載的少年財主,因其不能變賣一切跟從耶穌,便憂憂愁愁的離開。反觀我們,是否同希臘人一般,在盡力學習了世上的知識,變成知識上的財主之後,反倒在真理上離開了基督?的確,知識就是力量,世上的知識,可以幫助我們在神創造的世界中,獲取更大的資源,進而提升我們的生活;可是一旦我們太過緊抓著屬世的知識寶庫,而無法謙卑且清心地跟從耶穌時,我們便會跟世人一樣,開始輕看這十字架的救恩。

當今教會中,也有許多在世界知識上的大財主,他們大力藉助自己專業領域的知識,來重新詮釋自己對於聖經的理解跟看法。表面上是要「好心彌補」聖經上看似講不通或不合乎科學邏輯的「缺洞」,但實則是要對真耶穌教會在真理上的教訓及其共信之道──十大信條,提出所謂的反思而進以抨擊。這些知識界的財主們,仿若是耶穌時代拉比猶太教的文士跟法利賽人一樣,雖然也是引用聖經的話語,卻利用世上遺傳與小學來解讀、扭曲神的話語,並以此為令箭來教訓當時的百姓。這些在律法知識上相當富有的意見領袖們,耶穌對他們的評語是:自己因著他們的遺傳,來干犯神的誡命(太十五3)。

真耶穌教會中開始出現知識的財主、意見的領袖,他們緊抓著世上小學,藐視聖經是神所默示的,是必須有真理聖靈的感動,方能引導我們明白一切得救真理的(約十六13)。這些人,未按真理行事,不把神的話語分別為聖,而是蓄意地把聖經當成世界上的文本之一來閱讀解說。他們主張著聖經本該多元解讀的謬論,以此抨擊保羅在提多書中提到:教會所信所傳乃「共信之道」這樣的真理,是驕傲且迂腐的;並藉由挖糞真耶穌教會早期傳道工人們屬靈上的軟弱,與嘲諷他們屬世學經歷不高的伎倆,藉此來合理化並「抬轎」自己所要傳的那不一樣的福音。他們旁徵博引世上小學來綁架並重新釋義十字架的道理,搭配他們舌粲蓮花的演說與站在十字路口上禱告的模樣,大量擄獲未能在真理裡扎根之屬靈幼子們的目光。他們因中了人的詭計和欺騙的法術(弗四14),便掩耳不聽真道,偏向荒渺的言語(提後四4)。這兩群人的結合,正是耶穌口中那瞎眼領瞎眼的,兩個人都要掉在坑裡(太十五14)。

因此,我們必須不斷靈修,並在純正的真道上扎根,得以長大成人,滿有基督長成的身量,讓聖靈來帶領,方可用純正的聖經真理來辨證所聽的道理。否則,我們很可能會被假師傅集團的高言大智所吸引,被他們帶領偏離主的道路,終將與得救無分。



儆醒防備、順服真道

在前往大馬色路上的掃羅,憑藉著自己是律法與世上知識財主的身分,一味地用古人的遺傳及世上的小學來大發熱心,最終卻落為神口中逼迫耶穌之人的指責(徒九4-5)。而在離開亞拉伯後的保羅,他所傳的福音不再是出於人的意思,乃是從耶穌基督啟示來的。於是,他捨棄了世上知識富人的身分,不用高言大智宣傳神的奧祕,只用世上滅亡人眼中看為愚拙的道理來傳講神拯救的道理(加一11-12)。為此,他在歌羅西書中很明確地教導信徒:你們要謹慎,恐怕有人用他的理學和虛空的妄言,不照著基督,乃照人間的遺傳和世上的小學就把你們擄去(西二8)。

今天在真耶穌教會中,「假師傅集團」已在各處興起,他們雖曉得義路,寧願背棄了傳給他們的聖命(彼後二21),因而被撒但利用,在神的羊圈中,引誘群羊隨他們遠離共信之道。守望者警戒的角聲已大鳴,吾人得時刻儆醒防備,萬不可因不省察所聞所見,而吞吃了耶洗別席上的穢物(啟二20)。

神藉由耶利米先知告誡以色列民,應該要訪問古道,因為那是善道(耶六16)。反思我們的信仰,是否仍然行在古道,就是那為得安息的善道之中呢?因如今撒但的差役,早已裝作仁義的僕人,在受基督蒙召的我們之間,傳揚另一個基督了。這些屬血氣的人,因為自身的驕傲,不屑用聖靈所指教的言語,來解釋屬靈的事(林前二14)。所以他們硬心,定意要利用世人智慧的言語來解釋基督的奧祕,故藉由世上的傳統跟小學來重新定義他們所想像的基督;又用高言大智來包裝古蛇口中的謊言,為要叫人隨從另一個福音,而不是神的命令。



結語

因此,在末世的方舟,唯一能使人得救的真耶穌教會中的虔誠人們,若要堅守傳揚那通往永生的共信之道,則務必在真理上扎根,與謙卑地順服聖靈的帶領,方能以聖經的真理為辨別真假福音的準則,識破那些對真理認識不清的教導,因而逃離撒但藉由屬血氣的閒雜人與假師傅們所設下的永死網羅。






文章標籤:  #裘渚廉  #561期  #主題特寫