蒙恩見證-883期

眼看實係為難(下)──多倫多教會林慧瑛姐妹

(文/陳豐美,摘自真耶穌教會 [聖靈月刊] 2006年2月號)|發佈日期:2020/04/02

慧瑛透過同事尋找到神,也體驗到神,但她的家人非常討厭基督教,神藉著她的頭痛,幫她先生準備了到教會的動機--「太太的病能得醫治」;第一次接觸教會後她先生開始全心全意的努力追求靈性上長進,也帶著女兒們受洗。雖然慧瑛目前仍在患難中,但她明白:「人沒有選擇權,也不能掌控什麼,一定要去尋找那造物者,走在人生路上,才能不被患難打敗。」 (EMI 摘要)

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

因病痛帶領全家信主

然而神要慧瑛帶領家人信主,使她頭痛的老毛病在受洗半年後又犯了,信仰開始有操練。

慧瑛的先生當時尚未信主,全家又都是佛教徒,他們都非常討厭基督教,尤其對於街上所見「信我者得永生,不信者滅亡」之標語,更是無法認同,他們覺得這個神很獨裁,對於這種傳福音的方式,根本無法接受。

「但外子本性溫和良善,他雖不願信主,卻也不反對我信耶穌。信主半年後,我頭痛又開始發作,且更激烈,我當時就想,是否神要我先生來信主,頭痛才會得醫治?」慧瑛將此想法告訴先生,但他卻無法接受。

有一天,慧瑛頭痛到無法承受,就對先生說:「我很想死,如此的病痛,實在活得沒有意義、希望。」這是慧瑛嫁給他,第一次提到「自殺」,先生因很愛慧瑛,不忍她受苦,心就軟化了,答應到教會來慕道。

「我就勸他,你到教會只要當成是聽演講,沒人會強迫你做什麼事,你不會禱告、不會唱詩,都沒有關係,只要坐在椅子上聽道,我的病若沒有好,你不會有任何損失,因我本來就生病了;但若我的病得醫治,你不就賺到了?」慧瑛回憶當初她到教會的動機是為了「找回愛的能力」,而她先生到教會的動機是為了「太太的病能得醫治」。

慧瑛感恩的說著:「很奇妙地,外子第一次到教會,就沒離開過,他全心全意的努力追求,做筆記,借錄音帶聽,一直力求在靈性上長進,所以後來他就與兩個女兒一起受洗,這真是奇異恩典。」

接下來是慧瑛父親臨終相信耶穌的恩典。

慧瑛從小就心疼母親,心中常問:「老天為何讓如此好的一個女人嫁給如此難以相處的男人?」所以她歸入真教會後,就想到母親。1998年(慧瑛信主一年後),父親得肝癌。他一生反宗教,尤其反耶穌,認為那是外國教,而外國人在清朝時欺侮中國人,他們的神會是什麼好神?

「然而神愛的長、闊、高、深,實非人可想像,他如此反基督並阻止全家信主,而神並未將罪歸給他,反倒要我在他離世前,傳福音給他。但這是何等艱難的任務……他的個性乖僻,難以溝通,無法接近,我們四個孩子都不敢與他說話,想盡辦法躲他,現在要傳他最痛恨的基督教,怎麼可能?」慧瑛其實是不願意做此差事,然而有此念頭時,頭就更痛,只好邀清苑(葉順隆執事娘)及一位胡姊妹回高雄傳福音。

很奇妙的是,癌末的父親原本體力還不錯,還可天天從醫院走路回去洗澡,她們剛到時,他卻突然不能講話了,只能躺在床上呻吟。慧瑛說:「想必是神要他閉嘴,聽我們傳福音。若他能講話一定會把我們趕出去!我們為他禱告,他都不能說什麼,只能靜靜聽我們唱詩,禱告,不能爭辯什麼。後來他昏迷了,弟弟附在他耳旁說『爸爸跟我們信耶穌,好嗎?』(弟弟是其他教會的信徒),爸爸就『哦!嗯』回了一下。」

「父親死後的面貌,是我這一輩子看過最慈祥、好看的樣子。雖然父親未能受洗,但他在真教會辦喪禮,也葬在真教會的墓園,經上說:『神要憐憫誰就憐憫誰,要恩待誰就恩待誰』。」因此,慧瑛心裡總是如此認為──「父親已與神在樂園裡。」


 
母親及手足信主經過

慧瑛的母親從小就信其他教會,婚後因父親反對宗教,而不再能進教會。

父親過世後,母親因父親在真教會辦喪禮,所以也到真教會慕道,但因她原是其他教會信徒,其妹妹是該教會長老,她也喜歡至原本的教會(因有感情因素)。

直到發生一件意外,才改變了慧瑛母親的想法。

慧瑛說:「那是1999年暑假,阿姨與該教會青年至澎湖參與一活動,卻意外溺水而亡。這件事讓母親徹悟,該教會可能沒有真神,否則阿姨是如此好的人,做了那麼多聖工,怎可能不受神庇佑?所以她就毅然到真教會受洗,並受聖靈,她到教會後,非常喜樂。」

「接著又把福音傳給姊姊,她帶兩個孩子信主,又將真教會的福音傳給弟弟、弟媳(他們原是其他教會信徒),他們也帶三個小孩來信耶穌;大哥大嫂雖目前未信主,但他們也將其孩子送到真教會受洗。」慧瑛談到他們整個家族的信主經過。


 
頭痛三十年在信仰上的操練

雖然能順利帶領全家歸主,給慧瑛很深的感動與體驗神奇妙救贖之恩,但慧瑛頭痛三十年的老毛病卻一年比一年嚴重。

移民加拿大前一年,又因痛到無法承受,而求神結束生命。慧瑛說:「我不怕別人笑我多次求神結束生命,因人永遠不明白那種痛苦是如何地難以承受,除非您跟我一樣經歷過。誰能想像我頭痛發作時那種生不如死的感覺?劇烈的疼痛在腦裡揮之不去,頭裡像有一顆炸彈要爆開,卻又爆不掉,狂吐不已、不能睡、不能吃,一痛就是三天,它就像是突然來的一陣颶風,肆無忌憚地摧毀一切,留我一口氣,然後呼嘯而去。」

「久久痛一次,都已讓人無法承受,更不用說頭痛如影隨形地跟著我,隨時可能發作,所帶給我的恐怖經歷。它就像鬼魅、像惡魔,不會錯過任何一次折磨我的機會。30年的痛苦煎熬,我幾乎不曾戰勝它,它甚至摧毀我對神的信心,有一段很長的時間,我完全沒有信心向神禱告求神醫治。」

有一次,慧瑛痛到受不了,止痛藥已吃到毫無作用,絕望中,只好請先生開車到外面藥房買嗎啡,能買多少,就買多少,只要能止痛,就是吃死了,也算一了百了。先生明知不可能買到嗎啡,還是開車出去,漫無目的地在街上開著,心想既不可能買到嗎啡,就找個醫生回家吧!

雖明知沒效,但至少讓慧瑛的心裡得到一些安慰。後來帶回一個中醫,他用刀在慧瑛頭上劃許多刀,說是放血,慧瑛徒然受了許多苦,結果一點效果都沒有。「我永遠忘不了那一天先生傷痛絕望的表情,還有那個中醫看到我,害怕的樣子。他幫我放血時,強烈顫抖的雙手,讓我更難過,他一定很怕把我醫死了。人竟可以痛到這般透徹,這般絕望!」

這樣的狀況,常週而復始,一再重演,因此慧瑛常想,痛苦若有比較級,那她的痛,應不會比癌症好過吧?因為癌症有病名,有刑期,而她,永遠查不出病因(求遍中、西醫,各科別)且是無期徒刑,「我最大的痛苦就是痛得太久了,遠超過人可忍耐的極限,它把我的意志力及忍受力都消耗殆盡了。

30年了,人生能有幾個30年?一生中最寶貴的青春年華都在病痛中流逝了!我無法像正常人一樣地品味人生、實踐夢想,這是讓我最難過的事。」慧瑛感嘆地訴說著!

但神其實還是一直在慧瑛身旁的。

後來在加拿大,神幫她找到「同種治療」,一種非常注意心理層面的療法來減輕她的疼痛,且醫生是本會黃聖山長老的孫女,「這療法確實幫助我舒緩頭痛並減少發作次數,讓我的日子,可以過得稍為像人過的日子。

她的診斷及建言,讓我明白生病的原因,給了我很多省思及幫助。我很感謝神的安排,也很感謝她,每次看病都要花2-3小時。她非常有耐性地,仔細地聽我傾倒心中垃圾,藉此找出生病的原因,願神紀念她的愛心。」


 
為罪受苦?為義受苦

與頭痛共存這麼久的日子,在肉體上慧瑛確實是吃足苦頭,然而在靈程上卻一直讓她能有思考與成長的機會

「遇亨通的日子你當喜樂;遇患難的日子你當思想。」(傳七14)。慧瑛常用此經節來告訴自己,神不偏待人,並思考為何會病如此久?「我開始回想往事並反省自己,小時候曾因腦震盪而幾乎死去,清醒後,頭痛就跟我形影不離直到現在。雖然這是我頭痛的主因之一,但我的完美主義,強迫性格……,對自己、別人的要求過高,都會使頭痛加劇。我應放低標準,讓自己儘量放鬆,才能減少頭痛發作。」

她也希望與同靈共勉:「人生病不一定來自犯罪,這是現在教會儘量在傳達給信徒的觀念,用意是希望人不要因自己的臆測而論斷人,加重患者的心理負擔。

但我覺得患病的人,還是要自我反省──是否自己的個性導致我們碰到許多問題、痛苦和患難?這麼多年來,我常思考,如果有錯,一定是人有錯,因神不會犯錯。所以我們雖然不必去想別人是否因錯受管教,但不要忘了自我省察的功課。」

基本上,慧瑛觀察到人常處在「為罪受逼迫」中,而不是「為義受逼迫」。


 
禱告讀經的收穫

移民後,因不用工作,慧瑛有更多時間讀經禱告。白天孩子上學後,她自己多次向神禱告,每晚全家也會一起禱告。聖經說:「你們要以感謝為祭獻與神。」(詩五十14)

因此慧瑛說:「我開始將此經文實現在禱告中。每天禱告時,要求自己想出5件事來感謝神,慢慢的增加到10件、20件……,最初只能為美好的人事物或神已成就的事感謝,後來竟能為不好的遭遇、不平的事感謝。現在的我,已做到凡事謝恩,甚至為逼迫我的人禱告。這種靈程的進步,心境的提升,都是我始料未及的。」

所以她有這個體悟:「我感覺神帶我們到加拿大,就是要操練全家禱告功夫,尤其是我。雖然神用『同種治療』幫忙我,減緩我的痛苦。然而,我仍然覺得禱告是我唯一的活路,要得到完全的醫治,仍舊要藉由禱告,因醫治有時,我相信神必為我如此做。」

以前從不相信禱告可以在頭痛發作時有用,而這幾年操練下來,讓慧瑛經驗到,藉禱告確實可以減輕痛苦,甚至不必去在乎頭痛。有時很痛,半夜睡不著時,先生也會起來幫她禱告,而這樣的禱告,確實讓她能安眠,這些都是很大的改變。

而每天不間斷的讀經,也使慧瑛更明白神的旨意,在病痛中得到安慰與成長。

約翰福音九章三節提到主醫治生來瞎眼的人,當法利賽人問耶穌是誰犯罪?耶穌回道:「不是這人或他父母犯罪,是要在他身上彰顯神的作為。」

這段經節讓慧瑛恍然大悟:「長久以來,我一直覺得這樣生病沒見證,很怕同靈因我而信心低落。沒想到竟有同靈向我表達,其實我在妳身上看到耶穌,因為若非神看顧妳,有誰能忍受這麼久的痛苦煎熬?

一定是主耶穌陪在妳身旁,伴妳度過才有可能。我在妳身上體會到──海邊的腳印只有一雙,卻是主耶穌的腳印,因是祂抱著妳走過的。又有同靈向我表達,妳信主這麼久了,病都沒得醫治,卻還沒跑掉,繼續待在教會仰望神,讓我認識什麼叫信心。原來神藉病痛在我身上彰顯祂的作為,我卻渾然不知,還時常心懷抱怨,內心愁苦不已,一定很令主耶穌傷心。」

「要人常常禱告,不可灰心。」(路十八1)。這些年,慧瑛在低潮時,就常以此經節自勉。並將禱告的操練,視為「火煉精金」的過程。每當熬不下去時,同靈的勉勵與代禱,總是適時的給她安慰和幫助。她內心非常感謝新莊教會及多倫多教會同靈的關懷與代禱。

「我們受患難原是命定的。」(帖前三3),這經節使慧瑛體認受苦是命定的,就沒什麼好抱怨的。並學會大衛說的:「因我所遭遇的是出於祢,我就默然不語。」(詩三九9)的真義。患難更使慧瑛明白:「人沒有選擇權,也不能掌控什麼,一定要去尋找那造物者,走在人生路上,才能不被患難打敗。」

「我受苦是與我有益,為要使我學習祢的律例。」(詩一一九71)。慧瑛在這樣的操練中,體悟神要她更完全:「從人的角度來看,我的病可能會有不解或憐憫,但我心中很清楚,這種操練,對我的個性有正面改變。我因病久了,才學會真正體諒,悲憫人,沒經歷病痛,是很難對人有真正的悲憫和同理心。以前會將很多事理想化,覺得事情應該如何,如何……。無法感同身受別人的痛苦,現在的我,跟以前完全不一樣了,學會設身處地的替別人著想,悲憫別人的遭遇。」


 
恩典永遠夠用

慧瑛回想30年來病痛的日子,仍會發抖。然而她終於明白:「神對每一個人最大的神蹟應是改變人原本的習氣、個性,而這必須藉由苦難才能雕琢成合乎祂的樣式。」

「我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」(林後十二9),這是保羅因身上的病向神祈求,神給他的回應,慧瑛也如此相信:「我不用怕,神的恩典一定夠用!」

列王紀上十七章12節,以利亞和寡婦的故事,也給她很大的啟示,每天神只給以利亞跟寡婦一點油一點麵,來撐過難熬的旱荒。「現在,我每天只求一點油一把麵來度日。今天可以度過就感謝了,今天可以不頭痛就是恩典了。」所以慧瑛是用信心度過似乎很難撐過的每一天,做任何事,慧瑛都記住恩典夠用。

感謝神,這是以前她在痛中沒有辦法如此去想和感謝的。

移民加拿大已四年,慧瑛說操練後的心境已如詩篇所形容「我的心平靜,如斷奶的孩子。」

現在的她就可以順服,還告訴自己:「我的病到現在還沒得醫治,似乎沒有見證,然而,難道神不知道這個狀況如何傳揚福音?難道神不知道有人可能因為我的病沒得醫治而質疑神的全能,而不願信耶穌?難道神不知道有人可能因我而信心軟弱,甚至跌倒?但其實我不用想太多,神既然能接受這樣的我,為什麼我不能接受?」所以,她決定順服全能者的帶領。

並學習「就是在患難中也是歡歡喜喜的,因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望,盼望不至於羞恥。」(羅五3-5)慧瑛本來還擔心要如何喜樂呢?但後來明白禱告愈多,就可以有喜樂。因此她現在也慢慢的做到了。

我不再為自己所沒有的健康而難過,反倒為別人感謝神,因為他們擁有我所沒有的健康。如果神的工人都像我一樣生病,怎麼為神做工?還好他們不像我這樣生病,神的聖工才能大大拓展。當我有這樣的想法以後,越禱告就越喜樂了。沒想到一個人轉換心境,換個角度去思考問題,竟是可以如此海闊天空,充滿感恩。」


 
結語

所以雖然慧瑛目前仍在患難中,但是藉著病痛,慧瑛體會聖經所講的一句話:「祈求就得著,叩門就開門。」相信終有一天,神會為她開門,讓她尋見,讓她得著。

即或不然,慧瑛說:「我仍會順服,而且是喜樂的順服,不管神的安排是否合乎自己的期待,順服就是了。」

我想,每個人必在自己的信仰經歷與操練中,去體驗「從前風聞有神,如今親眼見神。」從而將自己的人生與神旨,深切連結,從這個角度去看神對慧瑛的操練,我們必然也能與她有同樣的感受:「受苦與我有益。」

因為苦難,若只單純停駐在苦難上,那樣的苦,是徒然的。







文章標籤:  #蒙恩見證