得救之正路

附錄(五) 真耶穌教會的特色

作者:謝忠光 編者 / 發行:真耶穌教會臺灣總會 / 初版日期:1982年9月

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

一個人有一個人的個性,一個家庭有一個家庭的家風,一個國家也有一個國家的國粹;同樣,一個教會也應當有一個教會的特色。個人知道自己的個性,始能取長去短,以修人格;一家的人知道自家的家風,才能榮宗耀祖,免得敗壞家聲;一國的國民知道自國的國粹,方能發揚光大,永存於世。同樣,一個教會的信徒,也當知道自己教會的特色何在,始能堅信不移,盡心盡力愛其教會。

那麼,身為真耶穌教會信徒的我們,是否認識清楚,我們教會的特色究竟在那兒呢?如果我們尚未認識清楚,我們對教會的信仰就尚未確立,在千百教派當中,為何偏要選真耶穌教會來信主呢?茲根據筆者所認識的真耶穌教會之特色描述於下,以資參考,並願同靈協力將我們教會之特色發揚光大,以完成真神所交託給我們的使命。

真耶穌教會的特色,總括一句話,就是拯救人靈魂的末世方舟,是復興使徒教會的真教會(參看:摩九11;賽六十一4;五十八12)。這是我們教會的特色,也是我們所負的使命。

茲將真耶穌教會特色分述如下:

​一、是晚雨聖靈所建設的真教會

使徒時代的教會是早雨聖靈所建設的教會,是負責撒種的工作──傳福音於普天之下;而真耶穌教會是晚雨聖靈所建設的教會,乃負責收割的工作──收聚普天下人的靈魂歸主。這並不是我們憑空胡說的,乃有真憑實據,可資以證明的。
 
經上記載:「人若沒有基督的靈,就不是屬基督的。」(羅八9)。真耶穌教會配稱為真教會,乃因有聖靈的同在。所謂聖靈並非一般教會所說的,只靜靜在心裏,他人、自己均無所知悉的;卻當是如經上所記,是看得見,聽得見的(徒二33),有多少人受了聖靈,都可以計算的(徒十九7)。因為受聖靈的人,身體震動,口必說方言(徒二12、13,十44-46);所以不但別人看得見聽得見,自己也知道,而且會滿心喜樂。受聖靈既是如此明顯的體驗,就不是信了主就有聖靈,或受了洗就有聖靈了(參看:徒八14-17,十九1-7)。原來信主或受洗,與受聖靈是迥然不同的兩回事。這種與使徒時代教會完全一樣的聖靈,充滿在真耶穌教會裏面,是人人可體驗得到的。真耶穌教會並不是由人意所創立的教會,乃與使徒教會一脈相承的真教會之因由,即在於此。
 
關於天上的真神降下晚雨聖靈建設教會,不僅有經上的預言(珥二28-31;亞十1);且有以利亞之預表(雅五17-18;瑪四5-6;參看:王上十八17-21、30-45)。連末世真教會將出現於東方(中國),也是有聖經的預言可以為證(參看:結四十三2、4;賽四十三5,四十六10-11;啟七2)。因此,真耶穌教會在此末世,出現於東方的中國,是出於真神的旨意,並不是我們中國人有此能力可以造成的。
 
神也藉著聖靈的能力,在真耶穌教會裏面顯出許多神蹟奇事,以證明他是聖靈所建設的真教會,是使人得救的末世方舟,正如主耶穌以神蹟證明祂是彌賽亞一樣(太十一2-6;約十37-38)。所以在真耶穌教會裏面的信徒,以體驗神蹟奇事的能力,並聖靈的能力而進入的為大多數(參看:羅十五18)。諸如:病入膏肓,醫藥無效,叩求偶像亦無濟於事,只好坐以待斃的人,得到真教會所傳的福音而受洗歸主以得痊癒的;或曾苦於煙、酒、嫖賭等惡習,無法擺脫的人,受聖靈的更新而棄惡歸善的,其例也不勝枚舉。任何地方的真耶穌教會都是以神蹟奇事和聖靈的能力所建設的,沒有一個是以人力或財力所成立的,這是真耶穌教會的一大特色。所以在真耶穌教會裏面,傳道者極力宣揚晚雨聖靈之降臨,並勉勵信徒迫切祈求聖靈充滿。因此,在我們教會不但於聚會前後都要以靈言禱告,應驗經上所記,以「眾水的聲音,大雷的聲音」讚美神(啟十九6),信徒也多以靈言與神靈交。是故,一到真耶穌教會裏面,靈言禱告之聲常不絕於耳,這是在別教會所不能聞見的。
 
真耶穌教會既為聖靈所建設的教會,就不以人意行事,凡事都要靠聖靈的引導;因為聖工並不是倚靠人的勢力,不是倚靠人的才能所能成事,乃要倚靠神的靈,方能成事(亞四6)。因此,在我們教會裏面要從事聖工的人,必要受聖靈為其起碼條件。
 
總之,為聖靈所建設,極力宣揚晚雨聖靈降臨,注重被聖靈充滿,強調受聖靈為得天國基業之憑據(弗一14),以神蹟奇事的能力和聖靈的能力帶人歸主,凡事靠聖靈之引導行事;這是真耶穌教會的第一個特色。

​二、完全根據聖經傳道行事

凡進過真耶穌教會來聽道的人,必驚異於聚會時翻閱經節之多。因為講道的人,話不離經言,大約句句根據聖經;所以講道一小時,所要翻閱的經節常在幾十節,至少亦在十節以上。因為我們認為聚會是要敬拜神,聆聽神的話,並不是要聽人的高談闊論,或屬世的知識。受此訓練有素,所以連平信徒亦對聖經相當熟悉。
 
真耶穌教會信徒相信「聖經是神所默示的」(提後三16),是永存不廢的(賽四十8;太二十四35);一切言行均以聖經為準。因此,若有傳道者竟敢在台上講些違背聖經的話,照保羅所說的,他就應當受咒詛(加一8),而將馬上被停止講道,因信徒效法傳道者或長老執事,不可過於聖經所記(林前四6);是故,信徒在聽道時,都當慎思明辨。
 
我們真耶穌教會如此看重聖經,所以所闡明的教義,如浸禮、洗腳禮、聖餐、聖靈、安息日等,莫不以聖經為根據,是滿可以相信的。又如外教會所忽略的聖靈與使徒所定禁戒祭偶像的物和血並勒死的牲畜(徒十五28-29)一事,每在施洗後,都對新受洗的信徒叮嚀吩咐,可見遵守經訓之徹底了。除凡事照聖經所記而行外;反面,若聖經所沒有記載的,如外教會每年熱鬧慶祝的聖誕節之舉,我們就不舉行了。真耶穌教會所以能蒙神祝福,常被聖靈充滿,神蹟奇事到處顯明,聖工日日進展;完全遵照聖經的指示行事,這也是主要原因之一(參看:太二十八20)。
 
如上所述,完全根據聖經傳道行事,乃是真耶穌教會的又一個特色。

​三、有一家人彼此相愛的精神

保羅說:「因為我們兩下藉著祂,被一個聖靈所感,得以進到父面前。這樣,你們不再作外人,和客旅,是與聖徒同國,是神家裏的人了。」(弗二18-19)。凡在真耶穌教會裏面受浸歸入基督的人,都是弟兄姊妹(林前十二12-13),不管他(她)是平地人或山地人,是中國人或外國人,是自主的,為奴的,都是神家裏的人(加三27-28),而其親密之程度,甚至超過骨肉的弟兄姊妹之愛了。筆者曾經參加環島訪問教會旅行,深覺做神子民之可貴,為各地教會弟兄姊妹之愛而感動地流下不少眼淚。遊覽車每到一個教會,便有許多弟兄姊妹在會堂前或馬路上迎候,雖彼此曾不相識,甚至有些山胞連言語也不通,但其喜樂之情湧露於言外。一到會堂同跪禱告,感激之淚簌簌而下,飲泣之聲,此起彼落,似如久別之骨肉相逢之喜泣一樣。相離之情更慘,車尚未開,眼淚不由自主地直流,甚至有些姊妹掩面哭泣了。台東縣沿海之馬路邊,我們教會羅列,信徒知道我們的車子將要經過,不知從何時起,便佇立在雨中的馬路邊迎送,這是何等動人的一幅圖畫呢!據以前平地信徒到台東來訪問山地教會時,因捨不得靈胞離開而有哭抱車輪,不讓車子走動的。這種弟兄姊妹相親相愛的情景不僅山地教會如此,可能到任何真教會裏面都可以體驗得到。一九六七年三月台灣總會舉開第一屆各國教會代表大會時,由世界各國派來的代表和隨員聚集於台中。此時乃是全世界的真耶穌教會信徒共聚一堂歡樂的時候。在同一位聖靈運行之下,真是以靈相通,以愛相繫,大家聯為一體的大結合。在台灣的信徒莫不以鶴候久別異鄉之弟兄姊妹的心情歡迎,而國外之靈胞,莫不以回到闊別長年之家鄉的心情來見國內的靈胞罷!幾天的相處,感情愈深,當代表們要紛紛離開台灣時,無論在台中車站,或在松山機場,於「等再會,等再會」的讚美歌聲中,彼此之眼淚與聲俱下,使旁邊的人感覺驚異。筆者常想:在真耶穌教會裏面,無論是男女老少,為何那麼常容易受感而流淚呢?為甚麼有骨肉之親的離別也少有的如此動人的場面呢!這莫不是聖靈感動的力量,證明靈交勝過骨肉之情了。
 
筆者亦曾經遇到為一位住院的姊妹,大家迫切地流淚禱告她痊癒之場面。在不法的事增多,許多人的愛心漸漸冷淡,人人專顧自己、違背父母、忘恩負義、無親情、不解怨的末世(太二十四12;提後三2-3),這種出於愛心,為別人迫切禱告到流淚的地步,恐怕在真教會以外是不可多見的。
 
軟弱的血肉之體,即使同為靈胞,有時也難免有齟齬之處,而爭得面紅耳赤,但事後卻能前嫌冰釋,言歸於好。在常抱怨終生的世上,這種爽然的態度,慨然赦免人過之作風,大慨是受聖靈的感動與經訓薰陶的結果罷!(太五22-24,六12、14、15,十八35)。
 
我們真教會在興起之初,如使徒教會建立於耶路撒冷當初一樣(徒二44,四32-35)。曾經行過一段「有無相通,凡物公用」的時期。為求聖靈,或求醫治而同心禱告,更是司空見慣的事。
 
從以上所述,可知真耶穌教會是神的家,信徒都是神家裏面的弟兄姊妹,他們是何等相親相愛,同甘共苦呢!今天散在全世界各地的真耶穌教會,都是神的家,也是每個信徒的家,好幾萬信徒都是一家的人,這是何等值得歡樂的事呀!主耶穌說:「人為神的國,撇下房屋,或是妻子、弟兄、父母、兒女,沒有在今世不得百倍,在來世不得永生的。」(路十八29-30)。我們真耶穌教會的信徒,今天神所賜給我們的豈止百倍呢!

​四、罪人不能居住的聖潔國度

保羅說:「豈不知你們是神的殿,神的靈住在你們裏頭麼?若有人毀壞神的殿,神必毀壞那人,因為神的殿是聖的,這殿就是你們。」(林前三16-17)。真耶穌教會是聖靈所建設,所居住的教會;所以不但得有聖靈的信徒要聖潔,整個教會也要聖潔,始能得主同工,推行聖事。因此,犯了不能從新懊悔的至死之罪的人,就要被趕出教會,免得全教會受其污染,以保持新團的聖潔(來六5-6;約壹五16;林前五1-8)。
 
當始祖夫婦未犯罪前,在伊甸園(預表真教會)是享受了何等和諧快樂的生活?他們有能得與神見面說話的神子的身分,過著快樂無比的日子;然而當他們一旦犯罪之後,就不敢見神的面,結果被神趕出樂園了(創二、三章)。同樣,在真耶穌教會裏面,一個受洗歸入主裏面的人,便可得到聖靈做印記,過著做神兒女的快樂生活。信徒們也為新增加神家的人而高興,看為弟兄姊妹而彼此相愛,互相幫助,過著宛若一家人的親密生活。但當他離開神去犯罪,把神的兒子重釘十字架,明明羞辱祂的時候,就悍然除其名,而把他趕出教會。因此,過去為了犯姦淫或離道、拜偶像而被除名的為數不少,目的乃在於潔淨神的殿,保持聖潔的一團。縱使他的罪尚未暴露,教會還沒把他除名,他在聖靈的責罰之下,亦自覺不配為神的子民而不敢到教會來。聖靈也將離開他,使他遠離真神,漸趨滅亡之一途而戰懼等候審判和那燒滅眾敵人的烈火罷了。屬世的團體,或者是有錢有勢的人掌權握勢,任憑他如何為非作歹也無可奈何他;但真神所建設的真教會,有聖靈運行在其中,真神可親自暴露其罪,親自處罰他,正如犯罪後的亞當夫婦,雖然躲避神的面,神也暴露他們的罪過,毅然決然地把他們趕出樂園一樣。成為神的殿的真教會,保持聖潔之嚴,由此可見其一斑了。是故,能始終在真教會裏面站立得穩的人有福了;因為這證明他還保持著聖潔的神的子民之身分,等候享受將來在天國的福分啊!親愛的弟兄姊妹們!我們豈不當鄭重我們的身體,不作罪的奴僕,保持聖潔到主耶穌再來的日子麼?「一失足成千古恨」,始祖的犯罪,正是我們信徒的殷鑑呀!
 
真教會的特色當然還有很多,但是為了篇幅所限,只舉以上四端作為參考,使我們信徒得以認識真耶穌教會的特色究竟在何處,而能互相勉勵,共同持守,且加發揚光大,以完成真神所交託給我們的使命。







文章標籤:  #得救之正路  #附錄(五) 真耶穌教會的特色