得救之正路

附錄(四) 人人需要耶穌

作者:謝忠光 編者 / 發行:真耶穌教會臺灣總會 / 初版日期:1982年9月

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

​一、耶穌是誰?

「耶穌是誰?」這個問題,直到如今還有許多人認為是人類的一個謎。不只今世的人不知究竟,就是當時的人也是認識不清。因為一面看他完全是人,有生、有長、要衣、要食、要住、有憂、有淚、有勞苦、有嘆息,皆與我們一樣;但另一面祂又有神能、神性、神權的表現,實在與人不同,這叫人實在難以捉摸了。所以有人說,他是一位聖人;有人說,他是一位大宗教家;又有人說,他是社會改造者。但是另有一班基督徒則拼命的作見證說:「他是基督,是永生神的兒子,是人類獨一的救主。」
 
耶穌有一次問門徒說:「人說人子是誰?」門徒回答說:「有人說是施洗的約翰,有人說是以利亞,又有人說是耶利米,或是先知裏的一位。」(太十六13-14)。約翰、以利亞、耶利米都是古時候的先知。當時的猶太人看到耶穌所行的許多神蹟與人所不能行的異能,便認耶穌為先知。現在不信耶穌的人,也知道耶穌博愛的精神和他對世界人類之影響而認他為三大聖人之一。其實耶穌只是先知、聖人而已麼?如果僅是一位聖人或教主,我們中國何嘗沒有聖人,沒有教主?何必信他?我們再看耶穌的門徒怎樣認識他罷!耶穌繼續問門徒說:「你們說我是誰?」西門彼得回答說:「你是基督,是永生神的兒子。」耶穌對他說:「西門巴約拿,你是有福的,因為這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。」(太十六15-17)。

二、耶穌是基督

跟隨耶穌作門徒的彼得,認耶穌為基督。「基督」是希伯來語「彌賽亞」(猶太人所盼望的救主)的希臘語,就是受膏者的意思。古代的猶太人要作先知、祭司、君王都要膏油。耶穌是神用聖靈的膏油膏他為先知、祭司、做靈界之王的神的兒子。現在蒙聖靈的啟示,與彼得一樣認耶穌是基督──世人唯一之救主而信他的基督徒有福了。他們為甚麼知道耶穌是神的兒子,是世人的救主(基督)呢?如經上所說,這是天上的父所指示的,是聖靈(神的靈)所啟示的,盼望能真正認識耶穌的人,只好祈求聖靈之啟示外,實無其他良法呀!
 
茲根據聖靈的啟示與聖經的明言,將耶穌為基督(世人唯一之救主)的原因列述如下:
 
(一)耶穌的降生與眾不同
 
胎兒在母腹中,要辨別他(她)是男或女,以現在的科學尚未能確知;但是救主耶穌的降生,早在千百年前就藉著先知預言:要由童女懷孕而生(賽七14),出生於大衛的後裔(撒下七16),降生於伯利恆城(彌五2),在生之前,天使曾向生母馬利亞報喜信,向養父報佳音(路一26-33;太一20-23)。降生之後,天使亦向牧人報喜訊,東方的博士也看見祂的星(路二8-14;太二1-2)。諸如此類,一位救主的降生,是與眾大不相同的。
 
(二)耶穌行了許多神蹟奇事
 
耶穌在世三十幾年,傳道期間僅有三年多,且生為木匠約瑟的兒子,既無權勢,又無財力,亦未曾受過高深教育,究竟憑著甚麼傳道,得以使人相信祂是救主,而留下世無一人可相比擬的偉蹟呢?就是藉著天父賜給祂的醫病趕鬼的權能。祂曾使瞎子看見,瘸子行走,長大痲瘋的潔淨,聾子聽見,死人復活(太十一5)等,其一生所行之醫病趕鬼之神蹟奇事是不勝枚舉的。
 
(三)耶穌說了有權柄的話語
 
耶穌說:「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父(天父)那裏去。」(約十四6);又說:「我與父原為一」(約十30)。他曾赦免癱子的罪,使他得到醫治(可二1-12);又赦免一個有罪的女人,叫她平平安安的回去(路七47-50)。除了神的兒子耶穌以外,世上還有甚麼人能說這種有權威的話,能赦免人的罪呢?孔子不是說過:「朝聞道,夕死可矣!」麼?他還是在尋找這條到天國道路的人哪!
 
(四)耶穌的死與眾不同
 
神子耶穌有奇妙的降生,亦有特殊的死難。正如救主的降生早有預言一樣,救主耶穌的死難亦早有預言:祂要被列在罪犯之中,在十字架上受苦流血而死(賽五十三12;詩二十二13-18);祂在生之日,亦曾對自己之死早已言明(太十六21,二十19)。當祂被釘在十架上時,遍地黑暗(太二十七45);氣斷時,大地震動,聖殿的幔子裂為兩半,墳墓也開了(太二十七51-52);因此,使許多人大大地害怕。世上有誰的死能像祂這樣?
 
(五)耶穌從死裏復活升天
 
耶穌被釘在十字架死了,也被埋葬了。但在世界歷史上一件最重要最奇妙的事發生了,就是被埋葬在墳墓裏的耶穌,按照先知的預言與自己生前所言明的,在第三天復活,然後升天了。無論那個教主,他死了,他的墳墓內,屍首仍在;但是耶穌的墳墓,當祂的門徒第三天去一看已成空墳,留到如今。如果耶穌像死人一樣,一死了之,沒有復活的事,祂的救恩便將歸空,祂是基督,是神的兒子的話也將歸於徒然了。
 
(六)耶穌的預言應驗了
 
人未知一分鐘後將要發生甚麼事,但是耶穌生前留下了許多預言。祂預言自己受難與復活的事,早如所言應驗;關于門徒猶大要賣祂,彼得要三次否認祂的事也在生前應驗了。尤其祂預言耶路撒冷要成為荒場,聖殿的石頭沒有一塊留在石頭上不被拆毀的事(太二十三38,二十四2),也在主後七十年羅馬軍隊攻入耶路撒冷時,完全應驗了。因此將來祂要再臨的預言,也必定應驗;因為這是基督徒的盼望,是神的經綸。
 
(七)耶穌垂聽聖徒的禱告
 
小孩知道母親在樓上,乃因他叫了媽媽之後,得到了回答之聲。基督徒相信耶穌在天上,乃因禱告得到了垂聽。這是成千累萬的基督徒的見證,尤其是在晚雨的聖靈所建設的真教會裏,奉耶穌基督的名求聖靈,便能得到聖靈,就是最好的證據。
 
二千年前耶穌所應許的話,能應驗於二千年後的我們身上,那麼祂不是神,究竟是誰?主耶穌如果不是從天上來,現在仍在天上的神,怎麼能垂聽信徒的禱告,賜下聖靈呢?

​三、誰需要耶穌?

在上段我們已經從各方面來認識耶穌是基督,是世人的救主之原因了。雖然認識了耶穌是基督,是救主的原因,卻不一定會接受祂為自己的救主。那麼,甚麼人需要耶穌,接受耶穌為救主呢?
 
耶穌曾經說:「無病的人用不著醫生,有病的人纔用得著。我來本不是召義人悔改,乃是召罪人悔改。」(路五31-32)。全智全能的醫生耶穌,是要醫治世人所不能醫治的病人,不但是肉體的病,精神的病祂也要醫治。唯有已盡人事而無可奈何的人才想來求耶穌;此時神的恩也才能臨到他們。
 
(一)無法醫治的難症者需要耶穌
 
耶穌是萬能的醫生,在祂無所不能,只要你肯虛心迫切祈求祂,祂必定發出憐憫的心,伸出大能的手,醫治你人所不能醫治的病症。耶穌醫病趕鬼的權能賜與祂所建設的真教會,現在真教會裏面,有許多信徒是求告耶穌醫治他的絕症,得癒而歸主的。朋友們!你是否正在呻吟於病床,不能重見天日?若是,請趕快求告耶穌罷!祂必定使你獲得意外的平安。或者現在你還不需要耶穌;但是當你到山窮水盡,走投無路的時候,切不要忘記有一位救主──耶穌基督,要醫治你的病,使你得到平安。
 
(二)自認無法改過的人需要來求耶穌
 
耶穌說:「我來本不是召義人悔改,乃是召罪人悔改。」所以祂在世時,常與當時被猶太人所恨惡的稅吏和罪人在一起。耶穌特別喜歡痛悔己罪而無法改過的人,幫助他們離惡從善。在真教會裏面有不少從前無惡不作的罪人,改變為溫順的良民,這是耶穌能醫治人的惡行之活見證。朋友們!你有苦於不能改過的惡行麼?來求告耶穌,祂必能使你判若兩人,做個善良的信徒。你若說,我無任何惡行,便是撒謊,或是你的良心痲痺了;聖人孔子豈非說:「聞義不能徙,不善不能改,吾憂也」麼?
 
(三)無所倚靠的可憐人需要來求耶穌
  
耶穌是造我們的主,養我們的父,我們可以藉著禱告,將我們的困難告訴祂,祂必賜我們出人意外的平安。可惜,世人不知道有這一位慈愛的主,而失去許多平安,枉受不少痛苦。倚靠世人是暫時的,倚靠自己是有所不能的;唯有倚靠真神──耶穌,纔能萬事如意,得到永不改變的安慰。因為祂是永遠的神,祂的慈愛永不改變,因此,唯有祂才是我們真正的倚靠。朋友們!你是否舉目無親,感覺孤獨悽楚?若是,請你趕快求耶穌作你的救主,做你的倚靠吧!
 
(四)盼望進入天國的人需要求告耶穌
  
世上有不少身體健康、行善自義、有財有勢的幸福人。這些人在世享福之日儘可不必求告耶穌;然而一旦大限來臨時,他也必當徬徨失措,不知靈魂將何所歸宿?能將我們靈魂帶回天國者,只有耶穌,因為祂是從天降下為人的神。因此,祂敢說:「若不藉著我,沒有人能到父那裏去!」使徒彼得也見證說:「除祂(耶穌)以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」(徒四12)。朋友們!你願意死後靈魂歸回天國享受永生麼?唯有耶穌是我們靈魂的救主,只有信靠祂才能歸回天上的家鄉!
 
結語:由上所述,使我們得悉,耶穌是賜我們今生得平安,死後得永生的救主;且是獨一無二的救主,所以人人需要耶穌。然而現在教會林立,究竟要到那兒信耶穌,才能得到真正的平安與福氣呢?就是要到有聖靈的教會,因為沒有聖靈(基督的靈)就不是屬基督的,就是信了也是枉然,既無進天國的憑據,亦無從聖靈啟示來的真理,怎能使人得救呢?盼望得救的朋友們!請查考何為真教會,往那裏去信,始能有得救之把握,請慎重其事,以免枉費寶貴的時間與精神吧!







文章標籤:  #得救之正路  #附錄(四) 人人需要耶穌