聖靈論

第八章 聖靈果然降臨

作者:謝順道 編者 / 發行:真耶穌教會臺灣總會 / 初版日期:1966年2月

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

​第一節 早雨先降

施浸者約翰特蒙神啟示,預知主耶穌將以聖靈給人施浸,乃將祂介紹於世人(約一32-33),並自述他只能施行悔改的浸(太三11)。於是,一千多年來神藉託各時代的先知所應許的聖靈,隨著耶穌基督的出現,便同時發出有盼望的曙光來了。
 
一、 降早雨的預言
 
「祂必按時降秋雨、春雨,……」(申十一14)。
 
「祂按時賜雨,就是秋雨、春雨;……」(耶五24)。
 
「秋雨」和「春雨」,都是聖靈的象徵;呂氏譯本作「早霖」和「晚雨」(雅五7);欽定版作「早雨」和「晚雨」〝the early and latter rain〞。國語和合譯本之所以作「秋雨」和「春雨」,乃因前者降於秋季撒種前,後者降於春季收割前。從聖經看來,五旬節降臨的聖靈既然屬於首次,並且降於原始教會撒種工作之時,則可知那是早雨聖靈了。
 
「我要將水澆灌口渴的人,將河澆灌乾旱之地;我要將我的靈澆灌你的後裔,將我的福澆灌你的子孫。」(賽四十四3)。
 
「你的後裔」一句,指雅各的後裔,就是以色列人;因為第一節記載:「我的僕人雅各,我所揀選的以色列啊,現在你當聽。」
 
「我要使他們有合一的心,也要將新靈放在他們裏面;又從他們的肉體中除掉石心,賜給他們肉心。使他們順從我的律例,謹守遵行我的典章;……」(結十一19-20)。
 
「他們」一詞,指以色列全家;因為16節記載:「我雖將以色列全家遠遠遷移到列國中,將他們分散在列邦內,……。」
 
「我也要賜給你們一個新心,將新靈放在你們裏面;又從你們的肉體中除掉石心,賜給你們肉心。我必將我的靈放在你們裏面,使你們順從我的律例,謹守遵行我的典章。」(結三十六26-27)。
 
「你們」一詞,指以色列家;因為22節記載:「所以你要對以色列家說:『主耶和華如此說,以色列家啊,我行這事不是為你們,……』。」
 
「我必將我的靈放在你們裏面,你們就要活了;……」(結三十七14)。
 
「你們」一詞,指以色列全家;因為11節記載:「主對我說:『人子啊,這些骸骨就是以色列全家,……』。」
 
「我是用水給你們施浸,叫你們悔改。但那在我以後來的,能力比我更大,我就是給祂提鞋也不配;祂要用聖靈與火給你們施浸。」(太三11)。
 
「你們」一詞,指猶太人;因為第5節記載:「那時,耶路撒冷和猶太全地,並約但河一帶地方的人,都出去到約翰那裏。」
 
上列數處有關賜聖靈的應許,都單獨提到以色列人,可作降早雨的預言的依據;因為五旬節神賜給以色列人的聖靈是早雨聖靈,而不是晚雨聖靈。此外,以西結書三十九章29節和撒迦利亞書十二章10節,也都很明顯的預言早雨聖靈的降臨。
 
二、 降早雨的歷史
 
「五旬節到了,門徒都聚集在一處。忽然從天上有響聲下來,好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的屋子。又有舌頭如火焰顯現出來,分開落在他們各人頭上。他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才,說起別國的話來。」(徒二1-4)。
 
像大風吹過的響聲!如火焰的舌頭!不可思議的方言!神所應許的聖靈已經降臨了!「隨著意思吹的風」(約三8),及「焚燒的靈」(賽四3-4),已經落在約一百二十個正在禱告的門徒身上了(徒一14-15)!風是神妙莫測,去來無定的,證明聖靈雖然看不見,卻有響聲可聞;當許多人聚集禱告,聖靈大降之時,常有這種現象(參考:徒四31;啟十九6)。火能發出熱量和光輝,又有煉淨和鎔合的功能;表徵聖靈能激勵人發起熱心和發出光,又能煉淨人的罪污和叫人合一。舌是說話的工具,表徵聖靈能賜人口才,叫人按著神的旨意見證全備的福音;再就另一方面而言,舌也可表徵聖靈能賜與人說方言的恩賜,呂氏譯本作「捲舌頭說話」(徒十46)。
 
主耶穌被接升天後,門徒為要領受從上頭來的能力,都遵從祂的囑咐,每天聚集在耶路撒冷,同心合意的恆切禱告(路二十四49;徒一4-5、12-15);五旬節到了,他們的禱告果然蒙神垂聽,約一百二十個人都被聖靈充滿,而應驗了一千多年來有關賜聖靈的一切應許。惟因從天下各國回來耶路撒冷的猶太人都驚訝猜疑,不明白是什麼意思,甚至有人譏誚他們喝醉了酒(徒二13);彼得便引證先知約珥的預言(徒二16-18;珥二28-29),說明他們所領受的就是神藉託眾先知所應許的聖靈;並說只要肯悔改,奉耶穌基督的名受浸,得蒙赦罪,誰都必領受神所要賜與的聖靈(徒二37-39)。結果,約有三千人領受了他的話而受浸,並且都恆心遵守使徒的教訓(徒二40-42)。這是聖靈藉著使徒所做第一次的見證,也是原始教會的誕生。之後,使徒們到處為主傳福音,都有聖靈的澆灌(徒八17,十44,十九6)。
 

​第二節 聖靈停降

以色列國的雨季有早雨和晚雨二季。早雨降於秋季撒種前,也叫做秋雨;晚雨降於春季收割前,也叫做春雨。二千年前,五旬節聖靈初降,約三千人受浸,建立了原始教會,是早雨聖靈的撒種時期;二十世紀初葉聖靈復降,建立了末世真教會,是晚雨聖靈的收割時期。
 
早雨聖靈雖然依照神的應許而降臨了,但介居早雨和晚雨之間,卻有一段停雨(聖靈停降)的時期。這並不是說以色列國的冬天沒有雨水,而是由於選民的悖逆招惹了神的怒氣,以致當降的雨不降下來。這件事與其他的問題同樣,在聖經上早就有許多預言和預表了(賽四十六10)。分述如下:
 
一、 聖靈停降的預言
 
「我必斷絕你們因勢力而有的驕傲,又要使覆你們的天如鐵,載你們的地如銅。你們要白白的勞力,因為你們的地不出土產,其上的樹木也不結果了。」(利二十六19-20)。
 
「天如鐵」,指天不降甘霖;「地如銅」,指因久旱不雨而地皮堅硬。參考本章14-16節的經文:「你們若不聽從我,不遵行我的誡命,厭棄我的律例,厭惡我的典章,不遵行我一切的誡命,背棄我的約,我待你們就要這樣,……」則可知,不雨的原因就是選民悖逆神,惹祂發怒。就靈意方面而論,舊約選民預表新約選民,不雨預表聖靈停降,地預表人心,土產和果子預表聖靈所結的果子。因此,聖靈停降的原因,乃由於羅馬教的變質。結果,信徒的心靈枯燥如堅硬的地土,雖然克苦修道,卻因缺乏聖靈的助力而遲遲不進,未能如願結出纍纍的靈果來。這是一千多年來許多俗化的教會墮落的情形,以及其所以如此墮落的原因。「你們要謹慎,免得心中受迷惑,就偏離正路,去事奉敬拜別神。耶和華的怒氣向你們發作,就使天閉塞不下雨,地也不出產,使你們在耶和華所賜給你們的美地上,速速滅亡。」(申十一16-17)。
 
「你向淨光的高處舉目觀看。你在何處沒有淫行呢?你坐在道旁等候,好像亞拉伯人在曠野埋伏一樣;並且你的淫行邪惡玷污了全地。因此,甘霖停止,春雨不降;你還是有娼妓之臉,不顧羞恥。」(耶三2-3)。
 
從申命記十一章這段經文看來,則可知事奉敬拜別神,是舊約選民之所以遭受天旱不雨之災的原因;耶利米書三章這段經文所說,因舊約選民的淫行而春雨不降,也是這種意思(耶二20-25,三6-14)。從新約教會的歷史看來,這兩段經文更清楚的說明了聖靈停降的原因。就前者而論,亞哈王的時代,因王和選民都拜偶像,惹神發怒,以致天閉塞不下雨(王上十七1、7,十六30-33),而應驗了申命記十一章這段預言。就後者而論,羅馬教皇自稱地上基督,公然受人跪拜,又給人敬拜耶穌、使徒、聖者、殉教者和馬利亞的圖像,是聖靈停降的原因之一。一般俗化的教會雖然沒有明顯的拜偶像,卻崇拜一些神學博士,或大佈道家等教會中的領袖人物;甚至取用他們的名字為會名,以資紀念,把榮耀歸與人而不歸與神,也是類似彫刻偶像和拜偶像的行為。使徒彼得和保羅都有超然的恩賜,是主所重用的器皿,卻不敢接受人的跪拜和稱頌(徒十25-26,十四11-15),是值得我們深省的。
 
「祂使江河變為曠野,叫水泉變為乾渴之地,使肥地變為鹼地;這都因其間居民的罪惡。」(詩一○七33-34)。
 
聖靈的降臨,原是要叫曠野(人的心地)變為泉源的(約四14),只因其間居民(教會)的罪惡,江河終竟變成曠野(聖靈停降);而且連肥地也變成鹼地,不能耕種了(喪失了聖靈,天國的種子無從在教會裏扎根、發芽、生長)。
 
「我必使它荒廢,不再修理,不再鋤刨;荊棘蒺藜倒要生長;我也必命雲不降雨在其上。」(賽五6)。
 
神以葡萄園比喻以色列家,以葡萄樹比喻選民;神指望結好葡萄(公平),他們倒結了野葡萄(暴虐)。因此,神要任憑它荒廢,生長荊棘蒺藜,也必命雲不降雨在其上(賽五3-7)。羅馬教的墮落,終於釀成聖靈停降的原因。
 
「猶大悲哀,城門衰敗,眾人披上黑衣坐在地上,耶路撒冷的哀聲上達。他們的貴冑打發家僮打水;他們來到水池,見沒有水,就拿著空器皿,蒙羞慚愧,抱頭而回;耕地的也蒙羞抱頭。因為無雨降在地上,地都乾裂。」(耶十四2-4)。
 
猶大人多次背道,喜愛妄行,不禁止腳步,惹神發怒,以致神不悅納他們的祭物,也不聽他們的呼求,預言他們必遭遇荒旱之災(耶十四7-12)。羅馬教違背真理,不遵行天父的旨意,以致聖靈停降。
 
「凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守;我就常與你們同在,直到世界的末了。」(太二十八20)。
 
主耶穌願常與門徒同在,不撇下他們為孤兒,直到世界的末了;但必須接受祂所提出的條件,切實遵守祂的一切教訓。反面說,教會若更改主的教訓,不切實遵守,祂必離開,不再與他們同在了。聖靈是主的靈,主不與教會同在,就是聖靈要停降的意思。羅馬教改變福音,終於使這段應許不能實現,而成為聖靈停降的預言,何等可惜!
 
「你們若愛我,就必遵守我的命令。我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫祂永遠與你們同在,就是真理的聖靈,……有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的;愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。人若愛我,就必遵守我的道;我父也必愛他,並且我們要到他那裏去,與他同住。」(約十四15-17、21、23);「你們當因我的責備回轉;我要將我的靈澆灌你們,將我的話指示你們。」(箴一23)。沒有聖靈的各教會團體必須切實悔改,歸入真教會,遵守主的命令,才能蒙主澆灌聖靈。
 
二、 聖靈停降的預表
 
「我對你們說實話,當以利亞的時候,天閉塞了三年零六個月,遍地有大饑荒,那時以色列中有許多寡婦。」(路四25)。
 
以利亞的時候,天所以閉塞了三年零六個月,則不外乎亞哈王離棄神的誡命,隨從巴力,跪拜偶像,甚至引導神的選民同行惡道(王上十六30-33,十八17-18)。
 
雨象徵聖靈,天閉塞不下雨預表聖靈停降。一日頂一年(民十四34;結四6),三年半不下雨預表一千多年聖靈停降。亞哈王在位的時代,選民因悖逆神而帶來了三年半不下雨的災禍;新約時代也因羅馬教更改原始福音,悖逆神,而造成了一千多年來聖靈停降的局面(參考:太二十八20)。
 
三、 聖靈停降的歷史
 
要考查聖靈停降的歷史,簡直不容易。第一、聖經只有停降的預言和預表的記錄,沒有記明停降的歷史;因為約翰寫成最後一卷聖經(啟示錄)之時,聖靈還沒有離開原始教會。第二、羅馬教和一般屬世的教會都主張五旬節的聖靈一直沒有離開教會,所以要從他們所編著的教會歷史中找出聖靈停降的資料是不可能的。第三、聖靈是隨著信徒的墮落漸漸離開教會,而不是突然停降的。因此,這裏所要敘述聖靈停降的時期,祇是一種推測,而無法確定。分述如下:
 
德國籍的神學家魏芮(Weinel)曾把使徒時代屬靈的現象,做了通盤的研究。他說:「到第二世紀仍然還有可稱為『靈感的聚會』。」又說:「聖靈是藉著按手和禱告,交給了歸主的人,並且行了神蹟奇事。」所謂「靈感的聚會」,就是為了那些想求聖靈的人而舉行的特別聚會;既說第二世紀還有這種聚會,則暗示以後已經沒有了。
 
瑞斯博士(Dr. W.T. Rees)著論:「教會在第一世紀是因聖靈顯現的工作而認識祂,但是自第二世紀以來是藉著教會的規條而認識祂,所以凡是與教會規條不相符合的屬靈現象,都被視為邪靈。」在第二、三世紀的教會,為反對一些聚會時過度的表現,他們就走上了相反的極端,給聖靈的工作留下了極小的地位。結果,教會的熱誠冷淡了,屬靈的表現也大部分停止了。「不要銷滅聖靈的感動」(帖前五19),保羅的提醒值得深思。
 
當使徒約翰寫約翰壹書的時候,正是神哲主義(Gnostic)流行之時,甚至有些人因受迷惑而離開教會(約壹二19)。他們說救恩由「知識」(希臘文:gnosis)而來,所以與生活是否嚴謹絕不相干;而最要不得的,是以知識的外衣掩飾其不可告人的淫猥行為。
 
「聖經百科全書」文藝部午上第28頁記載:「諾斯替派(Gnosticism)以靈魂與軀體分立,二者如絕不相關,使靈魂專務屬靈之意想,而任軀體放縱其屬肉之情慾。究其所持之理由,謂軀體與靈魂之性質完全不同,軀體作任何卑鄙齷齪之事,不能染污靈魂。」在第29頁又記載:「若輩自謂識上主,而行則背之;是為可憎、違逆,自絕於諸善上(多一16),誘人犯不潔諸罪(提後三5-6),由形軀之慾,以淫邪惑人。其所以勝利者,乃因其言矜誇虛誕,其結果則將於所敗者而見敗(彼後二12-18)。彼係不虔之人,以上主之恩,反從其慾,而不認獨一主宰及我主耶穌基督,縱淫慾污衊形軀,且為利而狂趨邪塗,血氣是從,無有聖神(猶4、8、11、19)。約翰致七教會書中,亦有述及諾斯替派者,所謂尼哥拉黨所倡言者,乃犯罪之自由,而彼等行為,實為基督所惡。在致別迦摩書中又見之,亦謂彼等之道,為主所惡,其訓乃縱慾,食祀偶之物而行姦淫。又致推雅推喇書中,記此派作惡多端,悉如前述,堅持邪道即撒但之淵云。」
 
這種神哲主義在原始教會已逐漸醞釀,流弊滋多;雖為使徒們所揭穿和斥責,卻不能完全消滅。於是教會日漸墮落,以致聖靈完全停降。當尼西亞會議之先,在君士坦丁堡(Constantinople)和羅馬城,均有眾多的人去附和它,使原始教會的正統信仰大受影響;直至尼西亞會議之後,這種學說才慢慢消滅,只是仍然不能剷除盡淨。
 
多數的解經家都一致主張,約翰寫啟示錄的時間是主後95至96年,也就是第一世紀末葉。那時,約翰在拔摩海島上蒙主啟示,寫信達與以弗所、士每拿、別迦摩、推雅推喇、撒狄、非拉鐵非、老底嘉等七個教會,責備他們的錯誤和冷淡(啟一9-11)。到了第二世紀,使徒們都離世(約翰是最後一個使徒,死於主後98年),教會缺乏了中堅領導人物,自然益趨俗化,消滅聖靈的感動,以致漸漸沒有聖靈降臨的現象。
 
根據上述幾個理由,我們可以推測聖靈完全停降,是在第三世紀以後。







文章標籤:  #聖靈論  #第八章 聖靈果然降臨