得救之正路

附錄(六) 為什麼稱「真耶穌教會」

作者:謝忠光 編者 / 發行:真耶穌教會臺灣總會 / 初版日期:1982年9月

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

許多人看到「真耶穌教會」這名稱,就感覺奇怪,難道耶穌的教會還有真假的區別麼?外教會的信徒看到這名稱,就以為這教會太驕傲了;他們是真的,那麼我們就是假的了,而大抱不平。當主耶穌出生不久,被父母帶到耶路撒冷聖殿獻給神時,西門被聖靈感動說:「這孩子被立,是要叫以色列中許多人跌倒,許多人興起;又要作毀謗的話柄。」(路二35)。同樣,當「真耶穌教會」這名稱出現於世時,叫許多基督教界的人跌倒──厭惡而棄絕;但也叫許多人興起──因虛心查考而認識了真教會。真耶穌教會這名稱,實在作了毀謗的話柄。因有許多人不明白為甚麼稱為「真耶穌教會」之由,甚至本會信徒中亦可能有對此名稱尚不清楚者,故將此名稱之真理稱為「真耶穌教會」之由,說明於下以資參考。

一、「教會」是甚麼?

「教會」的原文Ecclesia是「集合成一團」的意思;但在基督教所說的「教會」,乃是「被神召出來合成一團」的意思。詳細地說,就是「由世界中,被神選召出來,分別為聖,作屬神的子民之一團。」(徒二十28;啟五9-10)。從教會的意義使我們知道:教會和世上的種種團體不同,乃是一個分別為聖的屬神的尊貴團體。在舊約時代(耶穌降生前),雖然沒有使用「教會」之名稱,但神曾揀選了以色列民,為「不列在萬民中」的特別種族(利二十26;民二十三9;申十四2),是新約時代教會的豫表。到了新約時代,主耶穌用祂的寶血,由世界中救贖出一群得救的信徒,與世界分別為聖,而做神子民的一團(彼前二9-10)。於是「教會」乃正式設立於世界上了。因此可知:教會乃指一群人之謂,並非建築物的會堂的意思。
 
那麼,神為甚麼要設立教會於世上呢?自從人類的始祖亞當夫婦違背了神的命令被趕出樂園之後,人類就臥在魔鬼手下,過著為罪惡所轄制的生活,走向沈淪的道路。但慈愛的神,不忍祂照自己形像所造的人類,走向滅亡之路,而從萬民中揀選亞伯拉罕為選民之祖,願地上的萬族都要因他而得福(創十二3)。等到時候滿足,神就差遣祂的獨生子耶穌基督,降生於世,成為救主拯救世人。凡蒙主耶穌寶血洗去他罪的人,神便賜祂的靈──聖靈,住在他心裏做為得天國基業的憑據。這個蒙拯救的人,就是屬天國子民之一,也是神的家──教會的一分子,而成為耶穌的身體(教會)的一個肢體,藉以榮耀真神,並以拯救世人。這是真神設立教會於地上的原因,凡蒙揀選的人當認識自己身分之高貴,而過著分別為聖的生活,以榮耀真神;尚未蒙揀選的人,也應當虔誠祈求能得離魔鬼的轄制,而早日歸回天父慈懷以過平安快樂的日子為幸。

​二、教會為甚麼要用耶穌的名?

教會既然是耶穌以祂的寶血,由世界上救贖出來的一團,要以耶穌的名做為此團的名稱是理所當然的。茲將「教會」必須用「耶穌」的名之理由說明於下:
 
(一)教會是耶穌的身體,所以應有耶穌的名
 
經上記載「教會是耶穌的身體」(弗一23),因為是祂用寶血所救贖出來的一團。誰的身體,就有誰的名字;教會既然是耶穌的身體,就該有耶穌的名稱是不可置疑的事。經上還說:「神當初怎樣眷顧外邦人,從他們中間選取百姓歸於自己的名下。眾先知的話,也與這意思相合。……叫餘剩的人,就是凡稱為我名下的外邦人都尋求主。這話是從創世以來顯明這事的主說的。」(徒十五14-18)。可見神願將選取的百姓歸於自己的名下,是神的旨意;而耶穌正是真神的聖名(約十七11、26),所以教會稱為耶穌的教會(即神的教會),也是合乎神旨意的正合適的名稱。
 
(二)「耶穌」是救人脫離罪惡的寶貴名字
 
當天使向約瑟報告他的未婚妻馬利亞所懷的孕是從聖靈來的之後,接著說:「她將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌;因他要將自己的百姓從罪惡裏救出來。」(太一21)。可知「耶穌」是要將自己的百姓從罪惡裏救出來的,天使所傳達的超乎萬名之上的名字(腓二9-10)。「基督」二字並不是人的名號,乃是從希伯來文「彌賽亞」翻譯過來的希臘字(約一41),是受膏(頭上抹油)為王的意思,是一種職名,並不是人名。所以使徒給人施洗時,都奉耶穌的名洗去人的罪(徒二38,八16,十48,十九5);因為耶穌纔是救主的本名。教會是脫離罪惡而得救的團體,所以應當有耶穌的名,以示藉著耶穌而得救之一團的意思。
 
(三)立有神名的教會纔能蒙福
 
真神曾向摩西說:「你要為我築壇,在上面以牛羊獻為燔祭,和平安祭;凡記下我名的地方,我必到那裏賜福給你。」(出二十24),並吩咐凡要獻祭,或求問神時,都要到神所選擇要立為祂名的居所(申十二11、5)。因此,教會若要蒙神賜福,獻祭要蒙神悅納,就要立有神(耶穌)的名;因為神願在教會中,並在基督耶穌裏,得著榮耀,直到世世代代,永永遠遠(弗三21)。
 
(四)教會是耶穌的妻子,故當有耶穌的名
 
保羅認為耶穌與教會的關係,正如夫妻之關係一般而說:「丈夫是妻子的頭,如同基督是教會的頭;祂又是教會全體的救主。教會怎樣順服基督,妻子也要怎樣凡事順服丈夫。你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己。……這是極大的奧秘,但我是指基督和教會說的。」(弗五23-25、31)。中國的習俗,女人出嫁後要冠以夫姓;日本人就要完全改為夫姓;即使是西洋人也要稱為某太太,而把丈夫的姓先說,正說明妻子是屬於丈夫的。因此,教會有耶穌的名,纔能表示是屬於耶穌的。主耶穌也曾說:「我的教會。」(太十六18)。既然教會是耶穌的,就當要有耶穌的名了。

​三、教會為甚麼還要冠以「真」字?

教會是耶穌的,所以稱為「耶穌的教會」或「耶穌教會」就好了,為甚麼還要冠以「真」字呢?茲將稱真的原因說明如下:
 
(一)「真」代表神
 
經上屢次記載「神是真的」(約三33,七28,八26,十七3;帖前一9;耶十10);所以教會冠以「真」字也就高舉了神,也表明是「神」的教會(使徒時代多用此名稱─;徒二十28;林前一2,十32),也能合乎「神是基督的頭」之經言(林前十一3)。
 
(二)「真」字與耶穌的關係
 
「真」字在耶穌之上,含有「真耶穌」之意在內;因為主耶穌在傳道時,祂自稱「我是真理」(約十四6);「我是真葡萄樹」(約十五1)。經上又指著主耶穌為「真光」(約一9);「真的救世主」(約四42)。從這些經言,可知自古以來就有稱耶穌為「真」的需要了。因為在使徒時代,就已經有「另傳一個耶穌」的出來了(林後十一4),所以「真」當冠在耶穌之上,與假基督有所分別。
 
(三)「真」字與教會的關係
 
「真」字在上,也含有「真教會」之意在內。因為在使徒時代已經有了「另傳一個耶穌」的人出來了;何況在此虛謊、假冒百出的末世,按照主所預言的「假基督」(太二十四5、23-26)時常出現於世上迷惑人了。我們若對照使徒時代的教會情況,就當知道,如今成千上萬的教會,是否合乎使徒時代的真教會,當可不辯而明了。那麼,甚麼教會,才是真教會呢?真教會至少要具備下列三個條件:
 
1.必須有聖靈同在
經上說:「沒有基督的靈,就不是屬基督的。」(羅八9);既然不是屬基督的,還能稱為真教會麼?聖經又說:「聖靈是得天國基業的憑據。」(弗一14);若無聖靈,對於得救沒有把握,這種沒有聖靈的教會,還可以稱為真教會麼?
 
2.必須有神蹟隨著
神蹟是奉神差遣的憑據,所以神所設立的真教會,必有神的作為(神蹟)隨著,以證實所傳的真道(可十六20;徒十四3;來二4)。若一個教會看不出有神作為的神蹟奇事之表現,那只是以人力所建設的教會,所傳的是人的道理,怎能算是使人得救的真教會呢?
 
3.必須符合聖經
教會當以主耶穌和使徒及先知的教訓為建造的基礎(弗二19-20);所以所傳的不可越過基督的教訓,不可過於聖經所記(約貳9-11;林前四6)。遍觀今天屬世的教會,豈非將聖經的教訓按人意大改特改:把浸禮(太三16;約三23;徒八38-39)改為滴水禮或灑水禮;把聽得見看得見會說方言的聖靈(徒二33,十44-46,十九6-7),解釋為默默在心中的內住的聖靈?甚至把聖經放在人之下,認為人有權改聖經而把安息日改為星期日,把聖經所沒有的所謂「聖誕節」加入教會裏面,讓信徒遵守。這些所傳所行,處處離經的教會,能把從前一次交付聖徒的真道,傳得一點不差麼?既然所傳的,不是神所交代的真道,可稱為使人得救的真教會麼?
 
所以在此虛謊、假冒風行雲湧的時代,就是「假基督」與「另傳一個耶穌的」教會已經出來的時代,實有將「真教會」標明出來,使人與非真者有所分別,而認識真實,歸向真實,領受神的真恩,走向得救的真路之必要(彼前五12)。

​四、結論

總而言之,主說「我的教會」(太十六18),「我」字即包含耶穌的名;或使徒所說「神的教會」(徒二十28;林前一2),就是「耶穌的教會」,因神的名字就是「耶穌」。所以「真耶穌教會」,就是符合經上所說的「神的教會」,也就是「基督裏的教會」(羅十六16;帖前二14)之名稱。這名稱不但表明了耶穌的真實性,也表明教會歸屬於神名下的關係性。教會既是基督的身體(弗一23),以基督為元首(西一18),則真耶穌之身體,當名之為「真耶穌教會」,乃無可置疑。因為耶穌既然是「真葡萄樹」,信徒是「枝子」(約十五1、5),那麼,聯屬於真葡萄樹之枝子的教會,稱為「真耶穌教會」,有何不可?約翰豈不是也說:「在主(耶穌)是真的,在你們(教會)也是真的」麼?(約壹二8)。耶穌在「真」(神)與「教會」之間,也正表明「耶穌」為中保的地位(提前二5),也表示教會是基督的,基督又是屬神的關係(林前三23)。這個名稱的真理,正如主耶穌所說,是出於「向聰明通達人,就藏起來;向嬰孩就顯出來。」的真神的美意(太十一25-26)。難怪這名叫許多人跌倒,許多人興起;又要作毀謗的話柄了。







文章標籤:  #得救之正路  #附錄(六) 為什麼稱「真耶穌教會」