羊圈圈隨行網 喜信福音團契 喜信醫宣網 生命體驗營 Android APP IOS APP 喜信 FB TJC 喜信網路家庭 首頁 會員 喜信家庭-關於我們 喜信福音 網路雜誌 網路廣播 網路電視 福音傳真 遠距教學 日光美樂地 討論園地-代禱園地 喜信家庭-關於我們 喜信家庭-大小報 喜信家庭-教會與團契 喜信家庭-喜信成員 喜信家庭-文藝特區 喜信家庭-會員服務 喜信家庭-聯絡我們 討論園地-代禱園地 討論園地-聖經學堂 討論園地-心靈綠洲 討論園地-慕道友茶坊 討論園地-詩歌花園
力行恩道 加入我的百寶箱 轉寄好友
春滿神家


寒冬已盡,就好像所有憂愁、煩惱都將過去;春天就像是我們所期盼的希望。教會為基督努力做工、結果子,能使神的家充滿榮耀、平安,也能使同靈間更加彼此相愛,進而使自己的靈性成長,讓教會發展得更加興旺。 (怡聖 摘要)

寒冷已盡,大地春回,人間充滿了溫暖和希望,這是歡欣的景象;所有憂愁、苦惱都成了過去,快樂的前景展現眼前,一切都更新了。然而,這世界本沒有使人心靈快樂的事,正如保羅所說:「你該知道,末世必有危險的日子來到,因為那時人要專顧自己、貪愛錢財、自誇、狂傲、謗讟、違背父母、忘恩負義、心不聖潔、無親情、不解怨、好說讒言、不能自約、性情兇暴、不愛良善、賣主賣友、任意妄為、自高自大、愛宴樂、不愛真神;有敬虔的外貌,卻背了敬虔的實意。」(提摩太後書三章1-5節)。我們活在這危險的日子,怎能有快樂?好像在隆冬毫無溫暖的環境裡,受著長期的熬煎,無時不渴望春天來臨,萬象更新。啟示錄中預言末世的苦況,並切望新天新地的實現:「我聽見有大聲音從寶座出來說:看哪,神的帳幕在人間;祂要與人同住,他們要作祂的子民,神要親自與他們同在,作他們的神。神要擦去他們一切的眼淚,不再有死亡,也不再有悲哀、哭號、疼痛,因為以前的事都過去了。坐寶座的說:看哪,我將一切都更新了;又說:你要寫上,因這些話是可信的,是真實的。」(啟示錄二十一章3-5節)。我們日夕盼望的春天必要來臨,溫暖和希望必要充滿我們的家。

一、春充滿了家園

所羅門歌中之歌:以美妙細膩的筆法,刻劃出一對田野夫妻的恩愛,這是預表基督和教會間的柔情蜜意(以弗所書五章31-32節)。歌中作丈夫的對愛妻說:「我的佳偶,我的美人,起來,與我同去!因為冬天已往,雨水止住過去了;地上百花開放,百鳥鳴叫的時候已經來到,斑鳩的聲音在我們境內也聽見了;無花果的果子漸漸成熟,葡萄樹開花放香。我的佳偶,我的美人,起來,與我同去!」(雅歌二章10-13節)。教會初成立時,還很幼稚、軟弱,主基督以溫柔慈憐的聲音加以鼓勵,要教會振作起來,與主同去工作;美麗的新春景色會吸引我們向著光明的前程邁進,祂將在我們身邊和我們同甘共苦,享受田園之樂。祂指示我們冬天艱苦的日子已成過去,新的景象已在眼前了。

歌中女王角書拉密女,就是牧人的妻子,她得著丈夫的鼓勵而振奮起來,擺脫以前的軟弱,成為一個剛強健康、勤奮自勵的成熟婦人,她對丈夫說:「我的良人,來吧!你我可以往田間去,你我可以在村莊住宿。我們早晨起來往葡萄園去,看看葡萄發芽開花沒有,石榴放蕊沒有;我在那裡要將我的愛情給你。風茄放香,在我們的門內有各樣新佳美的果子;我的良人,這都是我為你存留的。」(雅歌七章11-13節)。教會為基督所做的一番努力,已有相當成就,並高高興興的邀請主耶穌同來觀察,看達到了何種程度,有那些聖工尚須改進,那些義舉尚需主的扶助,並希望能有更佳的果效。書拉密女邀請丈夫同往,住在農莊中,預表教會懇求主基督在工作的場所和我們同在,指導我們的工作,增加我們的力量,使春的氣氛充滿了神的家;而我們所結的果子不論是新是舊,都已為主存留,希望和主一同享受。

二、春帶來了希望

以前落在黑暗的權勢中,與基督無關,是恩典的局外人,不認識真神,活在世上沒有指望(以弗所書二章12節),如同在嚴寒的冬天忍受痛苦,日夕盼望春天來臨。感謝父神的慈悲憐憫,終於讓恩典來到,使我們有了新的希望,正如彼得所說:「願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神,祂曾照自己的大憐憫,藉耶穌基督從死裡復活重生了我們,叫我們有活潑的盼望,可以得著不能朽壞、不能玷污、不能衰殘、為你們存留在天上的基業。」(彼得前書一章3-4節)。冬去春來,百物滋生,春雨降臨,使世人得著新希望,我們也因基督的救恩而帶有了活潑的盼望。現在讓我們談談我們的新希望。

(-)希望真神大得榮耀

凡是蒙救贖於真神名下的人,都是祂為自己的榮耀而創造的(以賽亞書四十三章7節);因我們是祂以自己的血和極重的代價從各族、各方、各民買來的(啟示錄五章9節;使徒行傳二十章28節),因此我們當以身體榮耀祂(歌林多前書六章20節)。換句話說:「使神因我們而得榮耀」,是我們的本分和責任。耶穌向父神禱告時說道:「我為他們祈求,不為世人祈求,卻為你們所賜給我的人祈求,因他們本是你的。凡是我的都是你的,你的也是我的,並且我因他們得了榮耀。」(約翰福音十七章9-10節)。我們的言詞行為要與基督的福音相稱(腓立比書一章27節),好像明燈遠照,使人將榮耀歸與天上的父(馬太福音五章16節);我們既已蒙恩歸於耶穌名下,當然希望盡自己的本分,將榮耀歸給祂。

(二)希望平安歸與我們

主耶穌降生於伯利恆,天使和天兵讚美真神說:在至高之處榮耀歸與真神,在地上平安歸與祂所喜悅的人(路加福音二章13-14節)。榮耀歸給真神和平安歸與我們,都是我們的希望;在這危險邪惡、充滿災難的世代中,平安最為寶貴,神的膀臂並非縮短不能拯救,而是因罪孽使人們與神隔絕(以賽亞書三十九章1-2節)。

禍福都出於真神;先知撒迦利亞在異象中,見到巨大飛行書卷所載之災禍,被送入犯罪作惡者的家(撒迦利亞書五章1-4節),但對我們蒙召的神僕,祂必先作好記號印在額上,免去末世的大禍而得享平安(啟示錄七章1-3節)。主耶穌曾安慰我們說:「我留下平安給你們,我將我的平安賜給你們;我所賜的,不像世人所賜的,你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。」(約翰福音十四章27節),所以應當一無掛慮,只要凡是藉著禱告、祈求和感謝,將我們所要的告訴神,祂必賜出人意外的平安,在基督裡保守我們的心懷意念(腓立比書四章6-7節)。

(三)希望同靈彼此相愛

同靈彼此相愛、互相關心,原是基督徒的一種特色,使人因此而肯定我們的身分,正如主所說:「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」(約翰福音十三章34-35節)。使徒約翰指出:同靈彼此相愛的重要,他說:「親愛的弟兄啊!我們應當彼此相愛,因為愛是從神來的;凡有愛心的,都是由神而生的,並且認識神。沒有愛心的,就不認識神;因為神就是愛。……從來沒有人見過神;我們若彼此相愛,神就住在我們裡面,愛祂的心在我們裡面得以完全了。……神就是愛;住在愛裡面的,就是住在神裡面,神也住在他裡面。」(約翰壹書四章7-16節)。

彼得要求我們彼此切實相愛,沒有虛假(彼得前書一章22節),因為愛能遮掩許多的罪(彼得前書四章8節)。若遇到同靈有因難時,也當盡力擔當(加拉太書六章2節),不要塞住憐憫的心;我們相愛,不要只在言語和舌頭上,總要在行為和誠實上(約翰壹書三章16-18節)。同靈間能彼此切實相愛,才能讓春到人間,使人有溫暖和希望。

(四)希望靈性長進剛強

我們要在主耶穌的恩典、知識上有長進(彼得後書三章18節),即力求靈性長進。彼得說:「你們要分外的殷勤;有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知識;有了知識,又要加上節制;有了節制,又要加上忍耐;有了忍耐,又要加上敬虔;有了敬虔,又要加上愛弟兄的心;有了愛弟兄的心,又要加上愛眾人的心。」(彼得後書一章5-7節),他所擬定這靈修的階梯,讓我們拾級而上,力求長進,討神喜悅。

古時摩西離世後,約書亞負起重擔,繼承摩西的艱困工作;真神勉勵他當剛強壯膽,只要不偏離摩西所遺下的訓導和神的律法,神必賜他凡事享通順利(約書亞記一章5-7節)。保羅也要我們倚靠主的大能大力作剛強人(以弗所書六章10節),又叫我們要警醒,在真道上站立得穩,作大丈夫(哥林多前書十六章13節)。我們是基督精兵(提摩太後書二章3節),要打美好的仗(提摩太前書六章12節),故當拿起真神所賜的全副軍裝,奮勇殺敵(以弗所書六章13-17節)。我們爭戰的兵器本不是屬血氣的,乃是在真神面前有大能力,可以攻破堅固的營壘,將各樣的計謀、各樣攔阻人認識真神的那些自高之事都攻破,又將人所有的心意奪回,使他們都順服基督(哥林多後書十章4-5節)。

大地春回,一切活物都生氣勃勃;我們也要凡事長進連於元首基督,長大成人,滿有基督長成的身量,不再作小孩,受人欺騙(以弗所書四章13-16節)。

(五)希望教會發展興旺

寒夜已過,春陽普照;神家也恩光普照而充滿光明溫煦,萬國都來就這光輝(以賽亞書六十章1-3節),萬民都要流歸這山(以賽亞書二章2-3節)。我們要揚聲好像吹角,使世人知罪悔改(以賽亞書五十八章1節),眼睛得開,從黑暗中歸向光明,從撒但權下歸向真神(使徒行傳二十六章18節)。我們都當盡心竭力引人到真神面前(歌羅西書一章28-29節),更應同心興旺福音;希望那在我們心中動了善工的,成全這工(腓立比書一章5-6節),增添國民,擴張四境,使祂大得榮耀(以賽亞書二十六章15節);又希望主伸出鐮刀來,完成收割的工作(啟示錄十四章14-15節)。

末了的話

春滿神家,田園的葡萄正在開花,聖工正要展開,破壞園子的小狐狸也在做工了,我們要掃除一切防礙聖工的邪情私慾,使葡萄園多收美果,園子春色無邊,人神同樂。阿們!

(摘自羅西拉長老《宏揚恩道》一書,棕樹出版社發行)

返回上頁