羊圈圈隨行網 喜信福音團契 喜信醫宣網 生命體驗營 Android APP IOS APP 喜信 FB TJC 喜信網路家庭 首頁 會員 喜信家庭-關於我們 喜信福音 網路雜誌 網路廣播 網路電視 福音傳真 遠距教學 日光美樂地 討論園地-代禱園地 喜信家庭-關於我們 喜信家庭-大小報 喜信家庭-教會與團契 喜信家庭-喜信成員 喜信家庭-文藝特區 喜信家庭-會員服務 喜信家庭-聯絡我們 討論園地-代禱園地 討論園地-聖經學堂 討論園地-心靈綠洲 討論園地-慕道友茶坊 討論園地-詩歌花園
力行恩道 加入我的百寶箱 轉寄好友
「十分之一」的創始及意義


亞伯拉罕把十分之一獻給麥基洗德具有三點重要的意義:其一、他承認有一位比自己權力更大,地位更高的神;其二、承認自己對神感謝的責任;其三、把神的物歸還給神。十分之一與聖安息日及婚姻的律例相同,乃是自有人類歷史起首的,是人類道德上應有的義務,這種規例是不能廢的。 (Ru 摘要)

「十分之一」是神的物。許多年來,人們論到「十分之一」這個問題,及其與新約教義的關係時,總是存著不大肯定的態度,未能表示明確的信念。但仔細地研究聖經,自能幫助我們認清真理。凡逃避真理的人,必是逃避基督;不遵照真理而行的人,也必不肯順服基督,因為基督就是真理。每一個基督徒,都當蠲除他心中對這問題所抱的任何偏見,而樂於下一番深切的研究。使「十分之一」的道理體系,能由於聖經的分析,而在神的教會裡堅強地建立起來。

在今日,教會裡似乎還有一部份人以為「十分之一」不適宜於新約時代,綜其理由大概不外是:

1.屬於舊約的律法,因為基督已釘十字架,我們已經脫離了律法,而什一奉獻將使我們重返律法的範圍。

2.基督和使徒並未吩咐人實行什一,可見到了新約便取消了。

3.什一無關得救,行固可,不行亦無不可,自由奉獻才能表現甘心樂意,什一既不能盡使人甘心樂意,出於勉強就不合理。

4.對於信徒是加重負擔;對於初信道者,尤有阻礙。

5.不適於現在複雜的社會。

6.新約的道理是愛,你愛多少,就奉獻多少。

以上所舉反對者的論據,實似是而非,若詳細研究起來,不但沒有一件有充份理由,且犯了顛倒是非的嚴重錯誤。

十分之一是怎樣創始的?要回答這問題,我們必須回溯歷史到亞伯拉罕的時代。甚至回溯到亞伯拉罕,仍然不能算是得著一個最完滿的答覆,似乎還要再往上探索。也可以說,這十分之一的意義在伊甸園就開始了。人類始祖在伊甸園時候,耶和華神吩咐他們說:「園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃;只是分別善惡樹上的果子,你不可吃。」(創世記二章16-17節)。這其中即包含著十分之一的意義。神並沒有將園中全部的果子都賜給亞當夫婦,卻留下一棵是屬自己的。但亞當貪慾饜,他的犯罪固然是違命,也算是破壞了神什一的定例,因為把那應當屬神的東西私歸己有了。在今日,十分之一是神的命定屬神之物(瑪拉基書三章8節),我們不能據為己有,這一棵「經濟的禁果」,在教會裡面,神也照樣對我們說:「你不可吃」。我們若不遵守就算是奪取,如同亞當夫婦違命一樣。由此看來,十分之一與聖安息日及婚姻的律例相同,乃是自有人類歷史起首的,是人類道德上應有的義務,這種規例是不能廢的。安息日是神在樂園裡所定的「聖日」,以後才放在摩西的律法內;照樣,「十分之一」以後也放在摩西律法內,作為以色列民「世世代代永遠的定例。」(利未記二十七章30-33節;十八章23節)。

每一個研究過聖經的人都知道,十分之一並非創自摩西的律法,聖經記載在摩西前約五百年就已經有了。聖經一次關於十分獻一的記載,是在創世記十四章,這一件事至今思之,原來也是神預先為新約教會所安排,作用重大和意義深刻的一個奧秘。當時,羅得被以攔人擄了去,亞伯拉罕知道了這件欺侮他本族的事,立刻吩咐他所有的僕人武裝起來,追趕上去,結果把敵人打敗,恢復了羅得的自由,而且奪回被擄去的全部財物。此事並非輕而易舉,是冒著極大的危險的,因為亞伯拉罕手下的闘士遠不如敵人數目的眾多,竟能殺敗敵人,這是多麼慶幸,而且被擄的姪兒及全家都能安然脫險歸來,這事當然令他加倍快樂。也正因為得了快樂的勝利,激發對神的虔誠和感謝,而十分之一也就自然而然的成了對神奉獻的濫觴。

亞伯拉罕取十分之一獻給麥基洗德,這麥基洗德是耶路撒冷的王,是一個具有屬靈性的統治者。希伯來書七章三節說:「他無父,無母,無族譜,無生之始,無命之終,乃是與神的兒子相似。」,他不但被神立為耶路撒冷的王,又是至高神永遠的祭司(希伯來書七章1節)。所以亞伯拉罕把十分之一獻給他,是具有三點重要的意義:

1.他這樣奉獻,乃是表示他承認有一位比自己權力更大,地位更高的神。他雖然是一大家族之首長,但他的信心中,尚有一位比他偉大千萬倍的主與他同在,並引導他離開本鄉創立新的基業。所以把十分之一送給麥基洗德,便是表示承認這位至高神祭司的撒冷王,在屬靈的事上地位比自己高。

2.亞伯拉罕獻上十分之一,是承認自己對神感謝的責任。神幫助他創立新基業,幫助他度過了危險困難,他的本心不許可他把這次打勝仗的功勞完全歸於自己,故他不敢不信這次勝仗的奇蹟,實是由於神的保護和領導。

3.他獻上了十分之一,是表示把神的物歸還給神。因為神幫助他打勝仗,功勞既不能完全歸於自己,則戰利品當然也不能完全歸於自己,必須把最低限度一份歸給神。他認為最低限度的一份是神應得的,在道義上、情理上是不能不奉獻的。

亞伯拉罕抱負了這樣非常正確的認識,所以才能使他獻上十分之一時,態度是那麼自然,那麼悅意,而且是那麼虔誠。不接受任何以攔人手中奪回的所多瑪人的財物,只從自己的「上等」財物中取出作為奉獻。自從他離開本鄉迦勒底以來,他心中對於神賜他的幫助,為他發達的主因,感謝的情緒日高一日,不過在他前往迦南途中,及居住埃及的期間,和從迦南回來以後,迄無適當機會和方法在眾人面前表示這種敬愛神的心,現在他看見麥基洗德於他打勝仗以後來迎接他,乃是一個大好的機會,所以立刻抓住這機會,完成了心中的宿願。
(摘自郭子嚴《神的物當歸給神》,1950年05月,真耶穌教會台灣總會發行)

返回上頁