羊圈圈隨行網 喜信福音團契 喜信醫宣網 生命體驗營 Android APP IOS APP 喜信 FB TJC 喜信網路家庭 首頁 會員 喜信家庭-關於我們 喜信福音 網路雜誌 網路廣播 網路電視 福音傳真 遠距教學 日光美樂地 討論園地-代禱園地 喜信家庭-關於我們 喜信家庭-大小報 喜信家庭-教會與團契 喜信家庭-喜信成員 喜信家庭-文藝特區 喜信家庭-會員服務 喜信家庭-聯絡我們 討論園地-代禱園地 討論園地-聖經學堂 討論園地-心靈綠洲 討論園地-慕道友茶坊 討論園地-詩歌花園
剩餅餘魚 加入我的百寶箱 轉寄好友
心起飛的時候


每一位基督徒也都該想想自己適合的角色,把自己放在一個可能適用的地方,看主怎樣安排你演下去。

肩上的託付


父親年輕時是嘉義教會的執事,他把自己的工作當成副業,將教會聖工當成正業。在教會裡的時間比在家還多。記得小時後放學回家,不是看不到父親,就是看到信徒在家裡與父親談話,自己和父親說話的機會非常少。青少年的時期,甚至曾迷惘地問:我為什麼會生在基督徒的家庭裡,尤其生在一個執事家?別人可以到處去玩,自己卻必須花那麼多時間在教會。二十八歲前一直沒有領受聖靈,身為長執的兒子,心裡負擔更大。以致後來在當教會負責人時,一心只想卸任,當個自由自在的聖工人員,承接事奉工作,卻不想有任何擔當。一直到接到總會公文,才知道自己將被按立為執事,突然意會,以後的日子,不能再只為自己活了。

從來不曾想像這個託付落在自己肩上的感覺,只知道自己很怕面對它,接到通知時,哭了很久。一方面知道自己往後要時時謹慎,另一方面更怕自己承受不了這種託付。按立後,才知道主的恩典夠我用,當執事,其實正是學習的開始,沒有後退的路,只好憑著信心往前走。

二十八歲的恩典


從小信主的小孩,儘管不明白信仰的寶貴,主卻早已預定了祂選民的路。所以在信仰成長的過程中,神用很多方式和機會來操練祂的子女,讓他們去體會神。我到二十八歲才得聖靈,求聖靈的路備極辛苦,後來才領悟,如果神早早給我聖靈,也許我就不如現在那麼珍惜,祂在我結婚定居內湖時賞賜聖靈給我,確是恰得其時,使我可在內湖為祂盡一分心力。回憶十三年來在內湖教會的生活,有豐富,有挫折,有磨練,有喜樂;我深刻體驗什麼才是神純全的旨意。

神的藝術


有一次,在靈恩會前夕,我三歲的女兒被腳踏車撞成骨折,我在不知其嚴重的情形下,要她先走一走才上床睡覺,她很無助的要走給我看,一腳踩出去,卻折成兩節。一聲「爸,幫我禱告啦!」一陣刺痛扎進心頭,即刻跪下禱告,便送她去國泰醫院。回家途中,她從麻醉藥中悠悠醒來,坐在後座清清地唱起「主的恩典夠我用」,霎時,我和太太在前座感動得泣不成聲。主耶穌用這首歌來安慰我們。沒錯,主的恩典真是足夠!

隨後的靈恩佈道會,我們將她留在家裡,照常到教會去協助聖工,心裡深知,她是主所愛的女兒,我們照顧她是用有限的人的力量,主的看顧卻是完全的。瞬間我們體會到,往後我們更要盡力保護她,但不只「我們」,因為「主」更愛護她。那時,我事奉的心是愉快的,不是負擔。

主的恩典常常不是短時間可以看得到,主恩不僅在平安裡,也在患難中。去年,她在學校運動會中,賽跑和游泳都名列前茅,在運動場上的掌聲中,我聽到了他們的喝采:「神的藝術遠超過人的邏輯。」畢竟,速食式的祈求與恩典似乎不是神的常則,主恩常常是在回憶中,更加歷久彌新;或許在苦難的當兒,我們不知道神在其背後的安排,但是我們仍要感謝,因為知道神的恩典必會到來。想想,監牢裡的約瑟,又是如何向神獻上由衷的感謝,說「這是神的恩典」。

飛到加拿大


約瑟在經歷許多挫折,最後成了宰相,約四十歲時接他的父親到埃及,藉著神為他安排的際遇,他的才華、智慧和為人,皆發揮得恰到好處。摩西在四十歲時習得埃及的一切學問,但是他的才華與心智並不相稱,血氣方剛的結果使神把他放在曠野四十個年頭。四十個寒暑,可以學到很多東西。我今年四十歲,對我而言,正是該檢討和重新自我評量的時候,我希望能有一些改變,想讓自己再出發一次。這個願望,成為真實。

事實上,在決定移民加拿大的過程中,我並不知道真正想移民的原因。我曾以為是冠冕堂皇的去協助國外教會聖工,曾以為是嫌台灣的社會環境不好……,這些「我以為」,或許是浮在表面的動機,真正的原因卻應該是一一我想改變,我想有所超越!只因十幾年來一成不變的工作環境,每天在例行公事中不斷處理一些無法自我突破的事。

移民的前景如何?可能將來我會後悔,也可能會肯定自己今天的抉擇。但有一點可以確定,我若不去,就失去一次自我突破的機會。

四十歲,一個人一生能有幾次?人的一生本來就都在學習,我的心情也是這樣,只要在換了環境之後,能盡己心服事主,為什麼不去?人的腳步是主所定,會到多倫多,必有主的美意。我對國外聖工有我自己的想法和理想,但不敢說自己能做什麼?只能將自己投入這個理想,看主如何差遣。我想,每一位基督徒也都該想想自己適合的角色,把自己放在一個可能適用的地方,看主怎樣安排你演下去。

賜給我需用的飲食


出國前,在清理自己的財產中,我意外發現並沒有賺到什麼錢,只是補足了我接手公司前所留下的債。真正賺到的,是我的房子與公司的房地產。我是賺到了,不過不是我賺的,是主耶穌的賞賜!房價如何漲跌,任何人都無能為力,是不?亞古珥說:「使我不要貧窮,也不富足,賜給我需用的飲食……。」我的事業不是自己拼出來的,而是盡了本份之後,神的祝福。行至四十,叫我談人生?我的人生還沒有正式開始!沒有那種「回首向來蕭瑟處」的心境……,要我怎麼說呢?唉!都是神的憐憫。

心向千里


最後,我有一些遺憾要說:在開闊推動世界傳道的視野上,我曾在信徒大會裡提了幾個方案,例如:一、國際間傳道之交流互訪,見習國外傳道的環境;二、神學院開辦有關世界傳道的科系;三、鼓勵青年選擇將來教會所需世界傳道方面的科系……,這些提案雖經大會多數通過,但自己在未參與這些工作時,便要移居加拿大,深覺愧疚(自己也不知道竟會這麼快就走)。

福音不能永遠只在台灣,將來教會需要大批有外語能力的青年來為世界傳道努力。衷心希望教會能朝著向世界傳道的方向慢慢走,將福音傳至地極。

(蔡恆忠執事-Amy,Alice,John採訪整理,摘自吉賽等合著《行至四十》,棕樹出版社發行)

返回上頁