羊圈圈隨行網 喜信福音團契 喜信醫宣網 生命體驗營 Android APP IOS APP 喜信 FB TJC 喜信網路家庭 首頁 會員 喜信家庭-關於我們 喜信福音 網路雜誌 網路廣播 網路電視 福音傳真 遠距教學 日光美樂地 討論園地-代禱園地 喜信家庭-關於我們 喜信家庭-大小報 喜信家庭-教會與團契 喜信家庭-喜信成員 喜信家庭-文藝特區 喜信家庭-會員服務 喜信家庭-聯絡我們 討論園地-代禱園地 討論園地-聖經學堂 討論園地-心靈綠洲 討論園地-慕道友茶坊 討論園地-詩歌花園
力行恩道 加入我的百寶箱 轉寄好友
魚口得金


撒網捕魚假使能夠滿載而歸的話,相信討海人一定樂得合不攏嘴。記載在聖經裡的一段有關納稅的描述,除了讓人正視「該撒的物歸該撒」之外,其實仍舊可以從中翻轉出在「得人如魚」後,我們更要關注供需之間是否達到平衡的問題,畢竟,我們不能只單顧自己的家,更需顧念神的家。 (德宏 摘要)

到了迦百農,有收丁稅的人來見彼得說:「你們的先生不納丁稅嗎?」彼得說:「納。」他進了屋子,耶穌先向他說:「西門,你的意思如何?世上的君王向誰徵收關稅、丁稅?是向自己的兒子呢?是向外人呢?」彼得說:「是向外人。」耶穌說:「既然如此,兒子就可以免稅了;但恐怕觸犯他們,你且往海邊去釣魚,把先釣上來的魚拿起來,開了他的口,必得一塊錢,可以拿去給他們,作你我的稅銀。」(太十七24-27)。

以上所錄是主耶穌為丁稅關係向彼得所行的神蹟。祂命彼得住海邊釣魚,並從魚口得金,作為祂和彼得所納的稅銀。在這件神蹟中,我們得到很寶貴的訓示。

彼得本來是漁人,主耶穌選召他和安得烈時曾對他說:「來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。」(可一17)。傳揚福音的神僕都是漁人,聽從他們歸向耶穌的,便是海裡的魚兒了;從魚兒口中得到金錢作主和彼得的稅銀,表示從信徒身上得著教會和聖僕一切所需的。

一、漁人應盡的天職

漁人們的天職是捕魚,聖僕們的天職是救人;我們都是基督的僕人,都是漁人,要傳揚救人靈魂的道(雅一21)。因為叫一個罪人從迷路上轉回,是救一個靈魂不死,並且遮蓋許多的罪(雅五20)。我們應該大聲喊叫,不要止息,揚起聲來好像吹角,向百姓說明他們的過犯(賽五十八1),向世人傳揚真神的大能,表明天父的美德(詩一O六2),用諸般智慧勸戒人、教導人,把各人在基督裡完完全全的帶到神面前。我們都要為此勞苦,照著主在我們裡面運用的大能,盡心竭力,盡漁人的天職(西一28-29)。

二、漁人努力多得魚

漁人的天職不但要得魚,還要多得魚。耶穌被釘後,門徒們因生活無著,彼得便帶他們去捕魚,辛苦了一夜,毫無所獲;天將亮時,主顯現指示他們在右邊下網,他遵命下網,竟拉不上來,因為魚兒太多了(約二十一3-6)。這次他們網得的大魚有一百五十三條之多,可能是彼得捕得魚兒從來未有的最高紀錄;後來他做了屬靈的漁人,所得魚兒卻遠遠大過這數目。主升天後,五旬節時聖靈降臨,彼得第一次公開宣場耶穌的救恩,撒下第一魚網,眾人聽了覺得扎心,問彼得當怎麼行,彼得說:「你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈。」聽者接受洗禮的,一日之間增添了三千人;這一收網得魚兒三千,所收獲的的確遠遠超過一百五十三條的紀錄。

主耶穌升天前,曾吩咐門徒往普天下去傳福音給萬民聽(可十六15);所以漁人還要往遠洋捕魚,從耶路撒冷直到地極作耶穌的見證(徒一8)。末日已近,如今就是了,我們要藉著傳揚的工夫,把主耶穌的道顯明了;這傳揚的責任,是按著真神我們救主的命令交託了我們(多一3)。保羅深知主的託付必須努力實踐,才能得賞賜(林前九16-17),故漁人總要多多得人如得魚(林前九19)。

三、魚兒奉獻的恩賜

信主的人都是主差遣漁人所得的魚兒,魚兒將口中的金錢奉獻給主是理所當然的,因為祂捨身流血作了眾人的挽回祭(約壹二2),使我們因祂的血得蒙救贖,過犯得以赦免,乃是照著祂豐盛的恩典(弗一7)。因此,我們得救是本乎恩(弗二8),而將自己所有的奉獻給祂,實在是理所當然,也一種恩賜。保羅述說真神賜給馬其頓教會的恩,說他們在患難中受大試煉仍有滿足的快樂,在極窮之間還格外顯出他們樂捐的厚恩(林後八1-2)。馬其頓教會的信徒深知多種多收的道理,捐得樂意是神所喜悅,神必將各樣的恩惠加給他們,又增加他們種地的種子和仁義的果子(林後九9-10)。

我們一切所有本都是神所賞賜,我們沒有帶什麼到世間來(提前六7;伯一21),所有的都是從神而來,我們把從神而得的獻給神,本是很自然的(代上二十九14)。我們不過是神的託付人,神要取用時應該樂意奉回,沒有難色才對。例如:我們把錢財存在銀行中,銀行只是我們託付代管財物的機構而已,當我們需用而到銀行提取款項時,銀行總不會不肯付款吧;因為付款是很自然的責任,不應認作為難的事,若有某銀行為難提款人,這必是無信用的銀行,人們以後便不再存款其中,這銀行的前途便可悲了。愛主知恩的同靈們,千萬不要作不願付款給存款人的銀行,否則神將不再將財物存放在你身上了。

經上記著:「你要以財物和一切初熟的土產尊榮耶和華;這樣,你的倉房必充滿有餘,你的酒醡有新酒盈溢。」(箴三9-10);「萬軍之耶和華說:你們要將當納的十分之一全然送入倉庫,使我家有糧,以此試試我,是否為你們敞開天上的窗戶,傾福與你們,甚至無處可容。萬軍之耶和華說:我必為你們斥責蝗蟲,不容他毀壞你們的土產;你們田間的葡萄樹在未熟之先,也不掉果子。萬軍之耶和華說:萬國必稱你們為有福的,因你們的地必成為喜樂之地。」(瑪三10-12)。聖經也教導我們不可忘記行善和捐輸的事,因為這樣的祭是神所喜悅(來十三16)。

四、埋金者豈能得福

在主所述按才幹分發工作的比喻中,領五千和二千銀子的僕人,都賺得豐厚利潤而得主人稱讚和嘉獎,但另一個領了一千銀子的僕人卻掘地埋金,毫無得利,主人很生氣的說:「你這又惡、又懶的僕人,你既知道我沒有種的地方要收割,沒有散的地方要聚歛,就當把的銀子放給兌換銀錢的人,到我來的時侯,可以連本帶利收回。奪過他這一千來給那有一萬的,因為凡有的還要加給他,叫他有餘;沒有的,連他所有的也要奪過來。」(太二十五14-29)。我們既是神託付財物的人,便當盡力賺得利益奉獻真神,得神喜悅,若效法這又惡又懶的人掘地埋金,神不單不再把財物託付,且會把現有的也奪回,如此豈非一無所有?

更有一種,好像主所說的那個不義管家,他把主人託管的財物隨意揮霍,天天奢華宴樂,不事生產,只顧吃喝醉酒,主人回來,必重重的處治(路十二45-46)。身為管家卻浪費主人財物,必遭丟棄(路十六1-2);我們若只顧享樂,不料理神的家,那麼,我們受託的財物將會被神收回,無財可管,豈非一夢成空嗎?

掘地埋金或浪費主人財物的人,必會遭受懲罰。神藉先知哈該警告那些只顧己家不顧神殿的百姓說:「萬軍之耶和華如此說:你們要省察自己的行為。你們要上山取木料建造聖殿,我就因此喜樂,且得榮耀,這是耶和華說的。你們盼望多得,所得的卻少;你們收到家中我就吹去,這是為什麼呢?因為我的殿荒涼,你們各人卻顧自己的房屋,這是萬軍之耶和華說的。所以為你們的緣故,天就不降甘露,地也不出土產。」(該一7-10)。當我們遭逢災窘時,當先自省察是否只顧自己而受神管教。

結語

身為漁人盡力捕魚,是自己的天職;我們傳揚福音,用諸般智慧引人歸回父神慈懷中,必得神的喜悅。能使一個罪人從迷路回轉,是救一靈魂不死,並且掩蓋了許多罪;一個罪人悔改,在真神使者面前,也為之歡騰(路十五7、10)。報福音、傳喜信的人,腳蹤何等佳美(羅十15)!漁人們,大家往深海捕取豐盛的魚量吧!

身為魚兒的信徒們,當盡力將自己所有的奉獻給我們的主,使教會豐裕,利於發展聖工。教會就是主的身體(弗一13),用於教會便是用於主的身體;漁人就是那奉主差遣獻身聖工的勞苦傳道人,更當配受加倍的敬奉。我們不要單顧自己的家,也要顧神的家,使我們得福。(摘自羅西拉長老《力行恩道》一書,棕樹出版社發行)

返回上頁