羊圈圈隨行網 喜信福音團契 喜信醫宣網 生命體驗營 Android APP IOS APP 喜信 FB TJC 喜信網路家庭 首頁 會員 喜信家庭-關於我們 喜信福音 網路雜誌 網路廣播 網路電視 福音傳真 遠距教學 日光美樂地 討論園地-代禱園地 喜信家庭-關於我們 喜信家庭-大小報 喜信家庭-教會與團契 喜信家庭-喜信成員 喜信家庭-文藝特區 喜信家庭-會員服務 喜信家庭-聯絡我們 討論園地-代禱園地 討論園地-聖經學堂 討論園地-心靈綠洲 討論園地-慕道友茶坊 討論園地-詩歌花園
力行恩道 加入我的百寶箱 轉寄好友
多看守自己的葡萄園


在四福音中,耶穌曾以「葡萄園」作比喻,也明說祂是葡萄樹,而我們是枝子,所以我們理當時常親近主,與主聯合。葡萄園也代表自己的心田、家園和教會。在從事聖工的同時,不要忘了照顧、修剪自己的葡萄園,意即重視靈修,才能在作工的同時,有所長進,也不會讓惡魔趁機攻擊。除此,也當祈求神的憐憫與看顧,讓教會和個人的家庭皆能蒙神賜福。 (幸運草 摘要)

信徒若不注重靈修,就無法從神那兒得到能力。


「……我同母的弟兄向我發怒,他們使我看守葡萄園,我自己的葡萄園,卻沒有看守。」(雅歌一章6節)

「同母的弟兄」,指同教會裡靈性比較幼稚的信徒。神在這末世,以聖靈建設真教會,凡是蒙主揀選為兒女的,均為真教會所生,故教會是我們的母(加拉太書四章26節)。但教會的信徒不都完全屬靈,所以看見殷勤聖工,熱心聚會的,就安排他做這事,或做那事,以致他的時間都忙於為教會工作,卻忽略了自己的靈修;故說:「我自己的葡萄園卻沒有看守」。

「自己的葡萄園」,小指自己的心園和自己的家園,大指教會。我們信徒若不注重靈修,就無法從神那兒得到能力。雖然忙於工作,既然未得主同工,就沒有良好的果效,反而引起許多的誤會與爭執;因為靈性比較軟弱、幼稚的信徒,自己少作工,卻喜歡吹毛求疵。

故「同母的弟兄就向他發怒」,指摘他的不是;這樣子,很容易令作工的人灰心,或遭受心靈上的打擊,而信仰冷淡,甚至跌倒。因此,我們應當小心,一方面不要作這種屬血氣的信徒,用人意強制別人作工;另一方面當為主作工的時候,不可失去靈修,使我們有屬靈的智慧,能凡事察驗,是出於神,或出於人?是為誰而作?免得給魔鬼留地步。

或者,以前我們常是為討人喜歡而作,非為主作,故容易惹事生非;但今已明白神的旨意,作工是為著得將來的賞賜(歌羅西書三章23-24節),不再作那「他們使我看守葡萄園」的工作,只專心看守「自己的葡萄園」。不過只要是出於神的意思,為著主而作,即使遭受他人的批評或攻擊,也不要灰心;因耐心作完主所交託的善工,必有美好的收成,使神得榮耀,令人得益處(馬太福音二十五章21、34節)。

一、你自己的心園

人的心是塊小田園,可以耕作、撒種子(路加福音八章11、15節)。當我們信主以後,神從我們肉體中除掉石心,賜與肉心(以西結書十一章19節)。這是一塊好田地,道理的種子就此培養;今後必須善加管理,適時加給水分、養分,將神的道理豐豐富富存在心裡,以待扎根、發芽、長大(歌羅西書三章16節)。

有的人的心園雖已耕種,但未經常看守,如未圍上籬笆,任由外人出入。這是危險的,因為心園不看守,魔鬼便會乘隙而入(以弗所書四章27節),在園內任意踐踏、破壞。

際此末世,真信徒當保守己心(箴言四章23節),善加管理,適當地管制;因為人若不制服自己的心,就好像毀壞的城邑,沒有牆垣一樣(箴言二十五章28節),仇敵便趁機攻入。故當如保羅攻克己身,叫身服我(哥林多前書九章27節),使我們自己的葡萄園,因道理的幫助(約翰福音十五章2節),聖靈的感動,成為聖潔的心園(帖撒羅尼迦前書五章23節),多結果子,榮耀主名。

二、你自己的家園

基督徒的家庭信仰的好壞,足以影響教會的興衰;今日欲興旺教會,必須先復興各人的家庭。所以我們都有責任常常看守自己的家園,使各人的家園都基督化。這樣,既可蒙神祝福,也能帶動教會的聖工。

我們自己的家園要基督化,必須以「基督是我家之主」的經訓,共同遵守,讓家人都能真正的認識神,體驗神的恩典,被主的愛所充滿,過著愛主的生活,如馬大和馬利亞的家,成為主所愛的家庭(約翰福音十一章5節)。

雖然馬利亞打破玉瓶,獻上香膏,曾被指責:「何用這樣的枉費呢?這香膏可以賣許多錢賙濟窮人!」(馬太福音二十六章8-9節),就好像同母的弟兄向她發怒;但馬利亞卻能體念主的心,不再作「他們使我看守葡萄園」的工作,只看守「自己的葡萄園」,帶領家人過著愛主的生活。馬大的伺候有時亦為主所需要,拉撒路的安靜也是主所喜愛的(約翰福音十二章2節)。這樣的家庭,不至令教會掛心,間接地就是幫助了教會的興旺。

近年來,或許因社會不斷的進步,許多信徒為了滿足心中的慾望,都趨向世界的名利,所以整天忙於事業,而把關心家庭信仰的時間都送掉了。雖然家庭的生活水準得以提高,享受也增多,卻荒廢了自己的家園,致使信心冷淡,下一代的信仰也搖曳不定,教會的聖工無法推進。家庭影響教會的興旺實在很大,故我們當多看守自己的家園。

三、你自己的教會

教會是信徒的集合體,是蒙召之人所共有的(哥林多前書一章2節)。所以你我都有責任在這大葡萄園內工作,關心園內的事(詩篇一百二十二篇2節)。教會的興衰,關乎信徒的平安與否,可見教會和我們每個人有不可脫離的關係。

為主作工,當存「忠僕」之心;如摩西為神的僕人,在神的全家誠然盡忠(希伯來書三章5節)。作奴僕的,若為主而作,就不是作那「他們使我看守葡萄園」的工作。經上說:「無論作什麼,都要從心裡作,像給主作的,不是給人作。因為你們知道從主那裡必得著基業為賞賜,你們所事奉的乃是主基督(歌羅西書三章23-24節)」。

所作的若為討人喜悅,要從人得稱讚,就是「沒有看守自己葡萄園的工作」;那是何等的空虛!等於整天閒站,沒有進入自己的葡萄園去看守一樣。我們每個人都從主領受了不同的恩賜,為了不徒受主的恩典,不要抱著旁觀的態度,而失去作工的機會。

為教會工作,不可沒有「愛」;不是出於愛心的工作,怎能叫主滿足?以弗所教會的信徒,工作沒有落後,勞苦也不困倦,然而愛心卻減少了;雖然以外面的工作來掩飾裡面的冷淡,卻得不著主的欣賞,反遭受責備(啟示錄二章1-5節)。

以往或者我們常是為工作,非為愛主而工作,即愛工作過於愛主,這就是作那「他們使我看守葡萄園」的工作。工作與靈修不可分;我們要愛主, 多親近主,和主交通,從主那兒得更多工作的力量,凡事作得合乎神的旨意。在靈修中為主工作,並非人所以為的偷懶;如漁夫坐下來補網,割草的人坐下來磨刀,並不是虛耗時間,而是為要提高工作效率。

教會是我們自己的葡萄園,讓我們共同以愛心來澆灌,時時獻上關心的代禱,求神興旺(詩篇一百二十二篇5節)。

「要常常看守自己的葡萄園」,否則主耶穌便要責備:「你們為什麼整天在這裡閒站呢?」(馬太福音二十章6節)。(羅讚坤撰,摘自羅讚坤等著《葡萄園》,真耶穌教會台灣總會發行)

返回上頁