信仰社會


&

搜尋&分類

信仰生活:家庭信仰生活的實踐

撰文/日本橫濱教會 林子賢、陳莉娟|聖靈月刊562期-2024.07|主題/進天國要回轉像小孩

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

日常生活中,基督徒也許和一般人一樣,過著平凡的生活,但在許多事上,神要我們分別為聖。這也凸顯信仰對我們來說,是人生最重要的目標以及最有價值的事情,不但在世可以享受主的恩典,將來還有永生的盼望。信仰,不是來到教會,聽聽道理、唱詩禱告而已,更重要的是實踐的力量,而最佳和最早可以實踐的場所,就是你我的家。

一個家庭的組成,除了夫妻兩人以外,新生命的到來也讓我們有了生養敬虔後代的使命與責任。



一、經歷手術、主賜產業

我們結婚後的第二個月,我太太就因為腦瘤開刀住院了。之後醫生也不太建議她懷孕生子,因擔心懷孕或生產期間有可能引發的高血壓,就會提高腦溢血的風險。那時候,我們的心態是完全順從神的安排。因為兒女是耶和華所賜的產業;所懷的胎是祂所給的賞賜(詩一二七3)。我們禱告神,如果神允許,求神賜給我們孩子,也保守看顧我太太在懷孕和生產期間一切順利。

在動完腦瘤手術後的幾個月,我太太懷孕了。感謝主,懷孕期間一切順利,剖腹產也順利完成。之後神再賜給我們兩個孩子。一轉眼,我們家的大兒子今年已經19歲,老二今年16歲,最小的兒子今年12歲。我們家每天的生活和大家沒有太大區別,都圍繞在家庭、教會、工作和孩子們的身上。



二、教養孩童走在主路上

1. 信仰是家庭和生活的根基

雨淋,水沖,風吹,撞著那房子,房子總不倒塌,因為根基立在磐石上(太七25)。

這個磐石就是耶穌基督。

我太太從小在基督化家庭中長大,加上她小時候患病的經歷,她的信仰根基和信心非常好。我們剛結婚的時候,我也才剛信主沒幾年時間,信仰上還處於茁長的階段。婚後我們夫妻倆在建立家庭上,不管是生活上的大小事,或遇到多大的困境,我太太總是以樂觀和對神完全順服的心態來面對,這也讓我在信仰的根基上越發紮實。

2009年初,蒙神安排,我們移居上海。這一離開,我們一家就在國外待了將近16個年頭。那時候,很多事情是我們沒預料到的,而且當時,我們也沒有太大的意願離開馬來西亞,但神最終讓我們明白祂的旨意。回頭看,如果當時不離開,我們一家人的信仰根基不會比現在好。

我們常常灌輸孩子們關於全家信主,對於信仰根基的重要性,並且要求從他們這一代開始,必須主內通婚,代代信主。將來到了適婚年齡,求神賜他們一位可以和他們共同堅守信仰和相互扶持的伴侶,以致他們的後代可以好好地保守在主裡。

我們知道,當一對夫妻擁有共同信仰的那一刻,神已經賦予了他們建立信仰根基的條件。因為沒有健全的信仰環境和條件,就不可能培養出孩子們健全的信仰根基。人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得賞賜(林前三14)。所以,主內通婚、全家信主,讓基督成為家庭和生活的信仰根基為其首要。

2. 帶領孩子們在信仰中成長

教養孩童,使他走正當的道,就是到老他也不偏離(箴二二6)。

當孩子擁有了健全的信仰環境和條件後,父母需要做好榜樣,在家庭中建立正確的信仰生活,就如耶穌所說的:我給你們作了榜樣,叫你們照著我向你們所做的去做(約十三15),印證了身教的影響力大於言教。孩子們小時候的信仰基礎,主要還是要靠父母自身的教導,畢竟每週宗教教育課的時間比較有限。

以下是我們家庭信仰生活的基本守則和做法:

(1) 守安息日

安息日是神特別賜下祝福的日子。這一天,除非生病(為了不傳染給教會的弟兄姐妹),我們都會一起到教會守安息日。而且不管我們在哪個地方或國家(工作),只要是安息日,我們都會尋找當地的教會守安息日。工作、學習和生活都以教會點為中心。

(2) 禱告

禱告是每天必修的一門功課。讓孩子從小養成早晚禱告和飯前禱告的習慣。每天早上起床後,我們夫妻先一起禱告,在孩子們上學前,我們再和孩子們一起禱告,求主帶領他們的一天學習生活,求神賜他們智慧,平安和喜樂。

晚間禱告一般在晚上9點左右,會先提醒孩子禱告事項後,再一起禱告,之後孩子們就陸續上床睡覺。孩子們會在每天的早晚禱告前放好禱告墊,而媽媽會在手機裡設定10分鐘的鬧鐘,鬧鐘鈴聲響後禱告就結束。

(3) 讀經

聖經是我們基督徒靈命的糧食。我和我太太有個人的讀經計畫,和孩子們的讀經計畫則安排在每天晚上的家庭祭壇當中。我們家的家庭祭壇是在我們到了日本後才開始的,也剛好回應了橫濱教會在2020年時對家庭祭壇的鼓勵和推廣。

我們家每人每週會輪流帶領家庭祭壇,包括唱詩、查經、禱告和分享。去年已和孩子們把聖經讀完了一遍,目前重回舊約再復讀一遍。感謝主,孩子們越發明白,從舊約到新約,神如何把祂的恩典、救恩和計畫,一步一步地呈現出來。

3. 適當的鼓勵和及時的管教

你們作父親的,不要惹兒女的氣,只要照著主的教訓和警戒養育他們(弗六4)。

(1) 從家庭教育方面

• 夫妻同心:從不干涉另一半對孩子們的教育、體罰或決定。孩子畢竟還是孩子,也有調皮的時候,我們一貫的做法是,當我們其中一人訓導孩子時,另一半不干涉。孩子們就不會賴皮,也清楚知道父母都是說話算話的人。

• 及時管教和適當的體罰:我們明白要隨時管教兒女(箴十三24),因此孩子犯錯,小則勸說,大則體罰。目前孩子逐漸長大,我們體罰的方式也開始在轉變,當他們軟弱的時候,會讓他們單獨在房間裡禱告思過。

• 說「不行!」的重要性:除了學校或教會舉辦的活動,朋友間的外出聚會一般不被允許。為了防止孩子偏離於正道,耶誕派對或類似祭典的活動堅決說不行,哪怕是學校的活動。從小教導孩子們教會是神的家,要愛護神的家、要謹言慎行;在教會不能任性、不大聲喧嘩、不亂發脾氣,也不到處跑動。

• 適當的鼓勵但不縱容他們:鼓勵,不一定是物質上的獎勵,和他們一起外出逛逛、旅遊,陪他們一起成長,也許對他們來說可能更珍貴。生活上和學業上需要的都會一一滿足他們,其餘的可免則免,包括手機。但只要是教會的活動,我們都會給予百分百的支援,比方,青年團契戶外活動等等。

• 懂得感恩和奉獻:從小教導孩子感恩奉獻,在他懂事後可以鼓勵他從零用錢中來奉獻一部分給神,讓他體驗神的帶領和祝福,長大後他將懂得如何行十一奉獻。我們教導孩子們為事情順利感謝主,並且明白若不是神的祝福和保守,結果可以完全不同。

同時,也讓孩子們知道,我們也為事情的不順利而感謝神,感謝神藉此使我們謙卑,使我們不倚靠自己的聰明才幹,不以為成功是理所當然的。

(2) 從學業和交友方面

• 學業固然重要,但信仰大過於一切,信仰不能妥協!成績不代表一切,我們深信主耶穌會帶領孩子們在他們的學業上,因為敬畏神是智慧的開端(箴一7 )。除非生病,或學校有考試,或強制性的課外活動,其他課外活動一律不參加,週六必須到教會守安息日,必須上宗教教育課。

• 時刻關注孩子的學習和交友動向:讓他們知道,學習的重要性和如何分辨良友和損友。多了解孩子班上的同學,尤其他們交往比較密切的朋友。

• 時刻和老師保持聯繫和配合改進:讓老師知道父母很關注孩子的學業,父母多聽聽老師的指教,也希望老師在學業上給孩子更好的建議。

4. 參與事奉和體驗神的帶領

(1) 關於事奉

為了培養孩子們日後對教會事奉的責任和態度,我們讓每個孩子輪流負責家中日常禱告和家庭祭壇的一部分工作,比如:每個孩子每個月輪流一次,負責在每天的早晚禱和週五的晚間網路聚會前,提前擺放禱告墊、聖經和讚美詩。

我們家每個人每週輪流一次負責帶領家庭祭壇──領詩、查經和禱告等工作。自然而然地,往後在教會裡參與事奉的時候,孩子們會更加得心應手。

(2) 體驗神的帶領——禱告的力量

你們禱告,無論求什麼,只要信,就必得著(太二一22)。

我們教導孩子們,生活可以盡量簡化,時間不花在不必要的事情上,但禱告時間是不可省的。藉著禱告把憂慮交託給神,勝過自己空忙半天。把憂慮交託給神後,聖靈在身上就開始做工,孩子們就會發現,原來是真的,以前勝不過的,現在靠著禱告,就可以勝過了。

在一次的晚飯中,我們和孩子們說起媽媽過往的見證。我問大兒子,是否體驗過神的同在。他想了想,說,除了小時候第一次受聖靈時的感動,生活中還沒有真實的體驗到神的同在。幾週後,在一次的高階數學考試中他表現得不是太理想,其中有幾題他完全不懂。由於時間有限,他只能硬著頭皮把所有的問題答完。

一考完,他整個人的狀態非常不好,因為很擔心結果不如預期。從小到大,不管考試有多難,他從不展示他焦慮的那一面,但那一次,他的確慌了。我們告訴他,懇切禱告求主說明,把憂慮交託給神,神必垂聽。他當下就回到自己的房間跪下禱告,在房門外的我們也可以感受到他迫切的禱告聲。之後,我發現他每天都在懇切的禱告,希望神可以帶領他度過難關。

感謝神,幾天後,學校發來通知,他不只通過了考試,當中有幾題他本以為不會得分的問題,最終也得了蠻不錯的分數。那次之後,我們發現,他變得更謙卑了,他知道必須倚靠神,也認識到禱告的力量,最重要的是,他知道神與他同在。

5. 如何牢固加強孩子們的信仰根基和逆境靠主

(1) 聖靈的充滿

天父樂意把聖靈給求祂的人(路十一13)。我自己求了好多年才領受到寶貴的聖靈,那一次的體驗我這一輩子也忘不了,之後聖靈在我身上的許多奇妙作為,讓我對這個信仰更加堅定。在孩子們懂事以後,為孩子求聖靈,就成為了我們的首要任務。我們常常教導孩子如何求聖靈,也會陪同孩子們一起禱告求聖靈,特別是在靈恩會的時候。

聖靈是保惠師,是進天國的憑據。在祈求的事上,也是我們靈性長進必要的過程(約十四26)。聖靈的充滿,可以使孩子們與神的關係更親密,更認識神,禱告也更有能力。

感謝神,大兒子在他12歲時在上海閘北堂主辦的聖經營中,領受了寶貴的聖靈。老二在2020年、老三在2021於橫濱的秋季、春季的靈恩會也領受了寶貴的聖靈。

(2) 逆境靠主和見證分享

我們常和孩子們分享自身的見證,讓他們知道,不管人生道路上順境或逆境,都要心存感恩,全然交託給神。孩子也會觀察父母在遇到問題時,是否完全交託主耶穌、相信神的帶領,還是以自我的方式處理問題?這些都會影響孩子日後在逆境中對於神的依靠。



三、結語

希望透過我們日常的帶領和聖靈的引導,讓孩子們也懂得將來為主教養他們的下一代,讓信仰能夠代代相傳、蒙主眷佑,將來大家在天國相會。






文章標籤:  #日本橫濱教會 林子賢、陳莉娟  #562期  #信仰社會