主題特寫


&

搜尋&分類

成於謙卑,敗於驕傲──從希西家王談進入天國

撰文/忻慬|聖靈月刊562期-2024.07|主題/進天國要回轉像小孩

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

耶穌教導學習孩子謙卑的樣式

有一次,門徒來問耶穌「在天國裡誰是最大的?」(太十八1-4),於是主叫了一個小孩過來,站在他們當中,開始教導謙卑的道理。耶穌用祂一貫語重心長的語氣「我實在告訴你們」起頭,警告門徒必須「回轉變成小孩子的樣式」,否則「斷不得進天國」。如此嚴厲且帶絕對性的教導,勢必對當下門徒的心理產生巨大的震撼;但或許更讓門徒震撼的是,多半被成人認為不懂事、行為與思想幼稚的小孩子,被主叫了過來,與三番兩次不避諱地公開「爭取大位」的門徒們形成了對比。因為孩子純潔天真,他們對「誰最大?」的議題不感興趣,也不會有這般「幼稚」的想法;主要門徒們瞧瞧眼前站著的小孩,這樣的謙卑正是耶穌要門徒學習的。

針對門徒的問題,耶穌的意思並非要門徒「開始比較誰更謙卑」,最謙卑者就可在天國成為最大的;祂對門徒更加精確的指導是,各人若都能「回轉」成孩子的樣式,那麼在天國裡都是大的。回轉(στρέφω)原有「轉向、轉過來」之意,是「從原本某一種狀態轉變為另一種狀態」,因此耶穌要門徒「先能自我謙卑下來看這些小孩,然後學習如何成為謙卑的人」,改變當時驕傲心態,持續不斷地成為謙卑;當每個人都謙卑地如孩子一樣,都看別人比自己強時(腓二3),就根本不會在意誰是「最大的」了。



驕傲是進入神國的阻礙

為何謙卑如此重要,在耶穌的教訓中還與進入天國有關係?換句話說,為何驕傲會成為人進入天國的阻礙呢?探討聖經提到為何要防備驕傲的心,統整有以下幾個原因:

1. 驕傲為神所不喜悅

神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人(雅四6;彼前五5),說明了神不喜悅人心驕傲,因為驕傲與神的性情不相合,它是從世界來的一種肉體情慾(約壹二16),是不合真理的(羅一30),當然也是神所憎惡的(箴六17,八13,十六5),不能站在神眼前(詩五5)。

2. 驕傲使人目中無神

驕傲使人只關注在自己身上,看自己比較多,就仰望神比較少,成為說話誇耀自恃的「自欺」之人(撒上二3;箴十四16;耶四九16),最後可能目中無神(詩八六14),甚至將自己當作了自己的神(結二八2)。

3. 驕傲使人行出惡行

驕傲為何是一種罪,乃因驕傲容易導致人犯罪(箴二一4)。目中無神的人忘記了神,以為沒有神追究(詩十4),就做出違背神本性的事(詩一一九21、85)。如古時選民一樣行事狂傲(箴二一24),不聽神的誡命還干犯之,雖有先知警戒,卻仍扭轉肩頭,硬著頸項不肯聽從(尼九29;何七10),終於自取敗壞(箴十四3,十六18,十八12)、自取其辱(箴十一2)。

4. 驕傲破壞和睦關係

驕傲不但會破壞與神的關係,也容易破壞人與人之間的關係。驕傲者自視甚高,不願彼此順服謙卑,易與人起爭競(箴十三10),造成屬靈團體內分門別類、結黨紛爭,破壞了以真理為基礎的和睦,更可能使人跌倒;行這樣事的人,也必不能承受神的國(加五19-21)。

5. 神必追討人的驕傲

聖經說:「必有萬軍耶和華降罰的一個日子,要臨到驕傲狂妄的;一切自高的都必降為卑;唯獨神被尊崇」(賽二12、17)。人的驕傲終必受神的查驗(詩一三八6),神必不容眼目高傲、心裡驕縱的(詩一〇一5)。非利士(亞九6)、亞述(賽十12;結三一10)、埃及(結三十18,三二12)、摩押與亞捫(賽十六6;番二10)、所多瑪(結十六49、50)等古代邦城,都曾因驕傲而受神刑罰。神也會藉各種事情提醒人及時調整,如:尼布甲尼撒王驕傲而受神管教之例(但五20)。但若尚且硬心、不願謙卑,遭遇的刑罰還可能關乎屬靈生命(耶十三9;瑪四1)。



造成驕傲的可能原因:以希西家王為例

希西家是猶大國的第十三位國王,25歲登基,作王29年之久。起初,他篤行在神眼中看為正的事,效法其先祖大衛之善。在宗教上,他廢去邱壇、毀壞假神的柱像與木偶,甚至有屬靈的眼光分辨真偽,打碎當時被百姓當作偶像崇拜的摩西銅蛇。希西家更下令潔淨並重修聖殿,也召集祭司和利未人潔淨自己,恢復了崇拜的秩序,謹守神的逾越節。他在宗教上大刀闊斧地改革,因他了解神的心意,以神為大為尊,謙卑順服神的律例。在國政上,他因謙卑依靠神,謹守誡命,真神就與他同在,使他無論往何處去盡都亨通。在遭遇亞述大軍即將壓境時,他危急中謙卑懇切地向神禱告,神就顧念他,派遣使者擊敗亞述大軍十八萬五千人(參: 王下十八、十九章)。及至希西家王患上絕症將死,他仍謙卑痛哭求告神,神也記念他向神所存完全的心,以及行事的誠實,垂聽他的祈求,再加增十五年壽數給他(參:王下二十章)。

然而,他有一件事情卻讓神極為不喜悅,就是在病癒之後,巴比倫王差派使者送禮慰問,他在巴比倫使者的慫恿下,愚昧地打開寶庫與武器庫,甚至連他家中和全國之內,沒有一樣向使者們隱藏的。於是,神派遣先知以賽亞責備他,並預言日後巴比倫的侵略,一切都將被擄到巴比倫去,不留下一樣,且其後代中必有被擄去在巴比倫王宮裡當太監的。希西家沒有按照他所蒙的恩回應神,卻起了驕傲的心,向使者炫己之榮耀,未歸榮耀與神,最後招致了禍患(代下三二25)。

探究希西家王驕傲之因,其實從申命記的教導中即可窺知。四十年的曠野路,神引導選民走上未知的路,雖在艱苦的環境與處境下,卻經歷神豐富的恩典,得賜嗎哪為食,所穿的衣服與鞋都不破(申八4,二九5)。曠野是選民與神關係最為親密的時刻,神也親自以婚姻的愛情形容那段時刻的美好(耶二2),因為在曠野中,艱難的試煉使他們謙卑靠神,他們也唯神是靠,因此緊緊跟隨神。

就在進入迦南地前,摩西點出了人性的一大弱點,提醒他們勿在進入迦南地後心高氣傲,導致目中無神,最後離棄神。在迦南美地上,百姓的生活不會再像過去一樣漂泊不定、撿拾嗎哪、在乾旱無水之地喝磐石流出的水源;那地有豐沛的泉源從山谷流出,也有各種豐盛的物產,他們在那地居住將一無所缺(申八7-9);可以建造美好的房屋居住,畜養自己的牛羊、增添許多金銀(申八12-13),唯恐這一切生活條件的改善,使他們在飽足中起了驕傲,自恃地以為「這貨財是我的力量與能力得來的」(申八17),而把神拋在一旁了。

曠野的環境雖不佳,資源匱乏,卻是熬煉選民學習謙卑的好場所,他們在神的引導下走進迦南,艱難使他們與神建立了最親密的關係,也經歷與體會最多恩典;迦南地雖物產豐饒,一無所缺,但百姓若沒有認知到「即便得貨財的力量也是神所賜」的話(申八18),醉心於自己手裡的所有成就,忘記過往將他們從為奴之家領出來的神,轉而隨從假神,行惡干犯真神,最後趨向滅亡之路(申八19-20)。希西家王亦是如此,在強敵入侵的艱困時刻,他極其謙卑地求告神,神垂聽了他的呼求;在罹病幾乎要死的非常時刻,他卑微地向神祈求,神亦應允了他的禱告;但在他國家興盛、自己大有尊榮資財、所行盡都亨通,絕症又得痊癒之際,毫不避諱地向巴比倫使者展現他的所有,榮耀自己(王下三十二章),所幸希西家和耶路撒冷的居民即時回頭,自卑悔改,使以賽亞先知預言的災禍——神憤怒的審判不在當時臨到他們,這是神的憐憫。



結語

人遭遇困難與逆境時,祈求禱告神是人之常情,也是合情合理的。但試想,當生活各方條件得神祝福改善,或學業、事業上小有一點成就之際,我們與神的關係是否改變了?此時神是否仍在我們心中那個最重要的位置?若非神賜我們手中力量,我們能成就什麼呢?

驕傲使人容易忘了神,也讓人忘了自己是誰。神對人賜福,從不願人因此心高氣傲,乃願人在神的賜福下更加謙卑與感謝。不論是得了飽足(何十三6)、得資財(結二八5;詩六二10)、外在條件的美好(結二八17),以及成功等順境(利二六19),若不謹慎,都可能致使人心的軟弱開始發酵。我們今日心裡所看重的,是人面前因驕傲而來的短暫尊榮,還是在神面前因謙卑而得的永恆尊榮呢?

人的高傲必使他卑下;心裡謙遜的,必得尊榮(箴二九23)。






文章標籤:  #忻慬  #562期  #主題特寫