主題特寫


&

搜尋&分類

拆除信仰中的假面具──偽善

撰文/楊志豪|聖靈月刊562期-2024.07|主題/進天國要回轉像小孩

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

引言

信仰,就是人用一生的時間尋求神,透過相信真理,找到今生的方向和得永生的門路。在這過程中,一個人必須「對付」自己原有的「罪性」,改變、回轉,成為有神形象的新人。然而,總有一些人不去改造自己的內心,不建立與神的關係,反而選擇旁門左道的捷徑,直接戴上「偽善」的假面具,裝出一副敬虔的樣子,內在毫無改變。這種人,就是主耶穌在世時責備最多的文士和法利賽人。到底他們是誰?他們的問題出在哪裡?我們今天真教會的信徒、長執、傳道,是否也會有他們惡行的影子?



背景

猶太人因為不斷背棄神,信假道、拜偶像,所以神把他們交在外邦人的手中,讓巴比倫人三次攻打耶路撒冷,而最後一次是在公元前586年。這也導致聖城、聖殿被徹底焚燬,百姓被擄至巴比倫,應驗了先知耶利米的預言(耶二五8),百姓身在異邦,天天流淚痛哭(詩一三七1-3),他們不單要做苦工,還被外邦人羞辱。然而,苦難讓人改變,他們痛定思痛,決定永遠不再離棄神,有部分人更立志過「分別為聖」的生活,將律法嚴格實行在生活中,此等人漸漸成為法利賽門派(法利賽即「分別」之意),在主耶穌的時代為猶太教最重要的門派之一,也被公認為猶太人信徒的引領者。另外,文士則為專業的抄寫經文的人,也是律法上有權威的人物。兩者都應該非常了解神的話、相信所預言的彌賽亞,並帶領百信相信耶穌基督而得永生!然而,這兩類人不單自己不信,還大大阻擋耶穌所傳的福音,攻擊主耶穌!在馬太福音二十三章中,耶穌徹底揭穿了這兩種人的假面具,解釋他們為什麼不信福音,因為內心毫無改變,外面卻十分的虔誠。到底他們有哪方面的偽善呢?

1. 他們懂道理,卻不守道理

凡他們所吩咐你們的,你們都要謹守遵行;但不要效法他們的行為;因為他們能說,不能行(太二三3)。

有一些人犯罪,是因為他自己無知,不懂道理,所以做出愚蠢的事,得罪了神,並且自己受苦,正所謂「一失足成千古恨,回頭已是百年身」。然而,罪人悔改,主必憐憫。一個偽善的人,本身非常清楚神的話,也非常享受「教化」別人的角色,在宗教場合能講得頭頭是道、滔滔不絕,但一下臺後,其人其事卻背道而馳,令人搖頭嘆息!今天我們要非常謹慎,因為這些有可能出現在某教會內的帶領者身上,他們帶著偽善的面具,其實心裡已經不太相信神會察看、審判,他們更不怕神,猶如當時的文士法利賽人,為所欲為,要攻擊、排斥講真話和說真理的人,心中毫不畏懼神!當時耶穌說文士法利賽人有禍了;今天,偽善的基督徒,尤其教會的領導人也有禍了!神在教會察看,雙目如同火焰(啟一14),非常的忿怒,不久就是審判教會了!每個人必須省察,若有偽善之處,務必趕快悔改!否則一定逃避不了神將來的憤怒與地獄的烈火。

他們把難擔的重擔捆起來,擱在人的肩上,但自己一個指頭也不肯動(太二三4)。

這就是說,有人很喜歡把道理講得十分嚴厲,好像把人捆綁、束縛起來,例如說要聖潔,結果這也不可行,那也不可摸……。道理講得十分完備,但自己的私生活根本是另一回事,不但名不符實,甚至虛偽至極!

有一個故事,描寫一位牧師,在聚會時講論神的道,因為他的恩賜、口才極佳,臺下的信徒聽得心中火熱,大大為他感謝讚美神。正當他也為自己成功的講道心中暗喜之際,他的太太拿著枕頭、棉被等物品,慢步走向講臺。牧師好奇地問他的妻子:「親愛的,妳在做什麼?」太太回答:「我看你在講臺時講得那麼好,在臺上是個完美的丈夫,回家就判若兩人,因此我請你不要回家,直接睡在講臺上好了!」

這是值得我們反省的例子。今天,我們明白神的道理,甚至不斷宣講神的話語,但我們是否成為一個偽善的信徒?只會講,不會做?尤其是教會的領導者(長執、傳道),是否成為教會或自己家中問題的製造者?也許,我們忘記神在察看,準備審判了!

要將年老的、年少的,並處女、嬰孩,和婦女,從聖所起全都殺盡,只是凡有記號的人不要挨近他。於是他們從殿前的長老殺起(結九6)。

先知以西結在異象中看見神的審判,事先從屬靈的帶領者開始的!因為他們知道神的道理卻不遵行,所以審判要從長老開始,然後才審判百姓。身為教會的的帶領者,看見這句經文,豈可不慎?

2. 他們是粉飾的墳墓

你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們好像粉飾的墳墓,外面好看,裡面卻裝滿了死人的骨頭和一切的汙穢(太二三27)。

何謂粉飾的墳墓?粉飾是指抹石灰,猶太人和中國人一樣,每年都要為死者的墳墓作粉飾和清潔,表示對死者的尊重,但實際上也使墳墓更易被自己親友和其他人看見,因為不是人人可以有墓穴安葬,沒有錢的人就只有隨處安置。當時的墳墓被視為不潔之物(民十九16),人觸碰了,會不潔淨至晚上,因此墳墓都粉刷為白色,以便標記,免得人誤碰。大家比較注重墓碑的潔白,卻無人看中裡面的汙穢,墳墓外表雖然美麗,但內裡卻仍是死人的骨頭。

主耶穌用這比喻偽善的人,外表非常好看。這外表是什麼呢?就是你聚會時穿得高貴漂亮(有一些地方,婦女們在聚會時猶如參加時裝秀,爭奇鬥豔,談論的都是衣服、包包),男士西裝筆挺,大方得體。當然,參加安息日聚會,必須穿著得體,敬虔大方,然而,神豈是看重外表的華美?豈不更看重人內心對神的虔誠和謙卑嗎?神豈不想看見我們在安息日不斷反省、悔改並轉向祂而蒙福嗎?但是有一些信徒,只看重外在的穿著,和車子廠牌的比較,卻忽略了神在看見我們心中的汙穢,祂希望我們能夠潔淨自己!

也有人在聚會時,表面是坐在會堂裡聽道,其實暗地裡在偷玩手機、回訊息,甚至在聚會時寫安排表,或作其他工作。其實,心不在焉,是否也算為一種的虛偽呢?

教會的領導者啊!「外表好看」是指著我們所擔當的聖職,或是教會安排的聖工,尤其站在人面前事奉的那種!「XX負責、XX主席、XX代表、XX專員、XX專家……」這些只是職責,非官位,然而有人卻十分在意這些外在的「好看」,在背地裡是否勾心鬥角,為了滿足自己的控制慾,導致自己漸漸變質了都不自知?

主耶穌說的汙穢、死人骨頭,是指什麼?

你們心裡若懷苦毒的嫉妒和分爭,就不可自誇,也不可說謊話抵擋真道。這樣的智慧不是從上頭來的,乃是屬地的,屬情慾的,屬魔鬼的。在何處有嫉妒、分爭,就在何處有擾亂和各樣的壞事(雅三14-16)。

信徒啊!讓我們趕快痛下決心,掘開自己內心的墳墓,掘出所有死人的骨頭,不再欺騙自己,更不要去欺哄神,認為只要「外面好看」就夠了!

3. 看重物質,輕看與不追求屬靈的成長

你們這瞎眼領路的有禍了!你們說:「凡指著殿起誓的,這算不得什麼;只是凡指著殿中金子起誓的,他就該謹守。」你們這無知、瞎眼的人哪,什麼是大的?是金子呢?還是叫金子成聖的殿呢?」(太二三16-17)。

當時的法利賽人,本應過著分別為聖的生活,並以簡樸、刻苦為生命的價值。因為只有輕看物質的誘惑,才能犧牲自己,過著敬神愛人的生活。然而,當屬神的人被世俗同化,表面是敬虔和奉獻,輕看一切名利,實質上看名利比一切還要重要,並以敬虔為得利的門路(提前六5),實在令人惋惜!

自古以來,因為貪圖財利而跌倒的工人可不少!先知以利沙的門徒基哈西,因貪戀銀子和衣服而得了和乃縵一樣的大痲瘋(王下五26-27);耶穌的門徒猶大也因三十兩銀子而賣了主,失去了生命、永生和使徒的身分(太二七5);保羅的同工底馬,因為貪愛世界而離保羅而去(提後四10)。看來,很多工人都為了跟隨主而放下世界,及後卻捨不得世界的誘惑而離開主或事奉的崗位,何等可憐可悲!

今天的信徒或是神的工人,也很容易落入這個錯誤的方向,就算本身並沒有貪財或偷教會的錢,但心中常常貪愛世界,用金錢或利益去引領信徒的方向。例如,常常講一些守道理、為主做聖工必定蒙神祝福的觀念,雖然這樣沒有錯,但如果強調的只是升官發財、早生貴子,買車買房等的見證,豈不是有誤導人之嫌?聖經的觀念,是要捨己,背起十字架跟從主,為主捨命受苦,報主救恩,而非用事奉和聚會等責任來交換神在物質上的祝福!我們必須反省,今天的教會教導和發展方向是否「指著金子起誓」?教會追求的,是更大更豪華的會堂來榮耀主名?是不是大家比拚哪一個教會又建築更大的會堂,卻忽略信徒生命的改變與成長。今天教會是否已經失去傳福音的熱忱?卻看重了「聖殿的金子?」

你說:我是富足,已經發了財,一樣都不缺;卻不知道,你是那困苦、可憐、貧窮、瞎眼、赤身的(啟三17)。

信徒們,不要再自我陶醉於「神的祝福」和「聖殿的金子」!趕快追求屬靈成長,否則必定成為一個虛偽的基督徒,最終像啟示錄中老底嘉教會的信徒一樣,被神丟棄。

4. 喜愛偽裝,假冒為善

你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們建造先知的墳,修飾義人的墓,說:「若是我們在我們祖宗的時候,必不和他們同流先知的血」(太二三29-30)。

偽善的最高境界,是心口不一,又毫無羞恥,說話毫不受良知的責備,說謊不眨眼!何等厚顏無恥!他們替先知修墓,但其實心裡並沒有尊重先知的教訓,口口聲聲說不會和先祖一樣同流先知的血,暗地裡卻準備除掉他們的眼中釘——主耶穌,真的是「貓哭耗子假慈悲」、「含笑殺人不眨眼」。這等宗教偽善高手遠比監獄中的殺人犯更猖狂、自大與邪惡,因為偽善,打擊神的僕人無所不用其極。然而,主耶穌說他們必有大禍,神必追討他們流先知的血的罪。

……從義人亞伯的血起,直到你們在殿和壇中間所殺的巴拉加的兒子撒迦利亞的血為止。我實在告訴你們,這一切的罪都要歸到這世代了(太二三35-36)。

可惜當時的文士法利賽人並沒有悔改,最後更把耶穌基督釘在十字架,並說「眾人都回答說:祂的血歸到我們和我們的子孫身上」(太二七25)。看來,他們這樣的要求,神也是應驗了,讓猶太民族世世代代都脫離不了大苦難。

看來,一個人若沒有內在的改變並真實的悔改,就算作足表面功夫,必定徒勞無功,「老我」、「舊我」遲早必定「露出馬腳」,重回自我滅亡的道路上!偽裝,從來騙不過神,只能矇騙無知的自己。



結語:最重要的禱告

在箴言裡有一個智慧的亞古珥,他向神祈求兩件事,其中一件就是求神幫助他,不要成為虛偽的人。求祢使虛假和謊言遠離我;使我也不貧窮也不富足;賜給我需用的飲食,恐怕我飽足不認祢,說:耶和華是誰呢?又恐怕我貧窮就偷竊,以致褻瀆我神的名(箴三十7-9)。

今天,我們已經被揀選在真教會,都要追求在真教會做一名「真」基督徒:讓我們一起替自己摘下假冒為善的面具,棄絕偽善,建立真實的信仰,才能討神喜悅。






文章標籤:  #楊志豪  #562期  #主題特寫