福音小舖


&

搜尋&分類

福音小舖:棄假歸真

撰文/凌晨|聖靈月刊561期-2024.06|主題/防止假冒為善的酵

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

週五博恩教會佈道會結束後,由宣道股負責鄭姐妹安排,繼續與簡家未信的老先生、老太太陪談。夫妻倆都逾80歲,和善慈祥,約40年前自中國移民到陌生的美國來,小孩都甚小,可想而知,在現實生活中打拚,生活適應與難度都非筆墨能形容。

雖落腳華人較多的「洛杉磯中國城」,但整體社會環境、制度、環境、語言都要克服;孩子也需要受教育、經歷各樣的學習成長。凡事勢必咬緊牙關,如渡大海般勇敢面對生命的難題,還不得有一丁點閃失。

幾經時間的淬煉,年紀大了,退休了,老夫妻相伴住在租用的老人公寓,過著與世無爭的安穩生活。年近80的長輩,臉上滿是歲月留下的皺紋,若不是因著佈道會陪談掀起往事的記憶,在異國他鄉,很多過往奮鬥的歷史,可能都將塵封。

其實明天如何,你們還不知道。你們的生命是什麼呢?你們原來是一片雲霧,出現少時就不見了。你們只當說:「主若願意,我們就可以活著,也可以做這事,或做那事」(雅四14-15)。

生命掌握在造物主手中,早定準在哪裡存活,歲月不留人,終將過去。

神愛世人,賜下獨生子──耶穌,叫信祂的人得永生、得拯救、得赦免、得釋放。主耶穌基督是肉身顯現的神,為拯救世人靈魂,親自按著救恩計畫來到罪惡的世界,以祂無罪之身,代替世人承擔罪孽,犧牲自己被釘在十字架上,並於第三天復活。此乃極大的奧祕與福音。這大恩典,世人無法明白的大疑問,唯有藉著聖靈親自設立的「真教會」解開了。相信者可得聖靈的「憑據」(弗一13-14),從心靈體會,明白這恩典的真實性、靈魂的永恆價值,不容置疑。

老人家走過人生低谷,相愛相伴守著彼此,移民來美國36年了,未曾想要信耶穌,仍留著舊有拜祖先的習慣──自寫歷代列祖牌位,加上一尊民間自購的觀音像,三柱清香早晚膜拜,初一、十五也要拜拜,每週五整理神桌……,日子過得算愜意。反正「不害人、不歹心、不貪心」,將來啊……隨便啦!

「按著定命,人人都有一死,死後且有審判」(來九27)。老人家不明白身後永生和自己有何關係?誰知將來靈魂要受審判。過往被傳統的習俗、錯誤的迷信誤導,總以為「活得好,面對現實生活,不害人就好。」身後事,以後再說吧?然兒媳婦(教會負責人)已先得著福音信主,受洗歸入基督,又帶領曾開餐館賺大錢,風光一時,卻因金錢管理問題誤信朋友,一夕間宣告破產的丈夫信主。她不離不棄,雖在憂苦、惱怒中,仍隨著娘家媽媽到教會慕道,得聖靈體驗,棄假歸真,熱心追求,遂帶領全家回到主耶穌面前。最終孩子、丈夫都一個個接受洗禮,靈魂的罪得主赦免。

主奇妙的愛賞賜恩典與機會,他們轉行裝修餐館的工程專業人員,也成立公司,組織服務團隊,經濟因此大幅改善,事業重新翻身;夫妻倆也轉換性情,不爭不吵、溫柔相待,更孝敬父母,故很在意年長父母的信仰,所以定要帶著兩老來參加佈道會不可。

老人家原想反正沒事,教會人多,又都很禮遇,更可陪著孫子們,也算有伴,這信仰「八竿子」與他們無關!於是我問老媽媽:「年紀大了,可曾準備將來面對生命終局時,應去哪兒,又會如何?」可知主耶穌在我們還不認識祂、還是罪人時,就替我們受死?神的愛就在此向我們顯明(羅五8)。拜祖先就好了嗎?要拜幾代才足夠呢?豈知那是華人自漢朝以後才有的習俗,更早的歷史是沒有的。

記念祖先不是只供奉在神桌上,應該擺在心裡永久懷念,且教導後代子孫效法祖先們的美德、懿行才對呀!追隨良善的生命軌跡,才是有意義的。老人家苦笑,似乎未曾思考過這樣的問題,但媳婦相當積極,苦口婆心要他們回溯這兩年來,主耶穌給予的祝福。爸媽年紀大了,勢必信主,全家一同進入末世方舟──真教會,才是平安之徑。老媽媽說:「好啊!」直誇媳婦這幾年來對簡家大大小小的付出。婆媳相互握著彼此的手,相互珍惜著。

一旁的我說:「簡媽媽,您看我們有聖靈幫助和真實的體驗,您的兒子全家在教會服事,畫面多美!而且您拜祖先的水果、供物,他們可曾來吃?可曾來打過招呼?」

簡媽媽以可愛的笑容回答:「傳道愛說笑,怎麼可能?」是啊!祖先若真下來吃喝,著實嚇破膽。怪了!嘴上說懷念,又不希望他們回來?實在極為衝突、矛盾。但她接著問:「那麼神桌、牌位怎麼辦?」我回答:「放心!交給教會處理,讓它往該去的地方。」她說:「好吧,都聽傳道的,不留了。」哇!若非聖靈帶領,怎麼可能如此順服?

我問:「老爺子呢,不必商量嗎?」她說:「他不曾管這些,都是女人做主。」我又詢問那些偶像都是從家鄉帶來的,還是來美國才增設的?她說來美國才去買的。哦,那也不具歷史價值。

趕緊將此事轉告負責人,即刻開會,同時也給老人家「除偶像申請書」,這是必要的程序,事不宜遲快速辦理(人遠離偶像是好事,免惹神憤恨才好)。雖然簡媽媽心甘情願放棄偶像崇拜,委託教會處理,但隔天還是猶豫了,想再問清楚:「那麼祖先是不是以後沒得吃、沒得去了?」

我聽完後會心一笑:「簡媽媽,靈魂屬神,肉體結束便歸回塵土,靈魂歸回賜靈的神(傳十二7)。信主的人,將來回到主面前,便可因主的愛勝過審判,這愛沒有懼怕,不必憂慮,其實早就該隨孩子無疑慮的信主才對。」

除偶像,是走對的路,是正確的選擇,神悅納這樣的做法。當同工抵達家中(兒子、媳婦一同),駐牧傳道帶領聚會,依據聖經再次清楚地說明白,最後請老人家提出疑問,馬上解答。簡媽媽說:「我可以最後再告別一次嗎?」郭傳道即刻攔阻:「簡媽媽,它們不會是祖先,以前的觀念是錯誤的,那只是偶像、字畫,不必告別,它們是不可能會聽的……。」

他們順服一起禱告,終放下心中重擔,任我們將偶像裝袋、搬走,回到該去之處(以前是放火焚燒,現今較為不便,於是回教會就地破壞、拆除、打碎),順利全數清理乾淨。從今日起,正式離棄舊人,立志到教會聚會、聽道理,朝著受洗歸主的大方向邁進。

臨走前,簡爸爸說:「老太婆長期有失眠症狀,希望主耶穌對她好一點,讓狀況得到改善!」傳道回答:「若有信心真心相信,偶像已經除了,加上全體信徒都幫助代禱,相信主必幫助。」果不其然,隔天簡媽媽本該去洗禮場觀禮,竟然睡到九點多才起床而沒趕上,原來一覺好眠。自除偶像的日子起,他們夫婦在家時,也會遵循傳道人的勸勉,先禱告,才去睡覺。

主的羊終必聽主的聲音,即便在異國異地,服事主的心志仍是相同的,相信的人也同樣願意「棄假歸真」。主的聖臂不分區域,必大大張開憐憫人、接納人,「凡靠著祂進到神面前的人,祂都能拯救到底」(來七25)。免花金錢,只要能信,在信的人凡事都能。相信這對長輩必蒙主愛、得主憐、靠主得享永生,祝福這對有福氣的老人家。

有幸奉差派至美國協助聖工,與博恩教會職務人員同工,一同見證主的榮耀。想起來,心裡甘甜,彷彿按了好幾個讚呢!去舊更新,棄假歸真,好美的福分!






文章標籤:  #凌晨  #561期  #福音小舖