藝文特區


&

搜尋&分類

遇見主耶穌:在喪禮遇見主耶穌

撰文/陳以心|聖靈月刊561期-2024.06|主題/防止假冒為善的酵

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

有一天,坐在至X二廳,旁邊飄散著百合的芬芳,耳邊聽著教會讚美詩的鋼琴伴奏,前面坐著三排至親的遺族,投影布幕上播放的是已故老弟兄曾經的家族照片。看著教會的弟兄姐妹及朋友們陸續走進會場,手邊夾著包包詩譜,低頭看著儀節表。等待著喪禮開始,這時眼角看到旁邊坐進一個人。

咦!這不是主耶穌嗎?怎麼會在這裡?我忍不住問主耶穌說:「祢怎麼會在這裡呢?」主耶穌說:「往遭喪的家去,強如往宴樂的家去;因為死是眾人的結局,活人也必將這事放在心上。」

這時傳道走上臺,開始帶領大家禱告:「奉主耶穌聖名禱告,感謝慈愛的天父,我們感謝讚美祢,因為祢的施恩和帶領,讓我們可以……」禱告完以後,主耶穌哭了!「天哪?怎麼這麼感性?還沒開始就哭了!」我一邊想著,一邊伸手進包包找面紙給主耶穌,我就問:「祢還好嗎?是捨不得這位工人離開嗎?」

主耶穌卻驚訝的說:「當然不是,人若信耶穌死而復活,那已經在耶穌裡面睡了的人,神必將他與耶穌一同帶來,且他息了自己的勞苦,做工的果效也會隨著他。」聽完耶穌的話我更疑惑了,那主耶穌的眼淚是為了什麼呢?於是我小小聲地問:「那祢為什麼要哭呢?」

主耶穌嘆了一口氣,緩緩的說:

「你看,前面坐著的親屬朋友們,有許多是還未歸入我名下的人。即便看見了家人的恩典,體驗到了聖靈,參加了喪禮,卻不思考自己的結局,依舊硬心不信我,這才是讓我覺得痛心的原因。

喪禮從來都是為活著的人辦的,讓大家懂得數算自己的日子,可以重新來歸向我。但金錢、名利、享樂,太多的誘惑,使他們只看得到世界,而看不到我。走出門外以後,還有多少人會記得自己也會有這麼一天,因此來找尋我呢?」

講完以後,主耶穌的眼淚又流了下來,我想主耶穌的心是很柔軟的,才會一再地為我們哭泣、痛心。沒想到在聽故人略歷時,主耶穌卻露出了今天第一個笑容。我又搞不懂了,又再次問主耶穌怎麼了?

主耶穌說:「一粒麥子如果不落在地裡死去,它仍然是一粒;如果死了,就結出很多子粒來。這個伯伯,也是我的孩子,在世上即使曾經軟弱過,卻不曾離開過我,他的存在堅固了許多弟兄姐妹。他所舉起的禱告的手,也達到了我面前,挽回了許多受傷的靈魂,這是讓我感到欣慰的地方。」

聽到主耶穌的話,讓我思考了很久。原來在神眼中,我現在想追求的學歷、才能、工作,都不是主耶穌真正在乎的,反而是在大家背後,不會特別注意到的事情,主耶穌都放在心上,一一數算著。

在我思考時,喪禮已經結束了,當我回過神來,主耶穌不知何時已經離開了。

這時,天空開始下起了雨……

求祢指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心(詩九十12)。

世人哪,耶和華已指示你何為善。祂向你所要的是什麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心與你的神同行(彌六8)。






文章標籤:  #陳以心  #561期  #藝文特區