物理學 主裡學


&

搜尋&分類

坐在大圈之上的神

撰文/高春霖|聖靈月刊561期-2024.06|主題/防止假冒為善的酵

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

神坐在地球大圈之上;地上的居民好像蝗蟲。祂鋪張穹蒼如幔子,展開諸天如可住的帳棚(賽四十22) 。

這是主前約698年,做耶和華先知的以賽亞,在主的聖靈感動下所寫出來的一段經文。其中提到了「地球」又提到了「大圈」,當然希伯來原文中並沒有特別強調地球的球形,但是所說的「大圈」般的穹蒼,卻清楚地說出了圓形的形狀。或許當時先知也許不見得真的懂地球是圓的概念,他只是依從聖靈感動作誠實地記錄,但這樣劃時代的發現,卻已遠遠早於人類發現「地球是圓的」的年代。提出「地圓說」目前可追溯的年代約在公元前六世紀(約主前五百多年)的古希臘,自此以後科學家們從各種觀測記錄,都確認地球是圓的,且其上還有一層圓形的穹蒼,「穹蒼」中文有「圓拱」的意思,可以說是地球大氣層的構造。

大氣層是神為地球萬物保全生命的偉大設計,當我們越深入認識它,越是肅然起敬!至少,絕大多數的人都認同這層大氣層裡有空氣,提供我們時時必備的氧氣,只要短時間終止供應,立刻感受到強烈的窒息感。特別在2020-2022年間的新冠肺炎,讓大家見識到氧氣的昂貴與珍貴。

大氣層中還有一層臭氧層,是氧氣分子再加一個氧原子的不穩定物質,有特殊臭味;影印機、雷射印表機列印時的味道就是臭氧的味道。臭氧有殺菌作用,卻會誘發肺癌。它不可思議地存在約25公里左右的高空,為何說不可思議?因為它比空氣重,不應該飛在平流層的這個高度,是神特別的設計。臭氧層所擔任的功用就是藉由吸收短波紫外線產生化學變化來消除有害的射線,並且可以循環使用,反應過程也不會變少。臭氧層的這個功用保護地面上的萬物,使萬物不致於受過強的紫外線傷害,並保護人類免於因紫外線過度照射而產生皮膚癌。

大氣層還有許多保護作用,例如:保溫、保濕、燒滅隕石等,就不再贅述。另外,地球特有的磁場,也幫忙將宇宙射線、太陽風等帶電高能粒子,藉由電磁的交互作用,以及磁力線的導引,降落在南北兩極人煙稀少的地方,射線降落時再與大氣層中的原子碰撞發出極光,不直射到生物最多的地方。所以當我們看見極光時,都要感念神的偉大設計,因為極光的發生,就好比主已伸出大能的手接住有害的射線,使我們可以安然居住!

這些保護,總讓筆者讚嘆造物主的慈愛與偉大!因祂不但大有能力,更重要的是祂關懷我們的需求。使筆者思想:神將萬物都圈在大氣層中、圈在地球磁場裡,為的就是要保護他們免受傷害,因為外太空是致命的地方。若有人刻意飛到外太空,就必須有特殊裝備,而且以目前的科技,尚不能保證可以完全安全。

大氣層、地球磁場,好比在基督裡面一樣。主說:我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界(約十六33)。

這些年、這些日子,災難是所有人的共同經驗。好比今年2024年4月3日的花蓮大地震,規模7.2的主震之後,一個月以來餘震不斷,而且還出現幾次規模6以上的強震,導致多棟房屋倒塌。長時間的餘震,也重創花蓮地區的經濟,加上中橫、蘇花公路嚴重損毀,著實讓花蓮人心中蒙受窒息的壓力。在苦難中,唯有主耶穌基督是我們的依靠,然而主說:「在我裡面有平安」,是在提醒想得平安的我們要進入基督裡面,不要在基督「外面」閒晃,因為沒有進入,就如同不進入大氣層、地球磁場保護一樣,是極其危險的。

那麼,當如何行才算是進入基督裡面?讓我們從「藏在基督裡」作思想:

第一、要受洗歸入基督

經上說:你們要思念上面的事,不要思念地上的事。因為你們已經死了,你們的生命與基督一同藏在神裡面(西三2-3)。

這裡提到要「藏在神裡面」,就要「死去」,還要思念上面的事,不要思念地上的事。這裡的「死去」,是指受洗歸入基督,讓舊人死去,藉著主的寶血使靈命重生。因為主說:豈不知我們這受洗歸入基督耶穌的人是受洗歸入祂的死嗎? 所以,我們藉著洗禮歸入死,和祂一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉著父的榮耀從死裡復活一樣(羅六3-4)。

這裡說,要進入基督裡面,要先讓舊人死去;死去的方法,就是接受洗禮,「藉著洗禮歸入死」,就可以藉這受洗進入基督了。歸入基督的死,就要與主一起同死同埋葬,藉著與基督一舉一動相連結,而有新生的樣式,在末日要像主一樣一同復活。

今天聽見福音的人,若還是猶豫,只是空有口裡相信,卻不願意接受合乎真理的洗禮,不願進入基督裡面,只想繼續在外面觀望,這樣就好比我們還執意繼續在外太空遊蕩,久而久之惡劣的外太空很快就會讓我們死去。要知道,這位大能的真神,坐在大圈之上,要保護願意進入祂所創造的大圈內的一切生命啊!

因此,這世界有苦難,要得基督裡的平安,就當進入基督裡面,藉著洗禮,讓神將我們的生命「藏」在基督裡面,是撒但所碰不到的安全處所。

第二、要被聖靈充滿

當我們已經接受合乎真理的洗禮之後,我們就被藏在基督裡了。但是,雖然受洗歸入基督,卻未必於「心志」上願意被藏在基督裡面。好像有些人明明已在地球上被保護著,但卻想辦法要到外太空,不願安於現狀,這樣的人在信仰上雖然已受洗歸入基督,卻經常還是要「跑到基督外面」,於是經常嚐到苦難的苦頭。但是人帶著肉體,常只洗去罪身,未洗去罪性。於是主耶穌應許賜下保惠師聖靈來幫助我們。經上說:遵守神命令的,就住在神裡面,神也住在他裡面。我們所以知道神住在我們裡面,是因祂所賜給我們的聖靈(約壹三24)。

這是說當我們受聖靈時,就可以證明神住在我們裡面,於是讓我們「永不孤單」,因為無論何往,主必同在。另外,神住在我們裡面,我們也住在神裡面,也就是被藏在基督裡面,當然就可以享受基督無微不至的保護。但是受了聖靈,當求被聖靈充滿,也就是生命完全讓主來做主。當我們被聖靈充滿時,假使我的全人用100分來表示,這時在我裡面的聖靈比例就是100分,而「自我」則不存在,剩下零分。正如主耶穌在客西馬尼園的禱告,主說:我父啊,倘若可行,求祢叫這杯離開我。然而,不要照我的意思,只要照祢的意思(太二六36、39)。

主耶穌面對十字架苦難,絲毫不堅持自我的意思,已全然順服,是聖靈充滿的表現。當我們被聖靈充滿時,我們就會安然在基督裡,不會像已經在袋鼠媽媽袋子內的小袋鼠,動不動就調皮地探出頭到外面,甚至跑出媽媽的保護袋,進入危險之中。

X               X               X

當我們全然在基督裡,就能享受主所為我們預備的平安。想起約伯記一段有趣的記載,提到魔鬼曾抗議耶和華真神給約伯圍上一圈「超強保障」的籬笆,讓魔鬼碰不到約伯(伯一9-11)。今天我們受洗後,也同樣身處在這超級堅固的籬笆內,就是被「藏」在耶穌基督裡面,因此我們該做的,就是當完全遵行真理、順從聖靈,藉著充滿的聖靈,使我們安穩地藏在祂磐石穴中,享受基督裡永遠的平安!






文章標籤:  #高春霖  #561期  #物理學 主裡學