真理論壇


&

搜尋&分類

靈修:負主的軛

撰文/霖|聖靈月刊560期-2024.05|主題/萱草花語

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

「在這忙碌生活當中,疲倦寂寞多感喟……」是讚美詩36首的歌詞。其中第一節歌詞道盡了現代人忙碌不堪、勞苦愁煩的心聲。特別是身為基督徒,不但要為生活忙碌,更要為主而忙,有時候會忙到懷疑人生!這些辛苦,主耶穌都知道,所以祂在兩千多年前曾說:凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息(太十一28)。祂發出誠摯地邀請,提供了解決「勞苦擔重擔」確實有效的方法,祂真心要來解決我們的苦悶與無奈,但這樣的邀請與福利,我們收到了嗎?

當我們為得安息而接受邀請,真的來到主這裡,為所勞苦、所擔的重擔,跪在天父真神的面前誠心祈求時,我們將得到進一步的指示。於是耶穌又說:我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裡就必得享安息。因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的(太十一29-30)。

在第一句話的呼喚與邀約後,倘若我們不再意見一堆,質疑東質疑西,而是願意靜下心來「聽主的話」時,祂將再進一步告訴我們「得安息的祕訣」。這祕訣,第一個就是「當負我的軛」。

不是要輕鬆嗎?怎麼還要另外負一個軛?

主耶穌要我們「當負主的軛」之前,先去做一件事才能心裡得安息,那就是「肩負主耶穌的軛」。這裡主耶穌用「軛」,來形容所負的擔子如同挑牛軛一般,而不僅是單純的負重。在當時的農村社會中,耕地的牛軛是要兩頭牛一起挑的,所以耶穌用「軛」來邀請,很特別,意思似乎是「和耶穌一起挑著牛軛」。什麼?跟創造天地萬物的真神一同負軛?可以想見的是,跟著具有超大馬力的耶穌負軛是什麼感覺?當然就是「不必用力」了!於是耶穌就繼續說:因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的(太十一30)。

原來如此!當我們與主負對了軛,感受到的就是輕省,即使還是會有一些負擔,但是我們會看到神的工將以超乎我們想像的方式成就了。

要與主耶穌「同負一軛」,就要方向跟主耶穌一樣,力道也要跟主耶穌一樣,不能走自己的路,不能憑自己的心情要快還是要慢,否則,兩頭牛各走各的,永遠不能成事!所以與耶穌同負一軛有兩個意思:第一,是耶穌在做工,不是我;第二,跟著耶穌走,不要自己走。茲分述如下,彼此共勉:



一、是耶穌在做工,不是我

我們承擔教會事工,一定程度的勞累是會的,但是當我們壓力已經大到怨天尤人時,就該停下腳步來檢視自己的作工心態。當我們在思考聖經中承擔事工「是主不是我」的心態典範時,不禁令人想到以色列民族的偉大領袖摩西。

神呼召摩西出來領導數以百萬計的以色列人出埃及時,他已經80歲。那時摩西心中曾經有的叱吒風雲豪情,可能已雲淡風輕,甚至灰飛煙滅不復存在了。「神啊!祢為什麼這時才要找我?」或許正在摩西心中吶喊著。當時神用一個異象要告訴摩西——「火燒荊棘」:耶和華的使者從荊棘裡火焰中向摩西顯現。摩西觀看,不料,荊棘被火燒著,卻沒有燒毀。摩西說:「我要過去看這大異象,這荊棘為何沒有燒壞呢?」耶和華神見他過去要看,就從荊棘裡呼叫說:「摩西!摩西!」他說:「我在這裡」(出三2-4)。

不知當時的摩西是否知道神的意思?但相信摩西後來知道了,因為在申命記三十三章中對約瑟支派的祝福裡,他稱呼神為「荊棘中的上主」(16節)。

我們都像「荊棘」,那麼「刺人」、那麼「卑賤」。但是神要同在的工人不拘「材質」。當神的工臨到我們,如火燒在曠野的荊棘上,這時乾燥無比的荊棘,理應只有「燒毀」一途。但是,神讓摩西看見,祂要用的人在「負主的軛」的情況之下,將違反常理成為沒有燒毀的荊棘。

當時的荊棘就是指摩西,或許摩西的心已死,如乾燥無比的荊棘般似乎沒有用途,但神要用他。而且,神的火在燒,外觀似乎是燒在荊棘上,卻沒有將荊棘燒毀,因為「是神在做工,不是人在做工」,我們只是「器皿」,燒的是神,不是我們。靠著神的能力在做工,外人看來我們似乎已經被「燒著」,而且應該會被「燒毀」,但是最後卻都能看見「荊棘卻沒被燒毀」的結果!

著火的荊棘,證明神已經與摩西同在。摩西這時雖已心死,肉體也已老邁,看自己應該如荊棘般不值!神交代的「帶以色列人出埃及」這空前絕後的大功,難度應該僅次於耶穌基督的釘十字架救恩吧?這難度已足夠把80歲的摩西磨死。但是,就像著火的荊棘異象般,最終,神讓摩西「眼睛沒昏花、精神也沒衰敗」,活到120歲!

我們雖然像荊棘般無用,但是神喜歡用自認為是荊棘的人,而且,祂必同在,我們必像火焰中的荊棘,雖然燒著,卻沒燒毀。荊棘般的我們,一旦主使之著火了,雖然會有一定程度的痛苦,但是又何妨呢?正如與主同負一軛的我,別人看見是「牛拖著重擔」,殊不知耶穌就在我身旁,因此若能明白真相,作主工將不是苦差事,而是甜蜜的負擔!



二、跟著耶穌走,不要自己走

「負主的軛」另一個面向,就是情願被主約束、接受主的安排、完全遵守主的命令。反觀這個世界,講求的是自我實現、出人頭地,於是網紅遍地開花,圈粉蔚為風氣,而這樣的觀念近年來也有意無意地被帶進教會,於是漸漸有不自覺、不願負主軛的工人出現,寧可負世界給的軛,去達成世界的期望;或負自己給自己的軛,只照自己的期望,不照神的期望推動事工。教會是得救的團體,目標是要一起做成得救的工夫,並不是企業。企業講求的是創意、才華、能力,人與人之間彼此競爭、超越自我是必要的,但這些卻不是神的家該有的現象。
負主的軛,是被主約束,被真理約束,也就是「耶穌怎麼說,我們就怎麼做。」

當耶穌剛出來傳福音,「還沒行過一個神蹟」之前,跟著肉身的母親馬利亞和幾位門徒去迦拿參加婚宴。「酒用盡了」是當時婚宴最丟臉的事件,結果真的發生了!耶穌的母親跟耶穌提到這個問題,因為心疼這對新人的窘境。後來馬利亞說了一句信仰路上很重要的一句話:「祂告訴你們什麼,你們就做什麼」(約二5)。雖然一開始耶穌沒有正面表示要幫忙,事實上,馬利亞也從沒看過耶穌行神蹟,但是她知道「要聽祂的話」,於是說出了這句話。後來宴席上的用人只是單純地去做耶穌交代的事:「把缸倒滿水」。在倒滿了六口石缸之後,耶穌又說:「把它們舀出來」,然後,水就變成「絕世好酒」了。

今天我們在日常生活中所遇到的任何事,或在教會事工上所承擔的任何職分,有沒有遵循「祂告訴我們什麼,我們就做什麼」,關鍵就在於我們有沒有每日讀經,天天學習道理、聽主的話語。一個沒有靈修習慣的工人,如何依照主人的要求作主的工?除了作主工以外,其他像管教兒女、面對公司職場的壓力也是一樣,我們的處世原則,有沒有遵照聖經的指示?我們有沒有「真」負主的軛?還是依然負世界的軛:用世上的價值觀、崇拜世上的小學作為我們人生最高的行為準則,甚至洋洋得意地將這些價值觀帶進教會,學習世界那一套想用來改變教會;或是負自己給自己的軛:用自以為是的價值觀在生活、在奮鬥,甚至用自以為是的觀念在服事主,不接受聖經真理的教導,因而認為只要不照我的意見去做工,就是不愛主。當我們不照主的話去做,平淡無味的「水」怎麼變成絕世美「酒」?如此,教會怎麼會興旺?

耶穌說:凡稱呼我「主啊,主啊」的人不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。當那日必有許多人對我說:「主啊,主啊,我們不是奉祢的名傳道,奉祢的名趕鬼,奉祢的名行許多異能嗎?」我就明明地告訴他們說:「我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!」(太七21-23)。

不遵守天父旨意,就是不負主軛的人,也就是這裡被教訓的工人,最後落得被主耶穌認定為「主不認識的人」,或是「作惡的人」,然後遭受被主驅離的下場。

負主的軛,就是凡事都不能逾越神的旨意。若自以為是地走在神的前面,不願意跟著雲柱、火柱走;覺得領導的人走得太慢、走得沒效率;甚至覺得是繞道行遠路,一點都不科學,想要自己走……。如此一來,神如何會同在?這樣所負的軛如何變輕省、擔子如何變容易?正如經上所記:「凡越過基督的教訓不常守著的,就沒有神;常守這教訓的,就有父又有子」(約貳9)。這裡的「越過」,就是超越、領導的意思。超越基督?領導耶穌?真的要小心!

X          X          X

身為神的兒女,神已經開了這張空白支票,只要我們「心裡柔和謙卑」、「負主的軛」、「學主的樣式」,祂就要兌現,方式就是打開天上的窗戶賜福給我們。祂要成為我們的力量,祂必與我們同工。如此美妙的事,我們為何不去把握呢?當我們使用了這張支票,進入這個標準作業程序,神焉有不同在的道理?即使未來神要用我們,甚至要我們承擔像摩西、以利亞、保羅般的大任務,有什麼好懼怕的?要記得負主的軛時,另一邊是「主耶穌」喔!跟著雲柱、火柱走,不要自己走!






文章標籤:  #霖  #560期  #真理論壇