藝文特區


&

搜尋&分類

[青年團契]那些日子以來……

撰文/微塵|聖靈月刊273期-2000.06|主題/[青年團契]數位時代‧電子教會

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

動機

一段墮落的黑暗史,成為心中永不可抹滅的惡夢。曾經,以為今生就這麼完了,沒想到神依舊愛我,讓我更覺慚愧。千萬人中,我算什麼,神竟然施憐憫、尋回頑梗悖逆的我,並且恩待我、醫治我;一個烙在身、心的印記,是神的慈杖管教,使我猛然從醉生夢死中甦醒,更感覺到真愛的可貴,並時刻記念主愛的偉大,幸好還來得及撿回枯竭瀕死的靈魂。

那些日子以來,無時無刻不在思索一個問題:「神存留我這一條命,要我做什麼?學習什麼?禱告中告訴神:神啊!我罪本該萬死,卻仍得祢眷愛,不知祢為何存留我的性命。但願意用我殘留的生命,為祢工作、服事祢。如果祢要我走傳道的路,我願意順服,終身不悔;倘若不然,我也必定留在地方教會,盡忠職守,但我不知祢的旨意如何?三年後(當時參加社會組神學訓練班),我將連續三年報考神學院,不管哪一次考上,我便知祢旨意要我走的路,我必定忠心順服走完全程;若連續三年都考不上,我已盡人事,同時也知道祢不要我走傳道者的路,要我留在地方教會,為祢工作,我也會忠心順服到底。」

同年,蒙神賞賜愛妻,11月舉行文定之禮,我們用原有的聖經、讚美詩,彼此交換書寫勉勵話語,當我打開一看,「以父事為念」映入腦海,有些意外驚喜;當時,彼此並沒有溝通未來的生涯規畫,只是順其自然談一些婚姻的觀念和看法。隔年3月結婚,爾後在偶然機會論及此事,我說:「我想報考神學院,走傳道者的路……」;她說:「當我慕道的時候(娘家只有內人一個信主),常常向天父祈求,希望自己將來的婚姻,能蒙神賞賜一個對道理根基穩固的人,來同奔天路歷程……,最好是一個傳道者。」於是我們同心為此事禱告,求神帶領,兩年後(1997年),第一次報考神學院,在諸多困難中,順利錄取;同年9月28日開學,重新進入學生生活,為往後傳道的工作做預備。

保羅曾經告訴弟兄姊妹:「我從前是褻瀆神的,逼迫人的,侮慢人的;然而我還蒙了憐憫,因我是不信不明白的時候而做的。並且我主的恩是格外豐盛,使我在基督耶穌裏有信心和愛心。在罪人中我是個罪魁。然而,我蒙了憐憫,是因耶穌基督要在我這罪魁身上顯明他一切的忍耐,給後來信他得永生的人作榜樣。」(提前一13-16);「然而,我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的。」(林前十五10

一個罪人中的罪魁,竟能蒙憐憫,是何等的愛。我不敢自比保羅,但有相同的感受,若不是神,早已不知哪裏去了,哪有今日的我,能重回主的懷抱,能為主工作盡己所能……,一切的一切都是神的憐憫,神的恩典。



學習

有一回,大夥兒十幾位齊聚某同學家,在那邊難得卸下短暫的課業壓力,聯誼團契,有歡笑聲,也有就學習預備的甘苦談。當中聽見有位同學講到一段話,他說:「現在的課排得那麼滿,連喘息思考的空間都快沒了,你們知道為什麼嗎?這有兩種可能;第一:可能我們的程度好,吸收容易、吸收快;聖經說,有的還要再加給你們,所以課程排得這麼多。第二:可能面對未知的環境,怕我們難以招架,所以讓我們多學一些,以面對將來的工作環境。」

不管院方考量為何,我想大家都是抱持正面的態度,只無奈於時間緊迫,總覺得不夠用。而個人的學習態度,誠如開學典禮傳道、長執的勉勵:「學習猶如海綿吸水,掏得愈乾,吸收得愈多;又如器皿裝油,將原有的倒空,才能裝滿它。不管以前如何,進到裏面,就要虛心受教;不管課程如何,盡己所能多方學習、吸收。」

曾經在閱讀的時候,看見一段對於「順服」的敘述:「順服是一件最難學習的功課,特別是面對特殊挑戰的時候。」的確,愈艱難的環境,愈能表現出順服的善行,一切盡人事,聽天命,主耶穌知道我的心思意念。

聖經記載,摩西學了埃及人一切的學問,說話行事都有才能(徒七22)。一個希伯來人,學習埃及一切的學問,為了什麼理由?當時的摩西會有什麼感受,用什麼態度去學習,或許無從揣測,但不可抹滅的是,看出是神的預備,為了將來帶領百姓出埃及而預備。

學習過程雖有艱難,但賞賜智慧的神,必定在我們最需要的時候,開通心竅,有屬靈的智慧和眼光。如同但以理和他的三個朋友,聖經如此描述:「就是年少沒有殘疾、相貌俊美、通達各樣學問、知識聰明俱備、足能侍立在王宮裏的、要教他們迦勒底的文字言語。」(但一4);「這四個少年人,神在各樣文字學問上(學問原文作智慧)賜給他們聰明知識;王考問他們一切事,就見他們的智慧聰明比通國的術士、和用法術的勝過十倍。」(但一17-20)。



生活

進入神學院後,在生活作息上有極大的改變,和以前截然不同。用一句打油詩來形容入學前:「錢多事少離家近,睡覺睡到自然醒」,工作時,爬上爬下,動個不停;轉眼之間,固定的生活費、固定的時間起床,整天坐在教室上課,真的不能適應,只好對不起上課的講員,求主憐憫!直到二年級以後,情況慢慢好轉……

三年來,夫妻倆都有一個共同的體驗「主恩夠用」;不管在任何事上,我們都親自體驗、親眼看到神的作為。論學歷,我只有高中(職)同等學歷,報考神學院的自傳,我寫不出來,只好請太太為我執筆;論經濟,我負債至少250萬,神的恩典,已經都償清,沒有外債;小孩子健康活潑地成長,神的看顧之下,上醫院看病的次數,明顯減少……。種種體驗,讓我不虞匱乏,在事奉的道路,沒有後顧之憂,對神更加感激不盡,真是「耶和華以勒」。

讓我想到保羅的話:「我靠主大大地喜樂,……我無論在甚麼景況都可以知足,這是我已經學會了。我知道怎樣處卑賤,也知道怎樣處豐富;或飽足,或飢餓;或有餘,或缺乏,隨事隨在,我都得了秘訣。我靠著那加給我力量的,凡事都能做。」(腓四10-13);「……似乎要死,卻是活著的;似乎受責罰,卻是不至喪命的;似乎憂愁,卻是常常快樂的;似乎貧窮,卻是叫許多人富足的;似乎一無所有,卻是樣樣都有的。」(林後六9、10

不單是保羅或我,每個人都可以從生活中體驗神;當然,你也可以,只要你願意,主的恩典不會拒人於千里之外。



願景

六月,是結束神學院課程,邁入實際工作的開始,心中難免有些緊張。面對困難、未可知的環境,憑著對神那股堅定的信心,願意順服在神的權柄之下。猶記得剛入學的時候,一位長輩勉勵我:「我常常告訴我的孩子,咱們沒有什麼才能沒有關係,但是不可以懶惰,只要勤勞、努力,不管大小事情,都是為主耶穌做的,沒有什麼好計較的。今天你來,我也以這些話告訴你。

於是,我謹記在心。聖經記載忠心順服的模範:保羅說:「你們為甚麼這樣痛哭,使我心碎呢?我為主耶穌的名,不但被人捆綁,就是死在耶路撒冷也是願意的。」保羅既不聽勸,我們便住了口,只說:「願主的旨意成就」便了。(徒二十一13、14)。的確,為完成主旨,就是死也願意,這種至死忠心的表現,讓保羅能在眾人面前唱出凱歌:「那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。從此以後,有公義的冠冕為我存留。」(提後四7、8

「你若將這些事提醒弟兄們,便是基督耶穌的好執事,在真道的話語和你向來所服從的善道上得了教育。這話是可信的,是十分可佩服的。我們勞苦努力,正是為此,因我們的指望在乎永生的神;他是萬人的救主,更是信徒的救主。

這些事,你要吩咐人,也要教導人。不可叫人小看你年輕,總要在言語、行為、愛心、信心、清潔上,都作信徒的榜樣。你要以宣讀、勸勉、教導為念,直等到我來。你不要輕忽所得的恩賜,就是從前藉著預言、在眾長老按手的時候賜給你的。這些事你要殷勤去做,並要在此專心,使眾人看出你的長進來。你要謹慎自己和自己的教訓,要在這些事上恆心;因為這樣行,又能救自己,又能救聽你的人。」;「但你所學習的、所確信的,要存在心裏,因為你知道是跟誰學的,並且知道你是從小明白聖經,這聖經能使你因信基督耶穌有得救的智慧。」(提前四6-16, 三14、15

這些話,除了對提摩太有所造就外,我也謹記在心,常藉由禱告,求神帶領,在未來的服事道路,能「至死忠心、順服到底」,做神無愧的工人。願一切尊貴、榮耀、頌讚,都歸主的聖名 阿們。

(原[青年團契]2000年06月號)






文章標籤:  #微塵  #273期  #藝文特區