時勢評論


&

搜尋&分類

社論:在暗世中興起發光

撰文/林永基|聖靈月刊559期-2024.04|主題/屬靈生命的成長

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

這些日子,整個世界充滿著末世的危機,除了氣候的變化、環境的污染,帶來許多的疾病和農作的欠收;區域性的戰爭也不斷地擴大,世界大戰一觸即發!大家對於未來的不確定感,心中著實不安。

身為真教會的信徒,卻要牢記:本會在使徒時代的教會沉寂二千年之後,主藉著聖靈建立了真耶穌教會。聖靈的榮光照耀在主所揀選的人身上,靈命如同從死中復活,充滿活潑的生命,到處見證主耶穌就是世上的光,為身處黑暗中的世人帶來希望。如今福音廣傳五大洲,在將近七十個國家建立了教會(參:賽六十1-3)。

我們身處末世,看到世界動亂不安,更加深我們的使命感——要在末世中興起發光,讓更多的世人從絕望中看到希望,得到真正的依靠,就是認識主耶穌。



一、因主的光照亮黑暗

有許多見證人如同雲彩圍著我們,強而有力地見證了「神就是光,在祂毫無黑暗」(約壹一5),只要認識主耶穌,就可以看到耶穌就是世上的光。

保羅曾是熱心律法的猶太教狂熱分子,大肆逼迫基督徒。當主在異象中以榮光照他,讓他知道逼迫教會,就是逼迫了主耶穌;主的光照亮了他內在的黑暗,讓他明白主耶穌就是舊約的耶和華。從此,他找到人生正確的方向,積極見證自己是個罪魁。主改變了他,那麼,世上還有哪個惡人不能被改變呢?

保羅得到主的呼召之後,到各處興起發光,證明神就是光,在暗世中的人只要得到主的光照,人生就充滿希望!



二、主的光必點亮我心

在愁雲慘霧充斥的黑暗世代中,神的話點亮了人的心(詩一一九105)。

亞伯拉罕曾因信被神稱義,但是他在信心上仍未成熟。他因不明白神的旨意,就照著人意娶了夏甲為妻,不得神的喜悅。後來,在九十九歲時,神再度向他顯現,對他說:「我是全能的神。你當在我面前作完全人」(創十七1)。神要求他作完全人,神不是強人所難,因神先向他表明「我是全能的神」,在人看是不可能的,但是在神卻是沒有難成的事,神的話點亮了他的心。

神不斷地造就亞伯拉罕的信心,讓他經歷妻子從不能生育到能生育,在百歲得了一子以撒;後來神又要求亞伯拉罕獻上獨子,亞伯拉罕因著信,被試驗的時候,就把以撒獻上;如同希伯來書的作者說:「這便是那歡喜領受應許的,將自己獨生的兒子獻上,論到這兒子,曾有話說:『從以撒生的才要稱為你的後裔。』他以為神還能叫人從死裡復活;他也彷彿從死中得回他的兒子來」(來十一17-19)。這時亞伯拉罕的信心已達到最高峰,他真的信靠主,做到完全人的地步,難怪保羅這樣描述亞伯拉罕的信心:「亞伯拉罕所信的,是那叫死人復活、使無變為有的神,他在主面前作我們世人的父」(羅四17)。亞伯拉罕是我們信心的典範。

在神眼中,我們也因信被神算為義人,就是算為完全人(羅四3):其實,神都知道,人帶著肉體的情慾,常在無意中被罪遮掩或被罪勝過,內心就變為黑暗,容易犯錯,但是祂仍然接納人的不完全,繼續幫助我們作完全人。

所以主耶穌期待我們「要像天父完全一樣」(太五48);只要相信「神是全能的神」,祂就能幫助我們作完全人。我們若以追求作「完全人」為目標,就能興起發光,進而幫助家人、教會以及世界上更多的人,在暗世中得到神的亮光,重獲希望;面對末世的危機,與神同行,毫無懼怕,共享神的恩典。



三、當在家興起發光

每個家原本都是不完全的,我們要讓主的光不斷點亮,藉著讀經的分享、不住地禱告,讓聖靈充滿在我們的家中,體會到經上所言:「吃素菜,彼此相愛,強如吃肥牛,彼此相恨」(箴十五16-17)。

家庭的幸福就在於憑信心照神的話而行,把信仰建立在「尊主為大」的基礎上。因此,每個家庭要積極推動家庭祭壇,追求靈性成長,讓信仰代代相傳,建立基督化的家庭;光照左鄰右舍,使他們認識耶穌是現代人的希望,繼而成就美好的見證。



四、當在教會興起發光

真耶穌教會的興起,成為萬民的燈塔,我們要興起發光,導引眾人歸航之途,回到天父的家,享受天父要賜給我們天上各樣屬靈的福氣。

聖經記載主耶穌三次問彼得:「你愛我嗎?」(約二一15-18)。提醒我們要用愛心建立一個主內一家的教會。

我們應付出勞碌的代價,以榜樣引導迷羊回來,眾信徒按照各人不同的恩賜編入訪問、接待、關懷、福音等不同的小組,小組長主動列出軟弱、病痛同靈或慕道者的名單,使每一位信徒都能參與關懷,一定會讓迷羊受感動而回到主的懷抱。

我們要積極參與各種聚會,謙卑地與弟兄姐妹分享真理,明白神所命定的禍福都是為了造就我們,重要的就是我們要明白神的旨意,就能作正確的決定,在不安定的世代,抓穩方向,一生永不偏差。

我們要以互助的精神,把愛心實行出來;主說:「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛」(約十三34)。主是怎樣愛我們呢?主的愛是捨己之愛,我們若能效法主的愛,就能感動軟弱的弟兄姐妹看到亮光。在苦難的世代,明白在世上雖有苦難,但是我們可以放心,主耶穌已經勝了世界,在主裡必有平安。



五、當在世界興起發光

世界局勢動盪不安,主要的關鍵就在於領導者不明白神的旨意,他們若明白主耶穌所說的:「凡動刀的,必死在刀下」(太二六52),就不會輕易動武。期盼我們把基督的福音儘快傳入這些領導者的心中,減少悲慘的事件發生。

當前世界幾乎走到末日的階段,按照經上所說:「這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到」(太二四14)。這項預言更加深我們的使命感,也更深信神的應許:「萬國要來就祢的光;君王要來就祢發現的光輝」(賽六十3)。我們各人要在自己的工作崗位上,如同一盞明燈,點亮這個社會,讓更多人知道,人的命運掌握在主的手中,有主作我們的依靠,就不擔憂未來世局的千變萬化。



結語

當黑暗籠罩全地時,真教會要興起發光,懇求神的榮耀在我們每個人身上彰顯出來,我們要在家中、在教會,甚至在世界興起發光。有一天,我們會經歷主的應許:「你舉目向四方觀看;眾人都聚集來到你這裡。你的眾子從遠方而來;你的眾女也被懷抱而來」(賽六十4)。真教會末後的榮耀必大大彰顯,我們要以這樣的信心努力為主發光。






文章標籤:  #林永基  #559期  #時勢評論