信仰社會


&

搜尋&分類

走在神的道路:上好的福分

撰文/稱恩|聖靈月刊559期-2024.04|主題/屬靈生命的成長

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

佈道會到了。

承恩剛接任宣道股負責人,整個教會的福音規劃工作,都落在他頭上。為了這次的佈道會,他特別開會,也安排了各地支援的詩班,來協助一場暖身的詩歌音樂會。事先的聯繫,流程的確認,加上天氣的評估,煞費苦心,力求在方方面面盡善盡美。好景不常,在一切就緒的同時,到期前的幾日,偏偏遇上中度颱風來攪局。

同工們問承恩:「颱風來了,要持續辦嗎?」(他心想,都籌備這麼久了,靠著信心辦下去。)

承恩說:「辦!我們認真禱告,讓颱風轉向。」

颱風,真的從西轉北,遠離臺灣。

詩歌佈道會的當天,不但大家都覺得不可思議,連遠從復興鄉教會來的四重唱,都唱得特別賣力,陣容龐大,氣氛溫馨。雖然沒有太多的慕道友,但這是一場很好的詩歌音樂會。辛苦了這麼久,也算是承恩就任以來,主導規劃的首次大型音樂會,他很想聽聽會眾對這一場音樂會的回饋,於是他問了傳道。傳道卻冷冷地用閩南語告訴他:「熱鬧熱鬧而已!」



為主而忙的馬大

有一次,主耶穌到了馬大與馬利亞的家,馬大忙進忙出,為了接待準備很多工作,正張羅著。她看見自己的妹妹,在耶穌腳前坐著聽祂的道。於是,連忙告訴耶穌:「主啊,我的妹子留下我一個人伺候,祢不在意嗎?請吩咐她來幫助我。」耶穌卻告訴她:「馬大!馬大!妳為許多的事思慮煩擾,但是不可少的只有一件;馬利亞已經選擇那上好的福分,是不能奪去的」(路十10-42)。

這段聖經,常被分享為要看重主的道,然而也成了許多為主而忙者的警惕。筆者在教會生活中,看見一種現象,安息日中午接待講道者泡咖啡或泡茶的,總是熟面孔,有時我會找其他弟兄姐妹來喝茶,常常被婉拒。另外,有些同靈會特別為了講道者送上點心,招呼得甚好。這形成了一個對比,常與講道者一同喝茶的同靈,聊一些真理,像是馬利亞;而忙於準備及招呼接待的,像是馬大。

在教會中,有人安靜學道,有人為了安靜學道的人,需要協助很多的工作。有一次,一位青少年同靈,問了筆者一個問題:「為什麼,教會很多的工作,都叫高中生做?大人為什麼都不做?」我笑著告訴他:「因為大人叫不動,只好叫你們,或者是成人不敢叫成人幫忙。還有,他們以前也像你們這樣服事過。」也許,現在社會忙亂,教會連「馬大」都缺了。不過,還是有些人特別尊重講道者,只要看見自己熟悉的講道者,有時會奉上禮物,甚至讓一些傳道人感到很困擾,對於這麼熱情的馬大,收與不收,都有壓力。



聽主講道的馬利亞

論到馬大與馬利亞,兩姐妹都愛主,耶穌並非特意比較她們,而是要強調「上好的福分」。在接待與聽道上,馬利亞的選擇,勝於馬大。上好的茶葉,上好的咖啡,上好的花盆,上好的愛餐,比不上上好的福分。馬利亞有單純的心,她知道聽主的道勝於這一切,而不是只為了招呼耶穌,留下交情,留下好印象,得主的喜悅。這並不是說物質接待的需求,沒有價值;而是我們需更看重於主所言,不可少的那「上好的福分」。可能有人會同情馬大,沒有功勞,也有苦勞,還被耶穌數落,這誠然是一場誤解。馬大也有福分,只是相較於馬利亞,這樣的福分,稱不上上好的。

波蘭畫家亨里克‧席里瓦斯基(Henryk Siemiradzki)有一幅作品《基督在馬大、馬利亞之家》,描寫了馬利亞安靜地聽道,馬大忙活中,看著他們。從光影的表現,畫家凸顯了主題的焦點,落在耶穌與聽道的馬利亞,馬大在陰暗的角落。耶穌不常登門拜訪,把握機會聽主的講道,這是何等大的福氣!這也正是馬利亞心中看重的事。

我們也會為了很多事工而忙,從籌備、尋找同工、策畫、執行到完成,每個環節,都願意為主而擺上。有時候,我們甚至為了如何做好事工,與人發生衝突,或是爭論彼此分工的大小與公平。



委屈的馬大

有時候到信徒家,會看見一個牌匾,上面寫著:「基督是我家之主」。尊主為大,以主為榮,這是基督徒的本分。有對夫妻在一次吵架後,看著家中的這句話,丈夫於是向妻子道歉,夫妻和好。教會也有這樣的人,因為人的一句話,就不來教會;因為沒有接任心中所想的事奉職務,就什麼就不管。自覺受委屈了,不該受這樣的對待。

有一次,我到了一間教會,教會數十位同工,正為了新的福音活動密切地討論。其中一位資深的長者,相當不認同規劃的福音工作,並且對人有特定的偏見;他覺得這事非常麻煩,除非給個說法,不然不如不辦。長者自然有長者的經驗,但長者也有影響人的影響力。

在一陣討論後,最資深的長老,站起來說:「我們所做的,都是為了福音;為了福音,我們吃一點苦,或者被人誤解;主耶穌都為我們釘十架了,這點苦楚,算得了什麼呢?」這位資深的長者,最終同意了所有的議題。比起主的十字架,我們真的算不得什麼。

有一位姐妹,牙痛得好幾天都睡不好,她天天痛苦地向主呼求:「主啊!我的牙好痛,求祢醫治我。」有一天,主顯了異象給她看。在異象中,她看見主被釘十字架痛苦的景況,鮮血不停往下滴,一直滴到她的牙齒。主看著她,問她:「妳的痛,有我痛嗎?」這位姐妹看見異象,一直流淚。與主釘十字架的痛相比,我算什麼?



主,祢不在意嗎?

馬大對耶穌說:「祢不在意嗎?」這句話,是一個好的問句,也同時是人的疑問。主,真的不在意嗎?或者,主真正在意的,是什麼?值得我們深思。沒有奉獻,哪來經費?沒有同工,哪來事工?教會維持運作,要有很多的馬大,若大家都只會聽道,冷氣是不用花錢嗎?還是大家都不吹冷氣,環保一點。教會很多馬大在意的,也都是為了教會,並沒有錯。主,祢到底在意什麼?

早期教會的家庭聚會,每週都安排到不同的家庭輪流聚會,同靈的感情也隨著時間日漸熱絡。幾年後,有一間教會所安排的家庭聚會,便成了會後「餐食招待」的展現。一家比一家「澎派」(閩南語),輸人不輸陣。為了準備餐點,主人家有時還沒聚完會,就開始擺盤裝餐,讓家庭聚會增添美食與熱鬧。與其說是餐食競賽,不如說大家都是愛心不落人後。聚會原本是一場主內交通,卻變成了彼此的比較,也讓較缺乏能力的家庭,多了一些心理負擔。教會開始注意到這樣的亂象,於是轉換了型態,避免讓聚會流於世俗,而忘了在真理上的造就。

主,在意嗎?我們都想讓主在意,這真的是好事,表示我們與主的關係親近,願意為主呈上更好的。馬大與馬利亞這一家,聖經說,是主所愛的一家。主心中,很在意他們。我們都是神的兒女,神難道不在意我們?主耶穌在意的是,我們與神的關係。認識神的話,勝於物質的擺上。



結語

或許,我們像馬大,當主調整了我們的動作,人看我們像是委屈了,或者不被諒解,在教會奔波,還沒有被認同。走在神的道路,活在主的葡萄樹中。主是葡萄樹,我們是枝子,主會修剪我們,為的是讓我們結果更多,結行善的果子,福音的果子,愛心的果子。

馬大需要的是,學習馬利亞的態度,安靜在主面前。神所愛的馬大,不是天天為主忙碌,除了為主全然服事,也當安息在主前,認真聽主的話。不要本末倒置,只為服事,不知靈修,忘記了認識真理,才是上好的福分。我們所做的是為了救恩,為了福音,為了傳揚真理,不只是對人的招呼,而是得人的靈魂。






文章標籤:  #稱恩  #559期  #信仰社會