主題特寫


&

搜尋&分類

[聖靈月刊]短而枯黃

撰文/撰文∕蔡恆忠|聖靈月刊274期-2000.07|主題/[青年團契]與神的性情有分

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

從肯亞首都乃羅比到邊城布西亞的路上,原本說好直達的「叫客」車,叫我們轉了三趟。

12人座的廂型車,擠著20個人,司機還不斷停車,按喇叭招呼人上來……。說什麼好呢?純真善良而好客的肯亞人,也有小聰明「愛錢」的一面。

7個小時,車子在千瘡百孔的公路上閃躲衝刺,呼嘯前行,車外望出去,寬闊的枯黃丘陵,在赤道的烈日下毫無遮掩。那種像頂著幾片雲的樹,不斷出現在一望無際的黃草地上,像藍天中,點綴著的幾片亮麗白雲。這一帶紅土丘陵上的草,為什麼都短而枯黃?

我想起奈及利亞的幾千信徒,來過又走了,除了點綴般留下的二、三百人,其他的,揮一揮衣袖,不帶走一片雲彩。信主,哪裏不可以?就像沒有良土的草,短而枯黃。

我又想起五年來努力成長的肯亞信徒,他們似已漸能明白,信主,不過是起步,在得救的教會以純正的道理信主,才是真實的恩典。信耶穌,不是一種激情過後的衝動,而是一生的事,穩健而持久的事奉,才能把我們真正引入主的救恩。

聯總已計劃由肯亞信徒將本會重要的書籍和小冊,翻譯成他們官方的語言KISWAHILI(肯亞有42族,各有不同方言)。然而,對一間教會只有三、四本聖經的這些肯亞信徒,紮根的信仰怎麼建立?既然我的弟兄買不起,何妨讓我們:幫他買本聖經!畢竟,是神的旨意,要藉眾先知的書,指示萬國的民,使他們信服真道(羅十六26)。

短而枯黃的信仰,就讓它埋進歷史吧!






文章標籤:  #撰文∕蔡恆忠  #274期  #主題特寫