藝文特區


&

搜尋&分類

[聖靈月刊]歇一歇

撰文/修民|聖靈月刊274期-2000.07|主題/[青年團契]與神的性情有分

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

好難得的機會放下工作、家庭,來到淡水教會,用短短十天的時間接受文宣訓練一番。

參加文字訓練營用意在給自己文字宣道方面多一些磨練,但願能加強自己文宣事工的能力,將來微盡棉薄之力。文字營參加的年齡層可謂少、中、青,小至未滿18歲,大至60歲。不但感受到外語群雄聚集,更可貴的是享受了主耶穌喜愛的一種生活──到曠野地方去歇一歇(參:可六31)。

每天早上有充實的聖經經卷研究及課後研討會,下午是英文文字表達的基礎演練,每天一方面收取嗎哪,一方面也必須給予──英文日記。而這些主要課程外,如同各種靈修會一般,有例行的早晚禱及晚間詩頌時間,在短短各三、四十分鐘的禱告與詩頌中,反而是神的靈大大運行之美好時刻,藉著主領者的見證或勉勵,開啟每一顆整裝待發的心靈。

我形容自己在這段日子禱告的心路歷程是:尋索、叩門、開門、安息、得力、喜樂。主領者不論年齡大小,他們勉勵的話語都深深打動我的內心,給予我深思反省、自責、自勉的機會,深入地與神靈交。

一位年輕的姊妹見證她信主前所受的逼迫與壓力,以及神的慈愛助她走過漫長的慕道生涯,於是勾起自己二十多年前慕道的日子,與信主後領受的種種恩典,神一直陪伴我走到如今,不禁也潸潸淚下,是感動抑或感恩?兩者皆有吧!

一位經常參與福音佈道的姊妹提及她在傳福音時的體驗:自己的不能和神的大能。另有一位年長的弟兄勉勵大家,做工要有「恆」,不為人也不為自己,要盡力且恆心地去完成主的託付。

他們激發每個人做工的信心,我也順便反省自己:我到底做了多少主所悅納的工?要做到「無我」才能「不斷地去傳」,曾幾何時,我見人就傳的信心和勇氣已經漸漸失去了,那常傳福音的口和腳都怠惰了,真正教自己傷心的是愛人靈魂的心志已不如從前。禱告中自省、自責,在主面前痛哭,求主不棄軟弱的器皿,加添力量振興似乎沉睡了的心靈。

另一位年長的弟兄以相處幾天的生活實例勉勵年輕者,行道需從生活禮節、互相關懷、和多體諒別人的愛心做起,表現真基督徒的信仰應是實際的生活,不是只有遠大的目標,乃是為他人著想,服事人的生活。感謝主,一針見血地道出如何達到「服事主」的真義。

每日言談、舉止,心思意念,都是「在做主的工」。而做主工的對象是從周圍的同靈、家人做起,不僅關懷其信仰好壞,也應加倍用耐心付出行動去體諒他們的不足。我深覺自己愛心不足、信心也缺乏,實在對不起主!於是自勉:做聖工莫過於加強自己愛人的心!

捫心自問:道理懂得不少,所知的為何行不出來?現今為何比從前退步?每日禱告中不斷反省自己,用「叩門」的心向神祈求,如何重新得力?在這裏早晚清心地祈求、反省,一天又一天地過去,彷彿神在面前看著我,告訴我:「要安靜、要休息。」

我明白自己失去力量的起因──太多的聖工佔滿自己的時間,以致忙碌中失去安靜靈修的功課。禱告裏只有聖工,忘了反省自己、安靜與神的靈交。終於回到主的懷裏,真正體會與主面對面的交通,已不再有過去為一連串聖工代禱卻忽略了單獨面對主的心。專心為自己的不足禱告,好久沒有如此清心地禱告,喜樂的心油然而生。

主耶和華──以色列的聖者曾如此說:你們得救在乎歸回安息;你們得力在乎平靜安穩;你們竟自不肯。你們卻說:「不然,我們要騎馬奔走」。所以你們必然奔走……。(賽三十15、16

做聖工固然重要,安靜的心更不能少。要源源不絕的得到靈力,我體會到不是單拼命地做完眼前的工,要緊的是心靈的歇息。為什麼主耶穌要到曠野歇一歇?經云:「因為來往的人多,他們連吃飯也沒有工夫。」(可六31)。人在群眾中很容易失去休息的機會,而心靈的安寧也需要肉體的休息,充足的體力和安寧的時間都是做工者力量的來源。

感謝主,短短10天的屬靈團契生活,給自己心靈獲得重新出發的力量,也明白自己未來努力的方向。






文章標籤:  #修民  #274期  #藝文特區