信仰社會


&

搜尋&分類

[青年團契]不溶的五月雪

撰文/繟然|聖靈月刊274期-2000.07|主題/[青年團契]與神的性情有分

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

賞花觀楓是現代人出門旅遊的藉口,藉口也罷,能出門躲掉壓著你肩上心中的千斤萬鈞無形鉛錘;即使山上無花,路邊無楓,人也會漸漸地輕鬆起來。當然別忘了把手機關掉,暫時與世界的轉輪脫離一下下;否則見花也非花,楓紅只是片片落葉,美感可能會被鈴鈴的手機給嚇走了。

幾年前,妻從加拿大帶回了一堆帶有楓葉標誌的紀念品:相框、茶墊、糖漿。相片中到處是楓紅層層,秋意蕭瑟;芬多精彷彿從中飄散出來;打開隨行萬里的雜誌,片片楓葉直散落下來。一張照片中,加拿大國旗飄揚者,也是紅葉一只。

心想,這是多麼美麗自然的國家,令人嚮往,極想望著那從空中俯瞰,一望無際的楓林大地,雖沒去過,但似乎很熟悉。啊!對了!教會會堂牆壁上貼的壁飾也是以加國楓木為原料製作的,它的木紋曲線變化萬千,你若仔細欣賞觀察,這些紋路好像人們的指紋般,沒有一片是相同的。聽道時,置身其中,如在冬楓靜林處,如在山山黃葉剝離飛落後的原木林區裏。禱告時,微風拂過會堂,松濤如浪聲滿溪谷流水淙淙似大水的聲音在這兒,聚會真是享受。

車子沿著台三線向北急馳,我們正想走尋一趟梧桐花之旅,映入眼中的層峰疊翠,四圍看不盡擴展迴旋而去,心絮隨著路徑曲折飛揚著,此時想起以賽亞先知的話,他曾受聖靈感動宣告說:「諸天哪,應當歌唱,因為耶和華做成這事。地的深處啊,應當歡呼;眾山應當發聲歌唱;樹林和其中所有的樹都當如此!因為耶和華救贖了雅各,並要因以色列榮耀自己。」(賽四十四23

耶和華真神到底做了什麼事?連諸天、地的深處、眾山和樹林中的樹都當發聲歌唱讚美呢?22節說得夠明白了:「我塗抹了你的過犯,像厚雲消散;我塗抹了你的罪惡,如薄雲滅波。你當歸向我,因我救贖了你。」

神的愛顯明在祂救贖的工作上,以義的代替不義的,在我們還軟弱的時候,就按著所定的日期,為罪人死。經上記載著,主耶穌被釘十字前,騎著驢駒將近耶路撒冷,下橄欖山之時,眾門徒因所見的一切異能都歡樂起來,大聲讚美神說,奉主名來的王是應當稱頌的,在天上有和平,在至高之處有榮光。眾人中有幾個法利賽人對耶穌說:「夫子,責備你的門徒吧!」

耶穌說:「我告訴你們,若是他們閉口不說,這些石頭必要呼叫起來。」(路十九37-40)。神所造的萬物看見了神的救恩將要實現;知道了神愛的顯明。世人罪過得以塗抹消滅,皆因主耶穌一次獻上祂自己的身體做為挽回祭,成為我們全人類永遠得救的盼望與根源。

是的!自然界的一切生命,皆將因此奮興而歡呼;人若頑梗而不信,以自表為義的謙虛與評斷否定神的作為,如法利賽人。那麼即使石頭也將呼叫,諸天也會歌唱,樹林也必歡呼讚美。誠如經上所載:「受造之物切望等候神的眾子顯出來。因為受造之物服在虛空之下,不是自己願意,乃是因那叫他如此的。但受造之物仍然指望脫離敗壞的轄制,得享神兒女自由的榮耀。」(羅八19-21

從四月中旬開始,三義往北沿線的翠峰幽谷中,梧桐花的雪白如少女衣裙上的襯邊繡飾,不斷地在彌彌樹梢上補綴著美麗醉人的圖案。爬坡後,車子轉過一個大彎,眼見路邊一排梧桐高大壯麗。柏油路上,一半是陽光照射反映而出黝黑的油光;一半是梧桐花瓣鋪成的花霰,白得似雪。

空中輕舞著白黃相間的花蝶碎片,四散而下。這是南風一夜催放出來的千樹花海啊!好個「五月雪」的雅名,果真令人大開眼界。時候一到,它們總是在那兒盡力一搏,風姿綽約,美幻引人;將造物主賦予的美麗天性展現出來。雖然澗戶無人知,它仍紛紛開且落,那氛圍的貴氣直逼人心坎,留下令人永難忘懷的美感。

以賽亞先知提醒我們:「我要在曠野種上香柏樹、皂莢樹、番石榴樹和野橄欖樹。我在沙漠要把松樹、杉樹、黃楊樹一同栽種;好叫人看見、知道、思想、明白,這是耶和華的手所做的。」(賽四十一19-20

想想看!神要我們思想明白的是什麼?難道不是要我們在觸及自然界的感動中,能清楚神的創造與救贖、明白神的真理與旨意、知道神的權能與作為、讚美神的榮耀與全能嗎?在青峰翠嶺泛白,桐花飄動的香風季節裏,心坎中那美感的絲弦催動著我們到處追尋生命的美麗。它就在那兒,在盡情發萼吐蕊的全然開放中。

我們站在樹下向上望去,一簇簇的花朵,如天工雕脂玉;和風微動時,似宇宙,飄雪花,婉約柔美;落地無音,靜悄悄地,沾衣不染潔白無瑕。落地後,高低平鋪勻稱妥貼;艷陽輝映,黑白分明。這是生命豐富充溢的狀態,清淨自由,美不勝言。

一個有基督成形在心中的基督徒,必然清楚知道「能盡心、盡性、盡力、盡意,愛主你的神」並「愛人如己」是一切真理、愛與美感的本質與基層結構;具有這種生命本質的人在時候來到的當兒,因著感念神救贖的大恩;他會盡力一搏,奮力向標竿前進,全心全力,用生命的潛能,順著神的旨意,完成個人生命旅程。

像每年五月梧桐花般,開出那滿山的雪白脂玉明亮輝映;如主背著十字架上各各他;摩西拿著枴杖站在法老王前,保羅對著亞基帕王傳講福音;以斯帖冒死晉見國王;司提反以聖靈的能力證道,為主勇敢犧牲……,若要一一數說實在太多了。這些人和歷代的聖徒都在見證著充滿基督生命的美麗新生命,不停地榮耀著造物主。

絡繹不絕的賞花客啊!你們何所聞而來,何所見而去?摩肩接踵的愛花人啊!你們何所愛而來,何所悲而去?日光之下無新事,悲的是:我們常是渾渾噩噩,糊裏糊塗。工作未能盡心,愛主不盡性,使力保留三分,意不在此嘴卻常愛主,京兆三日,理由藉口十足;謹慎謙虛地說著:「我自不開花,免撩蜂與蝶。」知善不行,若是罪;不盡心、盡力,總是一種遺憾,這種遺憾是生命中的不快。沉淪在自我丟棄的生命漩渦中,向下、向黑暗中緩慢而去。

許是我們偏好在社會各類機制、形式、遊戲規則中,玩捉迷藏的把戲,戴上面具去參加化裝舞會,保持一種恍惚無定的混沌狀態;給予別人的是那份猜錯後,自我滿足的驚訝;在模糊的地帶,模糊的政策,在邊緣的分界線上遊走,自由自在。當然參加這種遊戲,你絕對會失去開放生命華美的契機。

從字源學希臘字源的觀點來看:「所謂人(person),就是以某種型態而存在的演技者。」他是永遠帶著面具,在不同的場合,說不一樣的話,做不一樣的事。生旦淨末丑,扮演著不同角色,有人費盡心機,閃、避、搶、推、託、天網恢恢。「半生圖名圖利,間中細算,十件常輸九。跳盡胡孫粧盡戲,總被他家哄誘。」求主憐憫、保守。

妻將撿來的梧桐花鋪滿車蓋上,堆了個小雪人。車子發動後,雪人像長了翅膀似地,飛舞而上;順著車蓋,爬上前車窗,當真是花滿瞳仁徑留香,雪人不見了。白花舞嘯而過,我心中已烙下了一季的清爽。

飽嚮花宴後,迴思主語;身心舒暢,歡樂沁心懷;我們這一群賞花客,帶走的是不溶的五月雪。我想,明年我會再來。
(原[青年團契]2000年07月號)






文章標籤:  #繟然  #274期  #信仰社會