時勢評論


&

搜尋&分類

[聖靈月刊]談末世真教會聖工展望與策略

撰文/繟然|聖靈月刊274期-2000.07|主題/[青年團契]與神的性情有分

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

真教會於1917年設立以來,正面臨著世紀轉換的時代變革。因著瞬息萬變的資訊革命、傳播技術、電腦的普及,透過網際網路的連線,世界幾乎聯結成一個無遠弗屆的網路系統。社會上政經的民主化、教育上的全民教育,全生涯的規劃,多元文化思想的公民社會形成,使我們傳福音的事工──「傳道直到地極,使萬民做主的門徒」這種可能性已非難事。

我們確信主耶穌在「太二十四章」所說的末日確已來到。但以理受神啟示所指:「直到末時,必有多人來往奔跑,知識就必增長。」(但十二4下),就在今朝。《啟示錄》中,約翰受天使指示所見到的,從天而降的新耶路撒冷,神與人同居,神為王一千年,指的就是真教會,也應驗在我們所有傳道的體驗與見證當中。

我們真教會的信徒,深信主耶穌全備救恩的信息,其傳播必如閃電從東方直到西方(太二十四27);也唯有主耶穌揀選獨一的真教會所傳的真道──這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到(太二十四14)。

為了完成主耶穌所吩咐的使命,筆者依據聖經《啟示錄》及今日時代背景,提出數點作為我們聖工發展的參考,求主的靈施恩帶領。



 

一.建立宏觀的文教策略


保羅傳道時,從馬其頓人的異象中明白神的旨意,而將真道從亞洲傳到歐洲(參:徒十六6-15)。今日本會蒙神宏恩,聖工發展應有時代性的考慮。在地球村時代的來臨,全球旗、網路族人口急遽上升的變遷中,教會聖工策略的規劃是否仍僅僅以區域性質作考量?或是以全球聖工推展的基模作一宏觀的策略性規劃?

無論是神學教育、文宣雜誌的編輯、聖工發展基金的運用、組織的變革、傳道的差派,或公益慈善的推展,均能以馬其頓人的呼聲作為我們決策的依據。防止見樹不見林,捨本逐末式的解決方案。當我們有心舉目觀看,靠主剛強行事,縱橫走遍時,主必賞賜能力,遍傳福音於世界各地。



 

二.建立資訊傳播的宣牧策略


根據N. Postman(1993:22,40-50)的分析,人類已由工具使用(tool using)的文化,從機器時代邁向資訊時代,而麥克魯漢(McLuhan, 1978:3-17)更以傳播媒介作為歷史劃分的標準而分為:1.口頭傳播2.文字3.印刷4.電傳時期。

按麥氏的分期,我們正處於電傳時代,透過各種電子媒介,全世界的人被重新組合,消除了時空的阻隔,線性活動方式逐漸朝多元並行方式(All-at-once-ness)改變。人類受電傳媒體的影響已無處不在,無孔不入。撒但也藉此工具興風作浪,迷惑世人,許多駭人聽聞的悲劇與罪惡因而產生,實在使人浩嘆。

我輩基督徒當體會神旨,以智慧的心思想「工欲善其事,必先利其器;以子之矛,攻子之盾。」如何運用現代資訊傳播之便利,以更專業化的聖工人才投入拯救靈魂、傳揚福音的行列中?無論在媒體節目、教學錄影帶、VCD、CD的製作、網際網路網站的擴充、更新、聯結上,或在暢通基督身體之團契的牧養事工,傳送信息的行政事務、延伸教育的養成人才、事工訓練之遠距教學等研究發展上,作一多層次、多元方向的、全球同步化(synchronization)的推動與策劃,以立下21世紀真教會拓展之宏規。

約翰在異象中「又看見另有一位天使飛在空中,有永遠的福音要傳給住在地上的人,就是各國、各族、各方、各民。他大聲說:『應當敬畏神,將榮耀歸給祂!因祂施行審判的時候已經到了。應當敬拜那創造天地海和眾水泉源的。』」(啟十四6-7)。盼望著更多具有資訊專業能力的弟兄姊妹毅然獻身投入在空中飛行的天使行列,以報答主恩,完成神救世人的經綸。



 

三.建立以真理為導向(truth-based organization)的教會


真教會是神在這末世所建立的唯一得救教會,是憑著神的應許與指示而建造的,聖靈與我們同在證明我們是神的兒女。真教會是從天而降仍舊在天的屬靈團體,是聯絡整齊的一座天城(啟二十一11-二十二5)。就教會有形的組織而言,真教會從聯總、各國總會、聯絡處、各地教會(祈禱所),便是聯絡整齊的大家庭。

如保羅所說:「身體只有一個,聖靈只有一個,正如你們蒙召同有一個指望。一主,一信,一洗,一神。」(弗四4-5)。既然如此,真教會的建設要按著神的指示辦理,組織也該回歸聖經的原則與原型,簡單明確,有真理為根基,有屬靈的權柄,各盡其責,發揮各人從神而來的恩賜(林前十二章),完全而美麗的真教會,如同新耶路撒冷,有神的榮耀、神的權柄、神的生命,其組織特性是:

1.以真理為導向的教會組織(truth-based organization church)(西一25-27;提前三15-16),使信徒能扎下聖經真理的根基,長大成人。

2.以專業為導向的教會組織(professional knowledge-based organization church),有高度自律、具有神學專業根基和現代各門專業知識的聖工人員。

3.以學習為導向的教會組織(learn-based organization church),培養學習的文化、規劃全人、終生、全生涯的宗教學習制度與課程。

4.以資訊為導向的教會組織(informational-based organization church),能妥善適切運用現代資訊科技的網路及傳播媒體,如空中的飛鷹,迅速傳播真神救人的福音。

5.以目標為導向的教會組織(task-based organization church)(可十六16;徒二37-47),系統目標追求教會質量的成長,能淨化人心、改變人心、悔罪受洗歸主;信徒成聖、家庭和諧、社會進步;以及延伸目標所著重之社會關懷、慈善救助、社區服務等,能作一平衡之發展。更進一步發展之具有各地教會為本位(church-based management)的多元面向、各具特色之教會。

願主耶穌施恩帶領,使我們看清新世代教會發展的願景,使神榮耀的美德和權能彰顯在真耶穌教會的每一位弟兄姊妹身上,如同約翰在聖靈感動中,從高山上所見:「聖城新耶路撒冷由神那裏從天而降,預備好了,就如新婦妝飾整齊,等候丈夫。」(啟二十一2)。阿們!






文章標籤:  #繟然  #274期  #時勢評論