主題特寫


&

搜尋&分類

[青年團契]從福音看人與神的性情

撰文/言成|聖靈月刊274期-2000.07|主題/[青年團契]與神的性情有分

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

引言


所謂「性情」就是人的天性和感情。性乃指性命、生命,人的生命會將祂的性情表現出來,就如主耶穌所說:心裏所充滿的口裏就說出來。善人從他心裏所存的善就發出善來;惡人從他心裏所存的惡就發出惡來。又說:好樹不能結壞果子;壞樹不能結好果子。憑著它們的果子就可以認出它們來。就如同該隱,神看不中他和他的供物,該隱就大大發怒,變了臉色;並且殺害他的弟弟亞伯。因此,聖經判他是屬那惡者(約壹三12),因而,改變自己,使與神的性情有分是相當重要的。



 

一、起初人的性情


起初,神創造人類,是用地上的塵土造人,將生氣吹在鼻孔裏,他就成了有靈的活人,名叫亞當。神說:「我們要照著我們的形像,按著我們的樣式造人。」(創二7,一26),可見,人是具有神的形像和樣式。根據聖經原文學者對「神的形像和樣式」的見解:形像原文是「切開」與「影像」,意謂「從同一的物質切開一塊,和該物質相同」之意;又有「物質之影與物質本身亦相同」之意。因此用在神創造人的事上,讓他「佔有一份」與神相同的性質,及「如影似形地」與神相同。神的樣式原意為「相似」及「寂靜」,表示是一種「寂靜的相似」。樣式包括人的人格與永存,這是與神相同的部分。
 1.神的形像
包含神的屬性和神的榮耀,所謂神的屬性就是神的慈愛、聖潔、公義、誠實、憐憫、正直;經上說:「神的名是可記念的聖名」。《詩篇》的作者常常歌頌讚美神的名,因為神的名代表祂屬性的內涵。而神的榮耀是可以看見的,當祂向人顯現時,人們會看見祂的榮耀和光輝。(參:賽六1-4;出二十四16-17


2.神的樣式

包括人的人格與永存,人格即自知、自覺、自決(知、情、意)的本能與表現;永存即人的靈魂不滅,因為人的生命從神的靈而來。

所以,人起初也具有神良善正直的性情(參:傳七29),身分是尊貴與榮耀的(詩八5)。人的知、情、意若與神的知、情、意相合,就是合神心意,能與神同行的人,便能蒙神喜悅與賜福。



 

二、人犯罪之後的性情


經云:所以我說,且在主裏確實地說,你們行事不要再像外邦人存虛妄的心行事。他們心地昏昧,與神所賜的生命隔絕了,都因自己無知,心裏剛硬;良心既然喪盡,就放縱私慾,貪行種種的污穢(弗四17-19)。從此段經文說明,世人犯罪失去神性,在罪中變本加厲的原因:


1.人性情敗壞的原因

a.心地昏昧,與神所賜的生命隔絕

神所賜的生命是人的光(約一4),而人的心地昏昧,裏頭的光黑暗了(路十一35),因人犯罪,死在過犯罪惡之中。亞當吃了分別善惡樹的果子後,按靈性說,已經死亡,與神的生命隔絕,因而眾人都在罪中,活在世上沒有指望,遠離神。

b.自己無知,心裡剛硬

未信主的人既與神隔絕,對神的事冥頑不靈(詩十四1),也就與神的智慧善行斷絕(詩三十六3);只憑自己才能行事,不相信也不依靠神。所以,福音之光來到世間,是人因自己的行為是惡的,不愛光,倒愛黑暗。

主耶穌曾向當時的猶太人作見證說,祂是世界的光,是基督,是從上頭來的。可是他們心裏剛硬不信,甚至想要殺害主耶穌,所以主耶穌對祂們說:「我將在神那裏所聽見的真理告訴了你們,現在你們卻想要殺我,這不是亞伯拉罕所行的事。你們是出於你的父魔鬼,你們父的私慾你們偏要行。牠從起初是殺人的,不守真理,因牠心裏沒有真理。牠說謊是出於自己,因牠本來是說謊的,也是說謊之人的父。」(約八40、44)。可知心裏剛硬,不信真神,不聽從真理,是失去神的性情,浮現出魔鬼的性情。

c.良心喪盡,放縱私慾

神就是愛(約壹四16)。愛是從清潔的心和無虧的良心,無偽的信心生出來的(提前一5)。良心是神賜與人在道德上的約束力。可是人在罪中,因為私慾的迷惑,良心麻木不仁,一旦良心喪盡,則不擇手段,任意妄為,犯了傷天害理之事也面不改色。

保羅說:「末世必有危險的日子來到。」(提後三1)。「危險」二字,英文聖經翻譯成「可怕、困難、危險」等不同的形容詞。今天的世界是危機叢生動盪不安的時代,只看我們身處的台灣,每天有很多駭人的新聞發生。


2.人性情敗壞的景況

a.本位主義的危險

人要專顧自己。

專顧自己,則使公德心式微,環保、治安日益惡化,大家同謀其害。「只要我喜歡,有什麼不可以。」也戕害人心不淺。

b.金錢主義的危險

貪愛錢財。

社會上常有擄人勒索,挪用公款,詐領保險金,地下錢莊的吸金,是治安的惡瘤,這些都與貪愛錢財有關。

c.反權威主義

自誇、狂傲。

神的命令、真理是至高絕對的權威。而現代人崇尚獨立自主,以自我為中心,不相信絕對的事物,模糊神命令的焦點(參:創二17,三4)。

世人反對神的權威,自然也反對父母、老師、執法者的權威,於是社會充滿許多
混亂和衝突。

d.家庭解體的危險

違背父母,忘恩負義,無親情。

為人子女者常視父母養育之恩為理所當然,缺乏感恩之心。若不能如願,則毆打、弒逆父母,或是父母凌虐遺棄幼童。

e. 色情氾濫

心不聖潔。

今日有如挪亞時代,地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡;尤其以色情氾濫,更助長罪惡之蔓延。

f.暴力主義

性情凶暴,不愛良善。

家庭暴力,街頭暴力,校園暴力,社會充滿暴戾之氣,如遇有不順眼、不平之事,則訴諸暴力。近來,南部搶劫頻傳,砍斷婦人手掌事件:中部青少年飆車,罔顧他人性命與自身安危,北部則研究所學生為情殺人害己,傳統的溫柔敦厚,質樸善良風氣蕩然無存,令人憂心。

g.虛假主義

有敬虔的外貌,卻背了敬虔的實意。

今日社會充斥著詐欺、虛假。許多偽藥、劣等食品充斥市場。也有以一些假宗教之名斂財騙色,以敬虔為得利的門路。有許多偽裝令人防不勝防。如經上云:人心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能識透呢?

h.享樂主義

愛宴樂不愛神。



 

三、藉福音與神的性情有分


1.福音彰顯出神的大能、榮耀與性情(彼後一3

a.神能

是指神的大能,保羅說:「這福音本是神的大能,要救一切相信的。」(羅一16),又說:「十字架的道理,在那滅亡的人為愚拙;在我們得救的人,卻為神的大能。」(林前一18),所以福音又稱作「得救的福音」(弗一13)。

b.神的榮耀

福音又稱為榮耀的福音,如經上說:「又因愛我們,就按著自己的意旨所喜悅的,預定我們藉著耶穌基督得兒子的名分,使祂榮耀的恩典得著稱讚;這恩典是祂在愛子裏所賜給我們的。叫祂的榮耀從我們這首先在基督裏有盼望的人可以得著稱讚。」(弗一5-6、12)。福音是神救恩的計畫安排,用祂的諸般智慧、聰明充充足足賞賜給我們的,所以福音又稱為「榮耀的福音」。(提前一11

c.美德

是指神性情的表現,尤其是指神拯救人的大愛,如彼得所說:「那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」大衛也對神說:「好叫我述說祢一切的美德,我必在錫安城的門因祢的救恩歡呼。」神的救恩是在我們作罪人的時候為我們死,用忍耐的心寬容人先前所犯的罪惡,從福音顯示出神的一切美德。保羅說:「惟有基督在我們還做罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。」


2.福音使人有神的性情

「神的神能已將一切關乎生命和虔敬的事賜給我們。」生命是性情的內蘊,虔敬的事是性情的表顯,認識主接受福音的人,會使人具有神的性情,遠避諸惡遵守神旨意。如經上說:「凡從神生的,就不犯罪,因神的道存在祂心裏;祂也不能犯罪,因為祂是由神生的。從此就顯出誰是神的兒女,誰是魔鬼的兒女。」「我們知道凡從神生的,必不犯罪,從神生的,必保守自己,那惡者也就無法害他。」


3.福音是神又寶貴又極大的應許

a.聖靈的應許

順從聖靈而行就不放縱肉體的情慾,就能脫離世上從情慾來的敗壞。保羅說:「情慾的事都是顯而易見的,就如姦淫、污穢……等,行這樣事的人必不能承受神的國。」相反地,順從聖靈,結出聖靈的果子,使我們與神的性情有分。

b.極大的救恩

經上說:「我們若忽略這麼大的救恩,怎能逃罪呢?這救恩起先是主親自講的,後來是聽見的人給我們證實。」神的救恩就是福音的真理。要在這真道的知識上漸漸更新,就得與神的性情有分,如同主的形像,有真理的仁義和聖潔(弗四24)。

保羅在「提後三」前半段預言末世必有危險的日子,因人的性情邪惡;後半段則肯定提摩太服從神的教訓、品行、志向、信心、寬容、愛心、忍耐等美好的性情,因為提摩太從小就學習明白聖經。保羅說:聖經都是神的默示,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。

c.永生的應許

彼得勉勵我們在與神的性情有分的基礎之上,要分外地殷勤,靠著聖靈的幫助努力靈修,使我們的靈性大得長進,如此必叫我們豐豐富富地得以進入我們主──救主耶穌基督永遠的國。我們藉著福音,因信得以進入現在所站的恩典中,並且歡歡喜喜地盼望神的榮耀,就是主必救我們進入祂的天國。這是基督徒靈修的極終目的。

為此,彼得在年老去世以前,趁著他還在這個帳棚的時候提醒我們,在信仰上追求長進、合神心意,明白神旨意與神的性情有分,得神喜悅、保守,就能藉著福音得到永生的應許。



 

結語


保羅說:「因為神本性一切的豐盛都有形有體地居住在基督裏面,你們在祂裏面也得了豐盛。」(西二9-10)。在這危機四伏的時代,人的性情愈來愈惡,唯有靠耶穌基督的福音,拯救人脫離罪惡的轄制,改變人心,才得與神的性情有分。
(原[青年團契]2000年07月號)






文章標籤:  #言成  #274期  #主題特寫