靈修小品


&

搜尋&分類

[聖靈月刊]為何不是約拿單?

撰文/核桃|聖靈月刊276期-2000.09|主題/[青年團契]解昧中的姊妹(上)

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

約拿單是掃羅王的兒子,也是敬畏神的人,當掃羅登基後,約拿單就追隨父親與非利士人爭戰。他身邊不乏大能的勇士充當他的軍師,指點他作戰的技巧,除了用兵遣將的能力外,身為王子的他擁有其他的優勢,並在各方面都遠勝過其他的以色列人。

以人來看,約拿單具備了當一個王所必須要有的特質,最有資格接續王位的人必非他莫屬;但當神廢掉掃羅要另立新王時,所選擇的人並非貴為王子,非聲望、經驗、能力、年齡以及在各方面樣樣出色的約拿單,而是出身草莽,年紀尚輕,毫無殺敵經驗的牧羊人大衛。

神用人的選擇真跌破人的眼鏡。同樣是敬畏神的人,以人來看,約拿單是一個比大衛更可以被使用的器皿,神卻選擇了大衛。他並沒有具備任何一個成為王所應具備的特質,令人吃驚地,牧羊人大衛最後竟成了得勝的王,正因大衛本身的軟弱與不足,神的能力反而在他身上更加顯。同樣是得勝的王,但神在大衛身上可得的榮耀,比在約拿單身上可得到的更多。

不僅如此,除了神本身得到榮耀之外,祂更是要訓練工人謙卑與倚靠神。在戰場上,大衛自知能力不足,工人的軟弱自己知道,所以他比任何一個領導者更專心地倚靠神,每次出戰必先求問耶和華他的神,不敢輕忽任何一次。他以耶和華為他的軍師,神必每次指點他作戰的技巧,把敵人交在大衛手中,為以色列人爭戰(撒下五17-25)。大衛戰無不勝,攻無不克,這豈是他自身能力所及?這個原先不懂得如何作戰,只知帶著彈弓出戰的牧羊人自述:「祂教導我的手能以爭戰,甚至我的膀臂能開銅弓。」(詩十八34)。

神使大衛經過無數次戰役與重大急難,為的是要讓祂的工人從經驗中知道,雖然他有軟弱與不足之處,但有神的能力幫助時,就能靠主得勝!

故這位得勝的王謙卑地說:「神說了一次、兩次,我都聽見,就是能力屬乎神。」(詩六十二11)。大衛明白所有的一切都來自神,他一無所誇,所以《詩篇》中充滿了對神的感謝與讚美。他將神如何拯救他、安慰他與帶領他的過程紀錄下來,成為一篇篇美好的見證,坦白地告訴世人他是如何由軟弱成為剛強。

大衛不由得從心中發出讚嘆:「耶和華,我的力量啊,我愛祢!耶和華是我的巖石,我的山寨,我的救主,我的神,我的磐石,我所投靠的。祂是我的盾牌,是拯救我的角,是我的高臺。」(詩十八1-2

神用人也是如此,祂往往找了一個看來最無法勝任的人來做這件工作,有時被用的人自己也感到莫名其妙:「明明有比我更能勝任的人,為何神不用他,反而用我?」愈是不堪使用的器皿,神愈是要用他!為的是要在工人的軟弱上顯出神極大的能力,使神得榮耀。不僅如此,在神操練信徒的事上亦是如此,祂常常在我們最禁不起操練的事上來操練我們。

曾有一個信徒,他最害怕病痛的操練,他認為自己一定無法忍受這種痛苦,也一定無法在病痛中持守信仰,但是主耶穌卻經常以病痛來操練他。出乎他意料之外,他竟然能勝過這些向來不願也害怕去經歷的病痛,他的每一次病痛竟也成了一次次美好的見證,使神得榮耀。有一位最害怕靈界操練的信徒,神卻幾次默許魔鬼擾亂他,甚至攻擊他,但每次靈戰他皆能靠主得勝,不僅神得榮耀,他自己的信心同時亦增長了。

神對保羅說:「我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」(林後十二9),保羅能體會神的心意,「所以,我更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇我。我為基督的緣故,就以軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦為可喜樂的;因我什麼時候軟弱,什麼時候就剛強了。」(林後十二9-10

所以,不要因我們自身的軟弱而擔心,只要用一顆謙卑的心專心倚靠神,讓神的能力在我們最軟弱的地方顯得完全;不要抗拒神加諸在我們身上的操練,正是因為我們這方面不足,神才要在這方面特別加強,為的是要使我們達到完全,成為合祂所用的器皿。

每個人都有自己的十字架,所以每個人也都有自己要學習的功課,對於臨到自己的每一件事,讓我們以一顆願為主所用的心感謝領受吧!親愛的朋友,您是否正為著某些事感到無力,覺得困難重重呢?「我要向山舉目;我的幫助從何而來?我的幫助從造天地的耶和華而來。」(詩一二一1-2)。就算您不相信自己的力量,起碼也要相信神的力量!往往當我們在神面前坦承自己的無力時,神的力量就來到了!






文章標籤:  #核桃  #276期  #靈修小品