靈修小品


&

搜尋&分類

[聖靈月刊]我們是永生神的殿(下)

撰文/昀寧|聖靈月刊276期-2000.09|主題/[青年團契]解昧中的姊妹(上)

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

範圍:林後六14-七1


三.基督與彼列有什麼相和呢?(15上)

彼列是撒但的別名,源於希伯來之音譯,在「申命記十三章12-18節」記載一段狀況,就是摩西吩咐以色列民,若有某些人想帶頭煽動百姓去事奉別的神,選民必須主動將他們除去,當中這段就用「彼列」來代表這些帶頭敵對神的人,舊約和合本將此字譯成「匪類」(13),也可說是新約的「敵基督者」(約壹二18)。

當然在《約翰壹書》中所說的「敵基督者」是指諾斯底派的人,結合希臘哲學的理論,否定耶穌的神性,引誘當時的選民對耶穌有極錯誤的觀念,以摧毀使徒所傳耶穌道成肉身的價值。其實若將「敵基督者」定義為「一切敵對耶穌的勢力」,則不信耶穌、否認救恩的個人,不就是最基本的敵基督者嗎?一個經歷耶穌救恩,嘗過天恩滋味的人,與瞧不起信仰之美,壓根就不願接受救恩的人結婚,以信仰的角度來說,不正像是基督與撒但在一起,根本就是完全不協調的組合。

所謂「相和」,原文的意思是和諧、一致(harmony)之意,保羅用聲音和諧的概念來形容夫妻關係是很貼切的事。中國有句成語「琴瑟和鳴」用來形容一對恩愛夫妻,就好像一場美妙的樂器合奏一樣,動人的音樂扣人心弦,令人流連忘返。

而「相和」之意更進一步用音樂的和聲來形容,每一樂曲的每一個主旋律,都有它合宜的和聲及對位的音程,屬於該和弦內的音一起彈奏就有和聲美;反之,就只有聽到一堆噪音而已。其實夫妻若都是屬於主的人,就像是同一組和聲範圍的聲音,彈奏在一起就會有那種和聲美,因為兩人按照神所設計的「樂理」一起生活,雖然個性、觀念、生活習慣……等有所不同,但因為有了真理的薰陶,反而成為「和諧音」,更豐富了生命的「音樂性」。

反之不同信仰的婚姻,夫妻各唱各調,就好像某一合唱團演唱一首歌曲,卻有人走音,壞了整個樂式,使音樂原本的和聲美被破壞殆盡,生命的樂章卻反而是噪音的組合。撒但本性就是破壞神美好創造的始作俑者,牠怎麼甘願讓神的選民擁有一個充滿神恩典的美滿婚姻呢?所以牠一定想盡辦法破壞選民的家庭同心而離開神的面,讓一個原本熱心歸向神的選民,當他想要唱出信仰的樂章的時候,替他合音的另一半「走音」,阻撓他合唱「信仰之歌」的興趣,以達到讓他失去信心及信仰的原動力,那不是很扼脕的事嗎?


四.信主與不信主有什麼相干呢? (15下)

保羅再一次告訴讀者,信主與不信主是有別的,當中的「不信主」,更指著那些不肯信主的人,雖然他們有機會接受神的福音,卻硬心不願意相信,反而與福音為敵。像這類無法將耶穌當作至寶的人,要與相信耶穌的人並肩走紅地毯的另一端,恐怕只有掀起更大的衝突,讓信主的一方寒心、孤獨。

所謂「相干」,原文意思是共同分享(in common),也就是同一個團體中,彼此共同擁有的「份」。換句話說,夫妻兩人若同是主的子民,同屬神的兒女,雙方就共同擁有屬於神國的福份,也共同承擔神國該盡的義務而事奉主,並且夫妻共同面對信仰的操練,以及共同培養神所賜的產業──兒女,使他們的信仰得以傳承。

假若一方不肯信主,另一方又想獨自承受這些福份與義務,往往結果卻過於沉重,不是半路放棄就是隻身孤獨,縱使獨自走完了信仰的終點,面對另一半及下一代的失落,這種人生不是充滿太多的無奈與嘆息嗎?


五.神的殿與偶像有什麼相同呢? (16上)

保羅曾提醒哥林多教會的信徒,不要把性慾與食慾混為一談,而任意放縱自己的身體去行淫,就像肚子餓了就吃東西一樣,「豈不知你們的身子就是聖靈的殿嗎?」(林前六19)。他鄭重地糾正哥林多信徒這錯誤的觀念。

之後又再一次強調,屬神的人是主用重價買來的,所以連外在的身體都是屬神的,無論作任何事都要為榮耀神而行。而偶像也是指那些供奉牠的人,尤其當時在哥林多城著名的亞福羅底特神廟(Temple of Aphrodite),蓄有約1000名女祭司,說穿了就是廟妓,專供祭祀者陪宿過客之用,所以當時信耶穌的人在事奉神的事上,大大與一般人有不同的地方。

因此敬拜耶穌與敬拜別的神,無論是1900年前或是處於21世紀的現在,神的選民處處與世界其他宗教都顯得格格不入,因為神特別將祂的選民分別出來,與世界分別為聖。

所謂「相同」,是當時常用的字,意思是經過投票以後,以多數票同意或贊成,所以在蒲紙文獻中常有「經同意(by agreement)」的字眼。因此保羅強調選民怎能像投票一樣,少數服從多數,就與事奉偶像的人符合呢?原本不信主的人就是多數,因為他們都屬於惡者管轄的奴隸,人數多得不可數;而神的選民寥寥無幾,在這個罪惡的世界中,就像大海中的船,好像隨時就會面臨波濤洶湧,被無情的大浪吞吃一般。而嫁娶不信主的人,彷彿從這船上跳入海中,除非有神特別的眷顧,否則哪一個能拍胸脯打包票地說:「我一定不會受到影響。」

而且一定能帶對方進入教會,使他(她)大發熱心,成為神國的好子民,一路過來自己仍能輕省地跑天國路呢? 我們是永生神的殿,神特別將我們從世人中分別出來(17),又不願我們沾染不潔淨的物,實在是出於神的愛。現今教會有不少過去曾嫁娶未信主的菁英份子,現今卻大發熱心成為教會的棟樑,對此現象我們只能替這些有好結果的人,更加感謝主的憐憫。但要奉勸不願承認自己過錯或對嫁娶未信者蠢蠢欲動的人,勿拿此作誇口誤導視聽。

因為我們不可諱言的,當今也有更多數嫁娶外邦成為進入狼群的羊,而被世界吞吃殆盡,被迫棄絕救恩。而且更有許多嫁娶外邦的同靈,後來蒙神的憐憫回頭歸向神,但現今仍在孤身奮鬥,為了另一半及下一代的信仰,滿心懊惱地求主垂憐。

因此,為了使我們下一代不要被世俗的歪風吹得搖搖欲墜,好的婚姻是一個重要的關鍵,曾嫁娶外邦卻蒙神眷顧的幸運兒這時一定要站出來,勇敢地承認自己的錯誤,極力見證自己的軟弱及追求另一半信仰同心的艱苦歷程,千萬不要製造一個「嫁娶未信者也沒關係」的假象,導正下一代的觀念,讓他們有強烈嫁娶主內的意識。否則誤導嫁娶外邦嚴重性的人,就好像看到一個酒醉駕車的人,一時幸運而逃過一劫,此時不但不糾正他酒醉駕車的錯,反而還認同他的「勇敢」,甚至大聲疾呼酒後駕車不需大驚小怪,結果造成許多遺憾的事發生。試想企圖讓選民擁有一個破碎婚姻的絆腳石,神會因此罷休撒手不管,任憑神的殿破口愈來愈多,最後一發不可收拾嗎?我不認為!您覺得呢?

(全文完)






文章標籤:  #昀寧  #276期  #靈修小品