時勢評論


&

搜尋&分類

[聖靈月刊]21世紀海外宣教的挑戰(下)

撰文/林永基|聖靈月刊276期-2000.09|主題/[青年團契]解昧中的姊妹(上)

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

三.海外宣教的任務

1.傳揚全備的福音到地極

傳揚福音不但要遍傳,也要負起更正的工作。

遍傳福音是主的託付,也是神的心意,因為神起初造人的時候,應許神的兒女要遍滿全地;在亞伯拉罕的時候,神也應許他的子孫要如天上的星那麼多,直到今日,我們也不忘主的託付:「聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」(徒一8

今日我們宣教時,不可忽略當前的環境,就是在眾教派林立的世代,如何堅守純正的真理,絕不容妥協真理以外之事,所以宣教時除了要向未信者傳福音,還要向不同教派的人作更正的工作。使徒時代神呼召信奉猶太教的保羅,使他成為宣教的重要工人。保羅在宣教上明白主的心意,他宣教的首要對象就是猶太人,他的工作是先負起更正的工作,然後再向未信者傳福音。

目前在中國這種現象甚為明顯。在面對許多工作有待收割,但是莊稼多,工人少,要如何興起更多的工人,神就在各教派當中,先做更正的工作,再揀選工人。例如中國大陸有許多教派的信徒不斷地歸入真教會,甚至成為十分優秀的工人,深信這樣的工作還會持續下去。我們在台灣初期及非洲的工作也是如此。


2.重視教導的工作,使信仰扎根

要使宣教的工作有美好的效果,不可忽略澆灌的工作,也就是教導的工作。

在初信者當中,不少人蒙受大恩,有極美好的見證,許多教會就邀請當事人到處見證,而忽略應給予更充實的教導,以至於根基不穩,易中了魔鬼的詭計,不堪一擊,便在信仰上失敗了。

因此教會的發展必須重視教導的工作,使信徒的信仰由初信到成熟。然後藉著健全的組織,按照各人的恩賜,成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體,直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量(弗四12-13)。

當教會發展到人數相當有規模的時候,口頭的教導是不足的,若想要突破空間與時間的限制,則必須靠文宣品的發行。曾因一本《聖靈月刊》在沙巴建立了教會,所以教會信徒靈性的造就,刊物也發揮了它相當大的功能,尤其今日的網路更是無遠弗屆,教會若要對抗時代不良思想,不可不重視文宣工作。

真教會初期除了積極地宣教之外,也重視訓練、組織與文宣,這是教會健康發展的原因之一。


3.建立自立、自養、自傳的教會

這是開拓區教會發展的目標,有健全的組織、財政、人才的培育,始足以承擔宣教及牧養的工作。

無論在任何的地區,我們建立教會的原則,就是要自立、自養、自傳。

自立就是要使信徒的靈性長大成熟,藉著團契的生活,把每一肢體連絡起來,成為一個獨立的戰鬥體。中國地區的教會在艱困時期能屹立不移,乃因他們有堅強的組織。

自養就是在財力上足以自我承擔,只要有信心,神必定供給。從前有一所經濟情況欠佳的原住民教會,總會體諒他們的窮困,讓他們免繳經常費,但他們想要在奉獻的恩典上有分,仍負擔了一些費用,結果蒙神極大的祝福。

在非洲奈及利亞的教會原本無能力奉獻,經過傳道人耐心地教導,現在不但可以奉獻,還能上好的東西接待傳道人。這表示他們信心的長進。

自傳就是讓當地人向當地人傳福音,如西方人向西方人傳,印度人向印度人傳,這是傳福音最有效的方法;同時也讓每個人都能感受到神的恩典。香港青年訪問了中國大陸的事工,激勵了他們感恩的心,使他們大發熱心,在事奉中成長。一個忽略宣教的教會,一定不是成長的教會。



 
四.海外宣教的推展

1.開闊海外宣教的眼界

(1)宣導:為擴大普世宣教的眼界,蒙恩者必須察驗神的旨意。神的福音是普世性的,我們的眼界不可畫地自限,應常看世界地圖,關懷宣教事工,了解神要我們負起哪些地區的工作。人有理想,才有方向、使命與行動。

(2)參與:給予更多人有參與的機會,親身體會宣教的重要。最近有不少青年獻身為全職的傳道人,就是因為他們曾投入宣教義工的行列,有了參與,就有了體驗,從經驗中產生使命感。我們也真希望製造更多的機會,讓更多的青年投入義工的行列,造就更多的宣教工人。


2.以禱告支持海外宣教工作

禱告是宣教的利器,因我們不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰(弗六12)。我們不是在前線作戰的同靈,應該靠著聖靈,隨時多方禱告祈求;警醒不倦,為海外宣教的傳道人代求,使他們得著口才,能以放膽開口講明福音的奧祕(弗六18-19),引導更多人歸向主。

代禱前,要先了解特定開拓地區的工作及教勢,始能掌握代禱的內容。為了讓同靈能及時掌握宣教現況,聯總除了不定期發行通訊,同時也在《聖靈月刊》或《嗎哪》雜誌上開闢「聯總專欄」隨時提供聖工動態,能夠多一分代禱,就多一分關心,在代禱的當中,將會從神那裏有更清楚的異象。


3.培養海外宣教人才

鼓勵有恩賜的青年平日當不斷禱告,看清從神而來的異象,安靜等候神的揀選(路十四11),積極參與各種訓練,以便作充分的準備,立志將自己分別為聖,將來若被神重用,就如摩西手中的杖,即使是不起眼的,也會成為神所重用的杖,為神行出大作為。所以任何一位青年,都應有如此的認識,在基督裏的人「沒有任何人是微不足道的,也沒有任何恩賜是無足輕重的」。因此,想投入海外宣教行列的青年,應在靈力、靈德、靈智上多加充實。


4.海外宣教財政透明化

海外宣教工作需要人事、旅費、訓練、生活、建堂、文宣等費用,尤其開拓區的幅員愈大,所需的經費就愈多,若沒有豐富的財源支應,宣教的工作勢必受阻。

開拓區的信徒通常生活貧困,他們必須手心向上接受援助,實在有不得已的苦衷。曾經有一位同工,缺乏兒女的學費,便很不好意思地接受幫助。如今我們蒙神祝福,可以手心向下援助他們,更是一種恩典(林後九6),不少的教會經濟情況欠佳,卻仍不斷地甘心樂意地奉獻,因為他們曾經歷了主豐盛的恩典。

因此開拓區需有財力作後盾,每個人皆可以積小錢來支援宣教工作,積少成多,宣教工作就不虞缺乏經費。



 
結語

主設立教會就是為了宣教,宣教的目的就是使萬民作主的門徒,若沒有宣教的教會就是不能合神的心意了。

以色列亡國二千多年,至今雖然復國,但仍處於戰爭狀態,主要是他們忘了神對亞伯拉罕的應許:「萬民要因你的後裔得福。」以色列人不履行神的託付,神的祝福就無法臨到,我們應以此為戒。

今日真教會信徒應擴展視野,關懷福音普傳世界各地,始能蒙神祝福。

(全文完)






文章標籤:  #林永基  #276期  #時勢評論