時勢評論


&

搜尋&分類

[聖靈月刊]看金門大橋的省思

撰文/田輝煌|聖靈月刊276期-2000.09|主題/[青年團契]解昧中的姊妹(上)

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

有次訪問時來到美國舊金山的金門大橋,她連絡了灣內與灣外的重要道路,是交通的要道,更是不可或缺的橋樑。觀其壯碩的建築工程,乃歷經了百多年的使用和無數次的建築和修造,完成便民利國的重大效益與措施。遂她儼然蔚為美國觀光特色之一的代表作,其中歷史的沿革與見證,皆具有時代的意義與記念,故到此一遊爭睹風采的旅客,定會留下珍貴的倩影和足跡戀憶。

但昔日曾為她付出心力與勞力的先輩們,如今何在?她卻依然屹立在兩海岸之間,繼續承受發揮她的使命和功用。細想在我們的信仰生活裏,可有將信仰工程的建立與傳承,修造得更穩固耐用?或是華而不實呢?她歷經風潮的吹襲、海水的侵蝕、海浪的拍擊及載重往來各樣車輛的重擔等,卻靜靜地表明她的寶貴與重要性。

凡事皆有神的美意與定期,但在我們信仰生活中,若要蒙神的光照引領,須藉我們平時的生活見證,及永續性的得勝生活,乃一磚一瓦地建造屬靈工程的幫助。俗謂「萬丈高樓平地起」,要有美好的工程,必須具備各樣的材料、基石、設計等的資源為基礎,日積月累地營造,終必有蓋好的一日,才能領受應有的喜樂滿足。

但要如何才能享有信仰生命的光照呢?



 
一.要時常思念與述說神的話

「惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福。」(詩一2)。藉著神的真理指引與幫助,我們便能積極渴慕上頭來的智慧能力,促使行事為人得與福音相稱,結出各樣的善果,榮神益人。



 
二.要常常禱告親近神

神的殿必稱為萬民禱告的殿,使他們在禱告我的殿中蒙喜樂與悅納(賽五十六7)。禱告是我們的本分,是我們的福氣,是我們與神之間的溝通管道。在《使徒行傳》中我們不難發現,藉由禱告生發體會出神的同工與見證,是如此顯明神的工作與聖靈的幫助。故藉禱告與神密相契的生活,是不可輕忽的。



 
三.要常常數算神的恩惠

經上明示我們不可徒受神的恩典(林後六1)。一個有生命力見證的基督徒,必存著感恩敬畏神的心,真心領取和享受各樣的賞賜與恩典。時常數算神的恩典,會經常活在神的真理與愛中,甘心樂意在神的家中,行正直完全的道。信仰便如火挑旺起來,從新得力修直當行的人生道路,如勇往直前,永不後退(來十二11-13)。



 
四.要常常竭力作主工

「神怎樣吩咐祂僕人摩西,摩西就照樣吩咐約書亞,約書亞也照樣行。……沒有一件懈怠不行的。」(書十一15)。聖工的傳承與服事,可看出忠心順服、忍耐努力的工夫。竭力多做主工就是要存心立志,學習事奉的方法、內容與工作,以致體驗出更豐盛,竭力做主工的成長與恩典。

耶穌成了肉身住在我們中間,充充滿滿地有恩典有真理(約一14)。故我們務要在神的真恩上站立得住,且實實在在地在祂裏面生根建造,信心得堅固,努力作成得救的工夫,成為世上的光和鹽。






文章標籤:  #田輝煌  #276期  #時勢評論