靈修小品


&

搜尋&分類

[聖靈月刊]一粒麥子──約翰福音查經之二十三

撰文/謝忠光|聖靈月刊277期-2000.10|主題/[青年團契]解昧中的姊妹(下)

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

耶穌說:「我實實在在地告訴你們,一粒麥子不落在地裏死了,仍舊是一粒,若是死了,就結出許多子粒來。」(約十二24



 
一、一粒麥子比喻耶穌

耶穌以一粒麥子比喻自己將為給多人生命(永遠的生命)而犧牲,正如一粒麥子落在地裏死以結出許多子粒來一樣。這也正在教訓我們犧牲之價值觀。

耶穌在迦百農的會堂裏教訓人:「我實實在在地告訴你們,你們若不吃人子的肉,不喝人子的血,就沒有生命在你們裏面。吃我肉、喝我血的人就有永生,在末日我要叫他復活。……我就是從天上降下來的糧,吃這糧的人,就永遠活著。」(約六53-58)。這是有關聖餐的教訓,也表示藉著信耶穌記念祂的死──為贖世人之罪而犧牲的人也當效法主耶穌的犧牲精神,來救贖更多人的靈魂。



 
二、主耶穌犧牲的愛心

聖經記載:「為義人死,是少有的;為仁人死,或者有敢做的。惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了。」(羅五7-8)。保羅深深地體會到耶穌的愛而說:「祂是愛我,為我捨己。」(加二20);所以他說:「誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難嗎?是困苦嗎?是逼迫嗎?是飢餓嗎?是赤身露體嗎?是危險嗎?是刀劍嗎?如經上所記:『我們為你的緣故終日被殺;人看我們如將宰的羊。』(參:詩四十四22)。

然而,靠著愛我們的主,在這一切的事上已經得勝有餘了。因為我深信無論是死,是生,是天使,是掌權的,是有能的,是現在的事,是將來的事,是高處的,是低處的,是別的受造之物,都不能叫我們與神的愛隔絕;這愛是在我們的主基督耶穌裏的。」(羅八35-39)。

保羅也明白基督的愛不僅是賜給他一個人,他勉勵信徒:「你們該效法神,好像蒙慈愛的兒女一樣。也要憑愛心行事,正如基督愛我們,為我們捨了自己,當作馨香的供物和祭物,獻與神。」(弗五1-2)。使徒約翰以主的犧牲之愛勉勵信徒:「主為我們捨命,我們從此就知道何為愛;我們也當為弟兄捨命。」(約壹三16

使徒們不僅是自己深深體會耶穌捨命救他們,還勉勵信徒當捨己作馨香的供物獻與神。保羅說:「我們沒有一個人為自己活,也沒有一個人為自己死。我們若活著,是為主而活;若死了,是為主而死。所以我們或活或死總是主的人。」(羅十四7-8;參:林後五15

又說:「我因律法,就向律法死了(因基督的救贖,而不再受律法之捆綁),叫我可以向神活著。我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我們裏面活著;並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活;祂是愛我,為我捨己。」(加二19-20)。這是感激基督犧牲的愛,而勉勵信徒當為基督而活,為基督而死懇切的話。



 
三、跟從主者也當捨己

耶穌告訴門徒說:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。」(太十六24;可八34;路九23);又說:「人到我這裏來,若不愛我勝過愛自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姊妹,和自己的性命,就不能作我的門徒。凡不背著自己十字架跟從我的,也不能作我的門徒。」(路十四25-27

要作耶穌的門徒,必須背著自己的十字架來跟從祂。這是什麼意思呢?若不能明白而如此行,就沒有資格作耶穌的門徒了。因此,要作耶穌的門徒必須體會耶穌捨己救我們犧牲的大愛;不然,就無法背十架來跟從祂。


十字架的意義

1.十字架是痛苦與死亡的刑具

十字架是紀元前六百年到紀元後的四百年流行於波斯、猶太、羅馬等地的極其殘酷的刑具。等到第一位信基督教的羅馬皇帝君士坦丁,在主後三三七年才廢除這種酷刑。

2.如今的十字架是博愛的象徵

自從主耶穌為救贖人類被釘十字架之後,十字架便表示神的愛與赦罪的記號(參:羅五6-11;來九22)。如今各地教會多掛起十字架作為標幟,紅十字會也是從基督教來的博愛精神的團體。

總之,如今十字架乃成為愛與犧牲的記號了。


釘十架的意義

耶穌叫門徒背起十字架跟從祂。背十架跟從主,是要效法祂被釘死於十字架。當然已無十架之刑罰的現在,信徒無法、亦不可能被釘在屬物質之木頭的十字架。那麼,現在我們要背十架,被釘死於十架是什麼意思呢?

保羅說:「我們的舊人和祂同釘十字架,使罪身滅絕,叫我們不再作罪的奴僕;因為已死的人是脫離了罪。」(羅六6-7)。這是洗禮的意義,使我們的罪得赦,但是必須把舊人(罪身)釘死在十字架,和祂一同埋葬我們的舊人,從水裏上來的時候,我們就可成為一舉一動有新生樣式的新人了(羅六3-4;加五24)。這就是我們被釘十字架的意義。因此,一個真正背起十字架跟從主的人,是已將舊人釘死在十字架上的新人了。所以必須將我們的心志改換一新,成為有真理的仁義和聖潔(弗四22-24)。

保羅除了勉勵信徒要把舊人釘死在十字架,他自己也留下榜樣,說:「因這十字架,就我而論,世界已經釘在十字架上;就世界而論,我已經釘在十字架上。」(加六14下)。「世界已經釘在十字架」,表示他對這世界毫無留戀,因在他看來世界已經死了。所以他說:「我先前以為與我有益的(屬世的學問、財產、地位、權勢等),我現在因基督都當作有損的。

不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為祂已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督。」(腓三7-8)。他已經成為完全不貪愛世界的新人,世人看他如世界上的污穢,萬物中的渣滓,甚至如同瘟疫一般(林前四13;徒二十四5)。這就是「就世界而論,我已經釘在十字架上」之意。



 
四、為愛的犧牲之價值

主耶穌所說的一粒麥子的比喻,使我們明白主耶穌如一粒麥子落在地裏死而犧牲以救贖人類。身為信徒的我們不僅當效法主耶穌被釘十字架,成為新人以榮耀主名,同時也當藉此認識為愛而犧牲之價值觀,多為人類有所貢獻,完成基督徒的使命。

保羅說:「我凡事給你們作榜樣,叫你們知道應當這樣勞苦,扶助軟弱的人,又當記念主耶穌的話,說『施比受更為有福。』(徒二十35)。「施比受更為有福」就是為愛而犧牲的價值觀。既然你能施捨,至少比受者在那一方面更強更富足,這豈不是福氣呢?雖眼前看來是一種損失,但你還有能力施給人豈非有福?何況,還有神的賞賜呢(箴十九17)!

有個婦女的手臂患了非常嚴重的癌症,住在一所基督教醫院。醫生說:「若有人肯為妳輸血割肉,補在妳枯乾的手臂上,可能還有希望。」醫院裏的一位西方護士,願意把她的血與肉給那婦人。因此,她的癌症得到治癒,使她感激不盡,而相信了耶穌。這位護士輸血割肉的犧牲之美舉,不僅救了那婦人一命,也救了她的靈命,此犧牲的價值是何等大呢!

有一個故事告訴我們:馬丁在寒冷的冬天冒著風雪騎馬入城。進城之後,看見一個老丐幾乎全身赤裸,在發抖著伸出手來乞食。當下馬丁就把身上的外套脫下來,拔劍一斷為二件,把那半件外套披在老丐肩上,然後上馬而去。當夜馬丁作了一夢:看見半件外套,同時有聲音叫他認清那件外套。起初他還以為是披那半件外套的老丐,可是定睛一看,不是老乞丐,卻見主耶穌和顏出現在他眼前,且說:「憐憫貧窮的,就是借給主;他的善行,主必償還。」(箴十九17

在非洲的猶但達地方,有一間禮拜堂在舉行感恩節禮拜。許多男女信徒把收成的土產帶到禮拜堂來獻給神。有一個12歲的小女孩非常窮苦,因沒有什麼可奉獻便心中暗自難受。後來她走到鄰近的人家,將自己賣給那家主人為奴隸,得了塊錢回來奉獻。這個女孩,真的將身體獻上,當作活祭(羅十二1)。

在世風日下,人心不古的現代,許多人只知自掃門前雪,不顧他人瓦上霜的現況,很難找到真有犧牲精神的人。我們基督徒若能體會到「一粒麥子」的犧牲之價值,就能成為世上的鹽與世上的光照耀這世界,以榮耀主的聖名!






文章標籤:  #謝忠光  #277期  #靈修小品