真理論壇


&

搜尋&分類

自隱的神

撰文/星子|聖靈月刊281期-2001.02|主題/21世紀的真耶穌教會

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

「救主──以色列的神啊,祢實在是自隱的神。」(賽四十五15),神常將自己隱藏起來,沉默與遲延是祂用的方法。

拉撒路,主所愛的人,他病了,知道這個消息,耶穌有什麼反應?飛奔到他的身邊?「聽見拉撒路病了,就在所居之地仍住了兩天。」(約十一6)。主耶穌等到拉撒路死了四天才到是有原因的。按照當時猶太人的觀念,人死後,靈魂仍在屍首旁邊徘迴三天,等到第四天,靈魂早已離去,屍首也已發臭;在完全沒復活指望時,主在眾人面前使拉撒路復活,活活地在他們面前行走。這個遲延的神蹟除了破除猶太人對靈魂錯誤的觀念外,也使許多人因此相信主──「那些來看馬利亞的猶太人見了耶穌所做的事,就多有信祂的。」(約十一45),主的遲延,反而使神的榮耀可更明顯地彰顯!

但是對馬大與馬利亞來說,主的遲延實在令人難以諒解,對我們來說也是如此。在苦難中摸不著神的同在是一件頂難受的事,你禱告,祂不回應;你哀哭,祂也不動情;你切望祂飛奔到你身邊,快快施行拯救,但是一點恩典臨到的徵兆也沒有。是啊,當我們最盼望見到神的時候,神在哪裏?祂隱藏了,神正安安靜靜地在居所觀看!「我要安靜,在我的居所觀看,如同日光中的清熱,又如露水的雲霧在收割的熱天。」(賽十八4)。在收割的季節,日光與露水可以幫助農作物成熟;同樣的,神也在觀看事情的發展,等候時機成熟。我們的神是考慮周密、有計劃、有原則的神,祂喜歡全盤考量後,為每件事定一個時間,「凡事都有定期,天下萬務都有定時。」(傳三1)。神有祂自己的行事曆,人會因一些突發事件修改行事曆的內容,但神不會輕易更動祂的行事曆,對祂來說沒有所謂的「突發事件」,按著行事曆預定的時間來工作,是神工作的原則。當神在祂的居所裏觀看,神其實也在等候自己預定的時間,在最適當的時候,祂就會走出聖所,即將有所行動。「凡有血氣的都當在耶和華面前靜默無聲;因為祂興起,從聖所出來了。」(亞二13

我們常藉著禱告得到回應,有恩典臨到的徵兆或神出聲安慰……,以這些感受來肯定神的同在,這些感受都是「眼見」,有句話說:「信心不是感覺,不是眼見,不是理由,乃是在神的話語上抓住神。」神將祂諸般的應許和帶著恩典的話語陳明在我們面前,然後在試煉中暫時退去,看看我們相信了多少,當這些素來當作憑據的「眼見」沒有了,所剩下的就是我們對神的信心,你是否能單純地因著相信神的話肯定祂的同在?是否還願意稱祂為可信靠、可稱頌的呢?在患難中感受不到神是一種煎熬,也是一項考驗,我們不禁問:「耶和華啊,祢為什麼站在遠處?在患難的時候為什麼隱藏?」(詩十1);神沉默,並不是祂不關心,也不是不慈愛,而是愛的方式改變了;「耶和華祢的神……默然愛你。」(番三17)。祂雖然沉默,仍是愛我們的,但這種「默然的愛」不易被察覺,也不易被接受,更容易引起我們對神的不諒解。事實上,祂是與我們一同受苦的,「他們在一切苦難中,祂也同受苦難。」(賽六十三9)。一切不順遂的事,諸如病痛、挫折、損失、憂患……等,乃為操練我們的靈性,塑造我們成為更合用、更貴重的器皿。但只有能體會神心意的信徒會以感謝代替埋怨:「感謝神這麼看重我,視我為可造之材,願意投注時間與心血在我身上,將我塑造成更貴重的器皿!也感謝神肯定我對祂的信心,信任我在這場操煉中不會背叛祂,還能持守我對祂的信仰!」

在摸不到神之時還堅信祂仍是慈愛、可信靠的,這種憑信不憑眼見的信心才是最真、也最可貴的。在神隱藏的時候,讓我們學習單單純純地相信,恆恆久久地忍耐,心甘情願地順服,安安靜靜地等候吧!






文章標籤:  #星子  #281期  #真理論壇