主題特寫


&

搜尋&分類

領會、領惠

撰文/吳玲慧|聖靈月刊285期-2001.06|主題/一個人快樂信主(上)

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

獻給默默為我禱告的您:
「我知道有人在為我禱告,
在我還沒有真正認識主以前;
我知道有人在為我禱告,
在我還無能為自己禱告以先;
我知道有人一直在為我禱告,
當聖靈恩膏滴在我心弦;
我知道有人默默在為我禱告,
當奇異恩典滋潤我心垣;
我知道有人在為我禱告,
謝謝您慈愛的雙手為我祈求。」


泛黃色的檯燈,照亮釘在書架前的書箋,上面寫著:「你當剛強壯膽!不要懼怕,也不要驚慌;因為你無論往哪裏去,耶和華──你的神必與你同在。」每每感到孤單無助的時候,總是喜歡望著這句話,再翻開聖經,看看當年真神安慰約書亞的情形,似乎感受到約書亞受安慰的喜樂。

信主八年來,幾次和長執同靈們談心,總是會有人告訴我說:「一個人信主不容易,必須獨自擔當和別人不一樣的信仰問題。」是啊!一個人信主的我,在生活上的確要擔當自己的信仰問題,也曾因為這些問題害怕退卻過,然而夜裏幾次的心靈對話,聖靈也勉勵我:「一個人信主並不可怕,可怕的是不知道自己在信什麼……。」八年的歲月裏,一顆曾經懼怕又陌生的心,猶如享受恩典的沐浴,雖然有時遇到不解的問題,有時受到別人誤會的攻擊,然而在聖靈的潛移默化,緩緩地領會神的道理、領受神的恩惠,而逐漸改變叛逆的自己,那真是好得無比。在未信主之前,記得國中二年級的時候,班導師有次叫我們幾個學生當糾察隊,來管理別班的秩序。我忘記是什麼日期發生的事,而我永遠忘不了從那件事開始,我就變得很沉悶,原因是:一個素昧平生的同學,一巴掌從我的臉龐打了下去……。只是因為我的同學管到他的同學,只是因為我沒有說出是誰。在眾目睽睽之下,沒有一個同學敢站出來為我講話,連那位被我掩護的同學,也不敢出面。事後導師為了不讓事情鬧大,叫我忍耐一點,而我也告訴自己不可哭,不可以告訴父母,不可申訴自己內心的痛。或許是心靈還未成熟,無緣無故被打的我,得不到安慰和公義的待遇,間接覺得世上的「不平等待遇」,於是行為開始變得有些偏差和叛逆。父母親不知道我在學校發生的事,看到我的行為變得叛逆,也為我流下不少眼淚,爾後當感受到「不平等待遇」時,固執與沉悶變成不願和別人溝通的開始。

考上高職後,認識一些新朋友,同學當中有一位是阿美族同學,不知道為什麼,很喜歡跟阿美族同學(蔡同學)談心事,這樣的互動,使我們形影不離,後來常去她們家,偶爾也會去教會參加聚會,坦白說第一次去教會真的很害怕,因為從來沒有聽過禱告是這樣的聲音。

有一次,蔡同學的父親送我一本真皮大本聖經,那時覺得這本書很珍貴,也很想知道裏面在寫什麼,有次看到裏面寫的一句話:「你們得救是本乎恩,也因著信;並不是出於自己,乃是神所賜的;也不是出於行為……。」(弗二8-9)。當時的我,只覺得聖經怎麼這樣寫,明明是我自己的行為去教會的,怎麼可以說不是出於行為?因著這句話我開始「耿耿於懷」,也因著對聖靈的好奇,開始想找尋答案。幾次和同學談論我的信仰問題,雖然她無法為我解答,不過卻介紹我認識鳳山教會的陳光照執事娘。

我開始固定在午睡時間,打電話給執事娘,慢慢將心中的一些疑惑解開;因陳執事娘信心和耐心的教導,使我有勇氣在家裏禱告求聖靈。二個月後我在家求到聖靈了,但是心裏對聖靈還是有些許懷疑,並且之前一直讓我「耿耿於懷」的那句話仍無法釋懷,所以靈裏的交戰也這樣地開始。

一次聊天中,蔡同學跟我說:在她還沒有進入高中以前,她曾經向主耶穌禱告要帶一個好朋友來信主。然而學校團體活動增加,大家都各自有自己的朋友,我和她愈來愈疏遠,即使在教會中,彼此見了面也一樣。某日下課回家,趁著家人不在的時候,跪著向主耶穌大聲禱告,心裏這樣想:「主耶穌啊!我想我大概不是阿美族同學向您禱告的『好朋友』,也許是我跑錯地方了……,很抱歉我心裏有很多交戰和懷疑……;而我又是個不懂教會規矩的小孩,我……求您將您的聖靈收回去吧! 」一而再地禱告和哭泣,只想求主耶穌離開我,並將祂賜給我的聖靈收回去。禱告了一陣子,感覺神真的聽到我的呼求了,但祂並沒有將我的聖靈收回,反而加添一些小音符在我的禱告中(就是靈言禱告中,舌頭會跳動,唱起頌讚神的詩歌,也就是一般所謂的「靈歌」)。我在禱告中唱歌了!這首輕快又快樂的歌是我從來沒有聽過的。反覆的旋律圍繞整個房間,頓時自己像是處在一間小天堂,心靈跟著旋律飛揚,彷彿帶走沉澱多年的憂傷。這是未受洗前,領受主耶穌奇異恩典的一次經驗,我不知道為何在禱告的時候會唱詩歌?而每每哼起禱告中的旋律,反覆思想那天的情形,也喚起長久以來令我「耿耿於懷」的那句話。

從抽屜拿起受洗那天的照片,猶記得那天是母親節的前夕,午后的天空猶如穿著紫色的外袍好鮮艷、好美麗,似乎又是天父格外的賞賜。屈指一算,受洗八年了,在這歲月當中,品嚐從神而來的點滴恩膏,只能說這世界真的有一位神,全然為你我犧牲,雖然現實生活仍會遇到各式各樣的問題,然而從問題中可以與祂同行,撫慰以前的傷痛。還記得有次又遇上像國中那樣類似的「不平等待遇」,失望之餘看到聖經寫的一句話:「我的恩典夠你用的,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完全。」(林前十二9)。心靈的舊傷口似乎點上「主恩夠用」的心靈藥水,得到正確的醫治,讚嘆神的無所不知,也感動祂在生活中對我的看顧。

深夜裏彈著詩歌31首,在〈主全為我〉的旋律中,回憶過去的歲月裏,從還沒有真正認識神,並且無能為自己禱告以前,當我無助地禱告時,總是有個感動告訴我說:「有人在為你禱告。」直到聖靈地進入我心,讓我領悟神的道理、領受神的奇異恩典時,我真知道除了有人默默在為我禱告以外,聖靈也親自用說不出來的嘆息為我祈求(羅八26),就像當年想離開神,而神的慈繩愛索,又將我圈回來一樣。雖然現在仍是一個人信主,不過感謝主的安排,讓我在台總服事兩年,得以在琴房裏彈著所愛的詩歌,紀念祂帶領我每一腳步的恩典路徑,願一切榮耀都歸給愛我的主。






文章標籤:  #吳玲慧  #285期  #主題特寫