你來我往


&

搜尋&分類

當紀念重生的日子

撰文/何弟兄問、謝長老答|聖靈月刊286期-2001.07|主題/一個人快樂信主(下)

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

【發問人:澳洲‧何弟兄】


基督徒過生日,倒不如紀念重生的日子。受洗歸主的日子,才真正是我們的生日。

當年尼哥底母問耶穌說:「如何能重生呢?豈能再進母腹生出來嗎?」耶穌說:「我實實在在地告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。從肉身生的就是肉身;從靈生的就是靈。」(參:約三1-6)。主耶穌在這裏提醒我們:應當注重靈性生命,而不是肉身。而我們卻反其道而行之,受了洗,得了聖靈,還搞什麼肉身誕辰紀念,這豈不是開人生的倒車,與耶穌唱反調嗎?

舊約時代,以色列百姓出埃及時,耶和華神吩咐摩西說:「你們要以本月為正月,為一年之首。……本月初十,各人要按著父家取羊羔,一家一隻。……到本月十四日,……把羊羔宰了。各家要取點血,塗在吃羊羔的房屋左右的門框上和門楣上。……我是耶和華。……我一見這血,就越過你們去。我擊殺埃及地頭生的時候,災殃必不臨到你們身上滅你們。你們要記念這日,守為耶和華的節,作為你們世世代代永遠的定例。」(出十二1-14

新約時代,我們真教會辦聖餐,就是過逾越節,紀念神羔羊耶穌基督替我們受死,藉主寶血,使我們蒙救贖,得到永生福祉(參:路二十二14-20;約六53-56)。

對我們個人而言,我們的逾越節就是重生的日子。每年在我們受洗歸主的日子,紀念主的拯救,數算主的恩典,激發對主的愛,豈不是更有意義嗎?正如保羅說:「所以你們當記念:你們從前按肉體是外邦人,……活在世上沒有指望,沒有神。……如今卻在基督耶穌裏,靠著祂的血,已經得親近了。……這樣,你們不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是神家裏的人了。」(弗二11-19)。保羅要我們紀念的是重生進入神家,與聖徒同國的日子,而不是紀念誕生來到世界,作外邦人的日子。而我們卻搞肉身誕辰紀念,豈不是本末倒置,聖俗不分嗎?

其實,神是注重人們得救的日子。如上文所記,耶和華神對摩西說:「你們要以本月為正月,為一年之首。」(出十二2)。神看以色列人出埃及進迦南得救的日子,為一年之首、一生之首。其他離開神的日子,都是虛度,可以忽略不計。聖經記述亞伯拉罕的日子,也是這樣的寫法。亞伯拉罕在等待神的時候,得子心切,私自收撒萊使女夏甲為妾。「生以實瑪利的時候,亞伯蘭年八十六歲。亞伯蘭九十九歲的時候,耶和華向他顯現……。」(創十六16,十七1)。其中十三年的時間,亞伯拉罕的生活情況,聖經一筆帶過。聖經這樣的記法,豈不令人深思?

* * *
 

【謝長老答覆】


主內何弟兄收信平安:

對於《聖靈月刊》元月號所刊登,「基督徒可否過生日」的問題之答覆,何弟兄似乎「可以接受,但不滿意」,所以你才會提出「當紀念重生的日子」這個主張。由此可見,你不但對於查考聖經有鍥而不舍的精神,而且對於信仰生活上的疑難問題也有打破砂鍋問到底的耐性。這種嚴謹的態度,是值得敬佩的。茲針對何弟兄所主張,「當紀念重生的日子」的幾項理由,逐項答覆如下:


1.應當注重靈性生命

主耶穌與尼哥底母對話的重點,乃是關於進神國的問題(約三3-6)。3節說,惟有重生的人,方能見神的國。4節說,尼哥底母不明白重生是什麼?5節說,重生的方法是「從水和聖靈生」,即接受「水靈二洗」;若不如此重生,就不能進神的國。6節說,從靈生的人,才有屬靈的生命;否則,他只有屬肉的生命。 固然屬靈的生命比屬肉的生命更寶貴,但靈肉兩種生命的價值之比較,並不是「約三3-5」的重點。況且主耶穌與尼哥底母對話的內容,也與「基督徒可否過生日」的問題毫不相干;因此,「約三3-5」這段經文,並不能成為「基督徒不
可過生日的根據。


2.逾越節預表聖餐禮

逾越節的羔羊,預表被殺的基督;逾越節的筵席,預表聖餐禮。這是新約聖經所作的詮釋(林前五7),我們當然深信不疑。

舊約選民所以要守逾越節,乃為要紀念神的救贖(出十二21-27)。基督徒所以要舉辦聖餐禮,則為要紀念基督替我們受死,救贖了我們(路二十二19-20;林前十一23-26)。問題是,逾越節和聖餐禮,究竟與「基督徒可否過生日」之爭議,有什麼關聯呢?


3.紀念重生的日子更有意義

逾越節所預表的是聖餐禮,並不是重生的日子。聖經說,神拯救我們的方法,是藉著重生的洗和聖靈的更新(多三5)。由此可知,洗禮有重生的功效,即「約三5」所說的「從水生」;顯然的,重生的功效並不是發生在參與聖餐禮的時候。 「弗二11-19」那一段經文,並沒有吩咐我們「要紀念重生進入神家,與聖徒同國的日子」;乃是吩咐我們「要紀念蒙主救贖,使我們得以與神和好,與聖徒同國,成為神家裏的人」這些恩典。

對於「基督徒過生日」這個問題,教會向來的立場是,既不鼓勵,也不予以禁止;因為「可」與「否」,聖經上都沒有清楚的指示(請參閱本刊元月號「順道信箱」之答覆)。與此同理,基督徒要不要紀念「受洗重生的日子」,也沒有明確的聖經根據,所以我們並不鼓勵;當然,如果有人喜歡這麼做,我們也不反對。


4.神注重人得救的日子

所謂以「本月為正月」(出十二2),即謂將猶太民間曆的7月改為宗教曆的正月。神所以如此吩咐,乃為要叫以色列人紀念這個月是神救贖他們出埃及,結束被奴役之生活的月份(出十二23-42)。這件事與「當紀念重生的日子」,有什麼連帶關係呢?若從預表的角度來看,過紅海可以預表受洗重生(林前十1-2);但出埃及只是結束為奴的生活,並不預表重生。不是嗎?

所謂「其他離開神的日子,都是虛度」,是什麼意思?難道出埃及之前,以色列人在歷史上是離開神的嗎?亞伯拉罕自86歲至99歲那一段日子,也是離開神的嗎?






文章標籤:  #何弟兄問、謝長老答  #286期  #你來我往