真理論壇


&

搜尋&分類

真光在心

撰文/鄭啟清|聖靈月刊287期-2001.08|主題/從口唱心和談音樂事奉(上)

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

迎接二十一世紀的第一道曙光,這是多麼令人嚮往的事。雖然我們沒有刻意到高山或海邊參加這些人群的盛會,但藉電視新聞報導,也可以感受到當場人們的心情。光帶給人們希望,經上記著:「那光是真光,照亮一切生在世上的人。」(約一9)。指出主耶穌就是真光,而光照在黑暗裏,黑暗卻不接受光(約一5)。現今的社會,許多人因為看不到光只看到黑暗,就輕易結束了年輕的生命,實在非常可惜。要是這些受到挫折、遭到失敗的人有機會聽到主耶穌的救恩,就有機會讓主的生命進入他裏面,成為他生命的光,就不致於冒然走到自絕之路。



 

探索真光


每個時代都有一些代表的聲音,抒發了人們追求生命的意義與存在的價值,例如早先存在主義的著作及去年獲得諾貝爾文學獎的作品:高行健的《靈山》,但是他們僅僅能觸動人們內心的共鳴,而沒有辦法使人感受到生命的光,就如同瞎子領瞎子,無法走出生命的絕望。主耶穌曾醫治一位生來是瞎眼的人,祂吐唾沫在地上,用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上,對他說,你往西羅亞池子去洗,他去一洗,回頭就看見了(約九1-41)。雖然如今再也沒有這樣的神蹟,但是從另外的角度來看,這樣的神蹟還是一再呈現,人們雖然有眼睛,但心靈上反瞎了眼,所以常常做出傷害自己、毀滅自己的事;唯有藉著主耶穌口中的話語,藉著毫不起眼的信徒們,把救恩的信息帶給這些肯虛心接受的人,受洗歸入祂名下後,得到生命的真光,來到錫安山,永生神的城邑,得到永生的盼望(來十二22),而不必在虛無漂渺的靈山摸索一輩子,還得不到任何指引。



 

為何看不見真光?


我們有時不免有些懷疑,神在哪裏?為什麼我要受到這樣的痛苦試煉?事實上,生活在現代,壓力比從前更大更多,並不同為科技文明進步而減少痛苦。當學生的,有更多的學科要學習,更新、更難的功課,更競爭的升學考試。就業的,要面對企業競爭的壓力,可能失業的壓力。適婚年齡的,婚姻的壓力、家庭的壓力、同儕的壓力。有時還遇到車禍災難的意外,罹患疾病的痛苦。甚至在動亂的社會,還會受到政治迫害,有喪失生命財產的威脅。這些事並不會因為信了主耶穌,就不會遭遇到,事實上主耶穌已將這些事告訴我們,是要叫我們在祂裏面有平安。在世上我們有苦難;但我們可以放心,因祂已經勝了世界(約十六33)。大衛曾被敵人追捕,躲在洞中,覺得無處可逃,使他的心靈悽慘處在幽暗之地,像死了許久的人一樣(詩一四二、一四三),但他懂得向神哀求,思想神的一切作為,認定神是他的福分,能仰望神的拯救。



 

如何使真光在心?


大衛身受艱苦時,能哀求祈禱神,救他脫離仇敵,往神那裏藏身,救活他,並剪除仇敵。這也可以作為我們面對困境及災難的參考。「你們得救在乎歸回安息;你們得力在乎平靜安穩。」(賽三十15),讓神保守我們,容我們藏身在祂的避難所,就不受仇敵、壓力、痛苦、灰心、悲傷等網羅纏住。如何歸回神呢?就是先要檢討自己,是否因過犯得罪了神,要是有就先真光向神悔改,因神掩面不聽過犯人的禱告(賽五十八1)。

其次從聖經的道理可以得到指引,例如我們壓力過大時,可以讀《馬太福音》的教訓,不要為生命憂慮吃什麼、喝什麼;為身體憂慮穿什麼。我們需用的一切,天父是知道的,要先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給我們了。所以,不要為明天憂慮;因為明天自有明天的憂慮,一天的難處一天當就夠了(參:太六24-34)。灰心失意的時候,讀到「神若幫助我們,誰能敵擋我們呢?」(羅八31)、「主是幫助我的,我必不懼怕,人能把我怎麼樣呢?」(來十三6),我們就會得到很大的鼓舞,所以「神的話是我腳前的燈,是我路上的光」(詩一一九105),在祂裏面安息,就是要來到主耶穌前,把重擔卸下來(太十一28-30),只要藉著禱告、祈求和感謝,將所要的告訴神,就可以把所有的掛慮交託給神,神所賜、出人意外的平安,必在耶穌基督裏,保守我們的心懷意念(腓四6、7)。

除此之外並無更好的辦法,現今很多精神科醫生和心理醫生都很無奈,因為他們的病人逐年增加,但治療的果效卻是非常有限。惟有歸向神,有真光照亮,人的心靈苦難才能得醫治。得力在乎平靜、安穩,這也是非常重要的另一個關鍵,只有平靜下來才能去思考神一切的作為,回顧神在過去給我們的恩典,讓我們清楚看到神在我們身上的引導安排,我們才會再一次滿心感謝神豐盛的恩典,能夠完全交託給神,而能毫無掛慮。平靜、安穩也指我們向神禱告時,能夠專心一意地祈求,像進入內屋、關上門,不受外界干擾來傾心吐意(太六6)。神就藉著賜給我們的聖靈,闡明一切的真理(約十六13),讓我們得著能力(徒二8)。

我們有了真光在心,就能進入恩典中,並且歡歡喜喜地盼望神的榮耀。不但如此,在患難、壓力,悲傷時還能生忍耐及盼望,因為聖靈將神的愛澆灌在我們心裏(羅五1-5),使我們在一切患難中,祂能安慰我們,叫我們能用祂所賜的安慰去安慰那週遭各樣患難的人(林後一5)。






文章標籤:  #鄭啟清  #287期  #真理論壇