真理論壇


&

搜尋&分類

耶路撒冷教會的增長之道(下)

撰文/恩奇|聖靈月刊287期-2001.08|主題/從口唱心和談音樂事奉(上)

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

四、喜傳福音──主將得救的人天天加給他們(徒二46


這是何等有生命力的教會,天天都有屬靈的新生兒誕生,在這屬靈家庭中也每天充滿喜獲麟兒的快樂。為什麼福音工作能如此活潑,他們到底辦了多少場佈道會,投入多少人力、財力呢?是哪一位名嘴開講,道理感人肺腑呢?這答案其實我們心裏都很明白。同樣是屬靈的教會,今天我們費盡許多心思計畫,投入許多資源,一年舉辦了許許多多各式各樣的佈道會,並且利用了最新的廣電網路科技無遠弗屆地傳達信息,然而,信主的人仍然十分有限,到底原因在那裏呢?也許人心不古,時代背景的差異,以及魔鬼阻撓工作更加橫行之故吧!不過,從主將得救的人天天加給耶路撒冷教會的情形,或許也可再一次提供給我們思考的空間。


1.主自己親自動工

今天也許我們過度倚賴現代科技的發明,並且誇口人為的努力與智慧,而忽略神的成就與聖靈的同工才是最重要的關鍵因素。保羅說:「我栽種了,亞波羅澆灌了,惟有神叫他生長。」(林前三6)。我們今天的確願意努力栽種、澆灌,但是否我們的手已下垂,腿已發酸,早已失落起初向神火熱的信心、愛心。也許我們願意奉獻金錢、財物,但我們卻無法奉獻時間、才能,也許一切都願意獻上,但卻總是顧惜自己,超過愛神的心。

其實耶路撒冷教會的發展給我們最好的提醒,福音工作是可以不假外求的,因著屬靈團體內在基督生命的彰顯自然就有十足的感化力,所以當門徒們天天同心合意的聚會、分享愛筵、頌讚神及跟人保持和睦的關係,神就親自成全、賜福,叫他們生長茁壯起來。這並不意味其他傳福音的方法或途徑都不好,而是,最本質的工作──教會屬靈生命的活現,才是福音之母。


2.救恩是持續的經歷

神將得救的人加給教會,此「得救」字的動詞其原意可有三個層面:得救的開始、拯救的持續,與拯救的結果。作者路加於此特別指出當時歸信之人的信仰品質,一旦入教後,就在這屬靈的團體中生根建造,持續成長,以致成為最終能得救的信徒。而確保這樣結局的,一方面是所屬團體的責任,能提供信徒自我成長所需的屬靈環境,一方面是信徒自我的責任,能自始至終不斷地經歷救恩的豐盛。


3.福音工作是持續不斷的過程

從原文「得救」與「加」的時態來看,是「繼續有人得救」的意思。足見,早期教會福音工作不是偶然或間接舉行的活動,而是天天的,並且結合於平常崇拜聚會中,聖靈力量的充滿使他們不斷讚美與宣講,所以得救的人持續地增加。

有時我們誤解了聚會的意義,認為平常一般的聚會是對內的牧養,佈道性聚會才是為慕道者預備的,所以平常聚會慕道者止步,佈道聚會信徒則興趣缺缺。其實,所有的聚會既是對內牧養也是對外佈道,平日的聚會就是最好的撒種時刻,有早撒的,有晚撒的,等待神的機會叫他發芽生長(傳十一6),而佈道會既可撒種,對於已慕道一段時間者也可以是收成、驗收成果的時刻。因此,重視平常聚會的耕耘,讓每次的聚會都充滿活潑的生命,有真理、有恩典、有喜樂,神就讓我們天天得人如魚。



 

五、組織分工──宣牧與行政職事各有所司(徒六1-7


當門徒越發增多,所帶來的行政工作份量愈來愈重,使得使徒既要努力於祈禱、傳道的事務,又要管理眾多人口飯食的問題。漸漸地,工作量超過了使徒所能承擔負荷,埋怨不平的事情,於焉產生了。所幸使徒們能即時面對問題,並且提出了正確有效的改進方案,修補了破口,化解教會一場可能分裂的危機。


1.正視教會中遭遇的問題

有人的地方,就會有問題產生,即便是一個屬靈的團體也不例外,況且解決問題往往是既有成就再突破的契機。重要的是,教會是否有決心、有勇氣來面對問題,盡最大的努力有效的作好危機處理。大部份現代教會所遭遇的也都與耶路撒冷大同小異,所面對的不僅是一種文化上拉扯的問題,也是因著行政工作(包括安排分派食物,及安撫投訴的人等)不能協調,而點燃衝突的導火線。因為教會常是由不同的背景、不同的語言、不同的教育程度的人所組合,難免形成一些「小團體」,若非靠主聖靈的恩賜與愛的動力來連結,彼此結黨、分派就難以避免了。但是即便文化上沒有衝突,教會在聖工不斷發展之際,行政工作相對的膨脹,如果事工只集中在少數人,尤其是神職人員,勢必疲於奔命,結果仍然顧此失彼,動輒得咎。當此之際,教會領導人應學習使徒主動進取的精神,召集信徒共同謀求解決之道(六2)。但不可顛倒自己職分的本質,被問題牽著鼻子走而迷失了向,應當冷靜思考問題癥結所在,有創意地找出最佳解決的辦法,並朝著正確的目標努力邁進。「不僅把事情做對,更是要做對的事。」是的!神職人員撇下神的道去管理飯食,是不合宜的。


2.組織上分工合作的原則

不是飯食的工作較卑微、不重要,也不是傳道人處理飯食就有損身份。任何一種事奉,並不優於另外一種,都是基督徒的服事,都需要被聖靈充滿的人去承擔,唯一的分別是形式上的不同,也要求事奉的人擁有不同的恩賜和不同的呼召(參:羅十二4-8)。其實,一開始這些工作都是由使徒們親自來負責的,只是所兼的副業竟然影響了本業的發展,與神原本呼召的意旨不合,使徒們因而覺得不妥。於是眾人決議要將組織作適當的調整,結果使徒將自己清楚的定位為「宣牧的職事」,專司祈禱、傳道的事;而教會行政的工作,如飯食管理、寡婦福利事務、或處理怨言不平的責任,則交給「行政的職事」。這樣的分別,完全是基於「分工合作」的事奉原則,讓每個神的工人,按照自己的恩賜與信心大小,專心地作好自己職責上分內的工作。

然而,我們卻看到許多現今教會恰好相反的情形,這也正是傳道人、教會長執與所有信徒要學習的功課。今天教會的傳道人不是太忙,以致沒有時間去服事,而是忙於太多錯誤的事奉上,舉凡教會行政工作、婚喪喜慶及各式訪問關懷的工作、信徒間或家庭間的摩擦調解……,無不參與,以致用掉大量的心思與時間,而忽略了祈禱自我的靈修,也無心於諸如傳福音、講道、個別輔導及訓練工作等「話語服事」的工作,甚至失落健康,壯志未酬身先死。有時候這是傳道人的錯,將所有的工作一手包,沒有培養事工的好幫手(可能他想控制一切的事,或是太有恩賜,或是責任心太強加上對人的不放心);但有時卻是負責人和會眾的錯,他們期望傳道人成為「神的替身」有求必應,在所有教會的事工上隨傳隨到(其實是要求他扮演一個雜役的角色)。因此,傳道人的靈性與事奉心志每況愈下,講台品質日趨低落粗俗,而其他人也沒有機會在神交付給他們的崗位上運用恩賜,靈性未能日漸成熟,自然無法長成基督的身量。

建立起合宜的教會事工組織系統,釐清每一個事奉人的工作職責與權限,長執負責人及各級幹部承擔起各種教牧、行政業務,與傳道人同工成為好幫手,讓傳道人能更專注於祈禱、傳道、教導、關懷等職事上。如此,乃傳道人之福,更是教會全體之福。


3.選立優質工人承擔責任

昔日摩西獨攬管理審判大權,雖然自己大有智慧,但是百姓整天排隊等待早已疲憊不堪,而摩西自己也因承擔太重不得安息。藉由岳父葉忒羅的提醒,選立了有才能的人,按其恩賜給予適當的職務與授權,事情才有了轉圜(出十八13-27)。當使徒們覺察教會問題所在時,隨即召集全會眾討論,決議獲得大家歡喜的支持,選出具有相當條件的七位弟兄,來擔任執事並管理行政方面的事工。使徒們也為他們禱告按手。很快地,問題獲得控制改善,消弭了怨言雜音,使徒也能繼續專注於祈禱、傳道的職志,神的道就更加興旺,門徒數目加增甚多,甚至許多祭司放棄了既有的地位信從了這道。

選立合適的工人視事,對於事工的成敗,始終具有關鍵因素;人才培育與知人善用也是教會事工重要的一環,尤其是優質長執的選立,更關涉教會的發展。端視目前教會的情形,許多教會長執不足,甚至沒有長執,或是長執都已年邁,不能視事,只成了榮譽的頭銜或精神的領袖。之所以如此,乃因選立的制度不夠完善所致。鄉下、山區偏遠的教會,人才多已外流,剩下忠心的老人固守教會微弱的燈火,基於教會需要也立了許多長執。然而,都市型的教會,許多教會優秀的青年生於斯長於斯,在完整的服事生涯受栽培而成長,亦具備許多事奉的能力與屬靈的條件,卻因為事奉機會有限,名額有限,或是傳道人的偏見、短視,在到達人生最佳服事主的階段,卻苦無適當為主施展抱負的空間,只好轉而投向「瑪門」,在社會名利地位追逐遊戲中盡情揮灑,殊感可惜。而這也造成教會長執群平均年齡偏高,事奉能力偏低,及面對社會現象引致教會諸多教牧問題因應與變革的能力也不足的窘態,使得整體教會及地方教會事工的發展都受到極大的限制。因此,人力的開發運用應與人才的培育相互配合、同步進行,才不致訓而不用。

教會也應檢討改進長執選立的辦法,並且好好規劃長執事奉的空間。除了行政上的職事外,若有屬靈職事的恩賜,亦可開闢「第二春」的服事管道,讓教會服事的人口生生不息,服事的品質越發提昇才是。



 

六、結語


經由以上對初期耶路撒冷教會屬靈特質的思考與分析,不難理解為什麼當時教會能在短時間內急速的發展,並且樹立了美好的信仰典範。他們不單在信徒數量的增長,在信仰生活質的呈現,更是後來面對教會大逼迫,站立得住的力量來源。今天,我們從他們身上學習教會事工發展之道,明白教會應該帶領信徒作好幾個方面的努力。

第一,讓每個信徒都與使徒有關(即順服傳道人與長執),建立良好的互動,渴望領受從主而來真理的教導,服從教會屬靈權柄的帶領,在真理與靈恩上取得平衡的發展。第二,使他們彼此有關(即在愛中相交),能在教會中彼此團契、互相支持,並且聖徒缺乏,互相幫補,建立以愛為其屬靈的生活模式。第三,使他們與神有關(即對神充滿敬拜),無論在教會、在家中,在守聖餐、在祈禱聚會崇拜中,都以喜樂虔誠的心向神發出讚美的心聲,並且無時無刻的榮耀神,過著敬神守道的生活。第四,教導他們跟世界有關(即向世界作見證),不以自我為中心,也不自我滿足於屬靈的喜樂,願意建設一個有宣教使命和行動的教會。第五,使領導者與自己有關(即有自省的能力與處理危機的勇氣),能勇於承擔自己的責任面對問題,明白自己的職分專注於自己的服事;並且願意付出心力,用更寬廣的心培育更多優秀的同工,一同分擔領導的責任。

更具體來說,諸如文中所提到,舉凡初信者的造就工作、真理全面的教導、各團契聚會生活與工作的建立、有效的財務管理及工作計畫與預算、平衡且多樣化的崇拜聚會、全方位的教會生活規劃、福音化的教會生活與生命模式、強化教會處理問題的能力、建立符合教會身量的事工組織系統與明確職責劃分,及不斷培育選立優質工人共同承擔教會事工的重責大任等,這些都是教會事工發展上重要與急迫的課題,是亟欲追求增長的教會,所必須時刻重視與推動不二法門的工夫。(全文完)






文章標籤:  #恩奇  #287期  #真理論壇