靈修小品


&

搜尋&分類

孤單與寂寞

撰文/立青子|聖靈月刊288期-2001.09|主題/從口唱心和談音樂事奉(下)

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

人生的旅途中,看似繁華熱鬧,其實很多事情如過往雲煙,稍縱即逝。以前總以為可以永遠沉溺在歡樂中,好好抓住青春的尾巴,藉以開放心靈深處的靈魂。只是事實卻殘忍地呈現出莫名的恐懼,在沒有生命的希望中,人開始感到寂寞空虛,開始為著自己生命流逝衰老而哭泣……

某天翻開一本雜誌閱讀著,裏面剛好有一系列專題,探討到現代人的寂寞與勇於面對孤單的挑戰。從前幾篇探討寂寞文章中,可以嗅到人生有許多的無奈,總感覺到心靈渴望真愛,卻無從尋獲真愛的困境,彷彿前途茫茫一片。只有一篇提及相反的語調,作者認為人有目標往前走,當然就必須承受多方面的孤單,如同孩子學走路,父母只能幫忙扶助,其他的仍要一個人去面對,無論是跌倒或是受傷,總是疼在孩子身上,別人是無法替代的,直到完全學會走路為止。因此孤單是需要勇氣來支撐,人要面對種種考驗就必須親身走一回,才知道裏面的樂趣。因此從以上的文章中,產生許多的感觸,想與大家在信仰上作個分享:

聖經中許多的古聖徒,在進行一項艱鉅的聖工前夕,通常會有一段相當長的自我靈修訓練,例如:摩西要領百姓出埃及時,就在曠野待了40年,雖然他有妻子為伴,但面對曠野漫漫,以及同胞的急聲呼喊,摩西內心其實是很煎熬的,他是多麼地熱烈期盼能為同胞做什麼,但現在的他卻不能有所作為,因為神呼召的時候未到,因此摩西仍要耐心等待(參:出二11-24,三1-22)。另神降乾旱在以色列地時期,就命令以利亞先知藏在基立溪旁,烏鴉早晚都給他叼餅和肉來。這當中以利亞一直是孤單地面對現實環境,安靜等候神的聲音及吩咐,凡事都順著神的旨意而行。到了第三年,以利亞才單獨和450個巴力的先知相互築壇求神降火燒取祭物,最後以利亞因神的幫助獲得勝利,將這群假先知全部除滅(王上十七1-7,十八1-40)。

怎樣的人才不寂寞?《箴言》十七章22節:「喜樂的心乃是良藥;憂傷的靈使骨枯乾。」身為基督徒的我們,有時也會感受寂寞、無聊的空虛感,就如吸毒般很容易讓人麻木,近一步陷入墮落的生活中。聖經上也提到,起初神創造天地,看一切為美好。漸漸人多了起來,加上始祖犯罪,人們整天所想到的就是罪惡,根本不理會有神的存在。因此神大大地發怒氣,在挪亞的時代用水毀滅世界,讓敬虔的人重新回歸到神身邊。但是人仍帶著罪的源頭,日復一日,受迷惑又沉迷於罪惡了,如所多瑪城、尼尼微城等,最後人類終將因所犯的罪而招致神的毀滅。為了徹底拯救人類的靈魂,貫徹神愛人的決心,耶穌基督降臨了世間,用祂的寶血洗淨人的罪,重新為失喪的靈魂開闢一條活道路,只要人們願意親近主,心靈必能獲得滿足,有勇氣面對世間種總的困難。

綜上所言,人互動式地往來人間,目的是要傳揚神國的道理,讓萬人因主耶穌基督的名受到讚揚。但是更多時候,面對孤單是絕對需要的,人因世間的嘻笑聲而沉迷其中不自覺,忽略了基督徒奔走天路的目標在哪裏?因此孤單的旅程看似單調乏味,但是有主同在,心靈充實展現的喜樂就比外在孤單踏實。主耶穌在世間傳道時,也常常退到曠野禱告祈求能力。祂雖有神兒子的身分,但是面對這麼大的拯救計劃時,仍要時時刻刻儆醒,好超越黑暗的掌權者計謀。

回憶來時路,總覺得平實安靜的生活,勝過每天歡樂但空虛的心靈,這種真實的感覺,會讓你有喜樂的心情去面對任何挫折,甚至一個人的時候也不會感到寂寞,因為摩西的等待及以利亞的儲備能力,都是需要時間來準備。孤單的一人與神靈相契合,才能拓展福音的真理,因此人若與主同行,孤單只是一時間的情境,失去了對主的倚靠,那才是真正的寂寞!






文章標籤:  #立青子  #288期  #靈修小品