真理論壇


&

搜尋&分類

當竭力追求永生

撰文/榮光 |聖靈月刊293期-2002.02|主題/結實纍纍--葡萄園(下)

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

「生活猶如一冊書,愚者草草翻閱,智者孜孜攻讀,因為他知道:他只能讀它一次。」〈德國諺語〉

的確,現今世人普遍都很忙,忙事業、忙學業、忙遊樂……,要找到一個整天賦閒在家的「閒人」,似愈來愈難了。他們大都忙著把「生命的書」匆匆過目,到底為何走這麼一趟人生的道路,似少有人去探究。其實宇宙的主宰召我們透到這個世界來,每個人祂都賦予特殊的使命(羅十二3-8;林前十二27),我們若能按祂的旨意行完我們今生的道路,至終必能進入祂為我們所準備的「有根基的城」,是神所經營的那「更美的家鄉」(來十一10、16),正如使徒約翰所見證的「叫一切信祂(耶穌)的都得永生」(約三15)。

其實,神所造的所有人類都有進入永生的意念,就如《傳道書》三章11節說的:「神造萬物,各按其時成為美好,又將永生(『永恆』的意識──意譯本)安置在世人心裏。」,又是在忙碌的今生,絕大多數的人都迷失了方向。感謝主耶穌的大愛,在這迷航的今生,為了尋覓祂的亡羊,祂為人類發出這麼讓人大有盼望的應許:「信祂的都得永生」,又是附帶一條件:「努力進入」(太十一12),不努力的還是得不著永生。底下試就四方向淺釋追求永生的功夫。



 

一、認識神


「認識你獨一的真神,並且認識祢所差來的耶穌基督,這就是永生。」(約十七3

大凡受洗成為耶穌門徒的都認耶穌為救主,應毋庸置疑,惟「認識神」有程度的差異。上述的「認識」乃指徹底而非膚淺的認識。這種徹底的認識至少要涵蓋三方面:1.認識耶穌是獨一真神2.認識真神的名為耶穌3.認識耶穌的德行。因神是靈體,是充滿宇宙萬有,所以這種認識的功夫,除非神的美聖靈、啟示、幫助,否則絕無法克竟全功,因為聖靈參透萬事,就是神深奧的事也參透了。因而尋求聖靈的同在,並靠聖靈隨時多方禱告,始有可能達此境界,因聖靈來到世上是為引導聖徒明白一切真理;並為耶穌作見證(約十六13,十五26)。為耶穌作見證的還有聖經(約五39),所以對聖經的用心查考,並藉殷勤的聚會,將神的話語存記在心,反覆思想亦屬認識神的必要功夫。



 

二、獻活祭


信主前,我們眾人都「……與神隔絕,因著惡行(弗二1-3),心裏與祂為敵」(西一21),眾人都成為「可怒之子」,然而因祂無垠的慈愛,在我們還作罪人時,祂即為我們死,為我們捨命,成為我們眾人的贖價,使我們不至於被定罪,能出死入生(約五24),從罪裏得了釋放,不再作罪所奴僕,反成為義的奴僕、神的奴僕,更因祂賜我們寶貴的聖靈,使我們得稱神的兒子,呼叫祂阿爸父,成為神家的一份子。這種生命的大轉變,是神的大作為、大慈愛,我們理當結滿成聖,仁義的果子,以榮耀恩主聖名。正如保羅說的「將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的,你們如此事奉,乃是理所當然」(羅十二1),我們若能如此,那結局就是永生(羅六22)。



 

三、住在神裏面


「……我們認識那位真實的,我們也在那位真實的裏面,就是在祂兒子耶穌基督裏面。這是真神,也是永生。」(約壹五20)。感謝主,祂將寶貴的聖靈賜給凡抱真實的信心到祂面前祈求的人,使我們知道祂住在我們裏面(約壹三24下)。神之所以如此待我們,乃因祂要藉此使我們成聖,以致得救,但也需我們努力配合,認真追求,遵守祂命令,如是才能確保達到我們在祂裏面,祂在我們裏面(約壹三24上)。所謂住在神裏面,按約翰的意思,就指「住在愛裏面」,因為神就是愛(約壹四16),所以凡住在愛裏面的,毫無疑義,神一定住他裏面。那麼,住在愛裏面」又是何指?當指把保羅對愛的詮釋(林前十三章)所指的15種德行實踐在日常生活中,我們把它當作靈修的檢測表,不斷靠聖靈幫助,以達愛心功夫的完全,一旦這些愛的功課完全(它亦包含信心、盼望的功夫),那麼「愛在我們裏面完全,我們就可以在審判的日子坦然無懼」(約壹四17),得到永遠冠冕。



 

四、領受聖餐


舊約時代,眾祭司常(每日)進聖所(頭一層帳幕)獻祭,大祭司則每年一度帶著血獨自進至聖所為自己和眾百姓的過錯獻祭(來七27;九6、7)。這些象徵性,不能真正贖清世人罪債的獻祭,因耶穌一次將自己無罪的身軀獻上,成就了神的義,已經不再具有實質的意義。取而代之的是主在成全救恩前為我們設立的聖餐,藉著聖餐的領受,吃主肉、喝主血,祂要與我們常同在,並在末日叫我們復活(約六54-56)。衡當今教會實況,每年領受聖餐的(領杯人數)往往僅及信徒總數的一半,另一半或因忙世事,或因靈性軟弱,疏遠神家,實屬堪慮。至於實際領受的信徒,若因不按理(未先自我省察)而逕領主的聖體,恐亦非蒙福,反而遭損,不可不慎。

值此末世,深盼凡我同靈能謹記主耶穌的叮嚀:「天國是努力進入的,努力的人就得著了」,相互砥礪,彼此提攜,以至大夥相聚天家。






文章標籤:  #榮光   #293期  #真理論壇