真理論壇


&

搜尋&分類

重生的奧秘

撰文/光軍|聖靈月刊293期-2002.02|主題/結實纍纍--葡萄園(下)

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

1900多年前,當耶穌基督還在世上傳天國福音的時候,有一位嚴守猶太人舊約律法的法利賽人,他選擇夜裏來見耶穌。他是猶太人的官,也許白天上班太忙,亦可能怕白天來找猶太祭司長和長老們所厭棄的耶穌會遭來非議或譏笑。他之所以認定「耶穌是神那裏來作師傅的」,是因耶穌行了超人力的神蹟,醫病又趕鬼,以神的權柄拯救世人。這位尼哥底母要請教耶穌有關「進天國的問題」,然而耶穌卻說:「我實實在在地告訴你,人若不重生,就不能見神的國。」提及「重生」,讓尼哥底母陷入疑惑,「人已經老了,如何能重生呢?豈能再進母腹生出來嗎?」耶穌卻又鄭重地說:「我實實在在地告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。從肉身生的就是肉身;從靈生的就是靈。我說:『你們必須重生』,你不要以為希奇。」(參:約翰福音第三章第1至7節)


 

一、 為何必須重生?


傳道者保羅嘗云:「因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀;如今蒙神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白地稱義。」(羅馬書三章23-24節)。人類為何必須重生?因人有兩種罪,一種是人類始祖亞當夏娃遺傳下來的「原罪」,誠如大衛王所云:「我是在罪孽裏生的,在我母親懷胎的時候就有了罪。」(詩篇五十一篇5節),好比苦瓜子種在地裏,生出來的必是苦瓜,而非甜瓜;同理,人類始祖「原始的罪」就代代相傳給後世子孫。除「原罪」以外,人還有「本罪」,即出生後所犯的罪,誠如「說錯話、做錯事、看不該看的、聽不該聽的、想不該想的」,乃本身在世上所犯的罪,亦即「行不義」的事,加上「不行義」,亦即知善不行的過錯,皆屬本罪。經云:「非聖潔沒有人能見主。」所以我須重生,乃倚靠基督的救贖,而有聖潔的新生命,方能進入聖潔的天國,面見完全的天父真神。



 

二、悔改行善


古時尼尼微人信服神,聽信約拿的警告,從最大的國王到至小的百姓都穿麻衣,禁食求告神憐憫。他們各人回頭離開所行的惡道,丟棄手中的強暴。神因而改變心意,不把所說的災禍降與他們,此等離惡從善悔改的表現,是重生之必要條件與前提,亦是一個重生者應有之生命現象。

當主耶穌在世上傳福音的時候,有一位少年的財主來見耶穌,問祂:「我該做什麼善事才能得永生?」耶穌對他說:「你為什麼以善事問我呢?除了神以外,沒有一個良善的。」(參:馬太福音十九章16-17節),可見只有真神能真正完全地行出良善的事,人要藉行善進天國享永生是絕不可能的事。

經云:「你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是神所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇。」(以弗所書二章8、9節)。可見人重生得救並非因自己所行的義,乃是照神的憐憫,藉著重生的洗,和聖靈的更新(提多書三章5節)。當天上真神的救恩白白臨到我們時,因對耶穌基督的信心,接受祂「信而受洗,罪得赦免」的福音,領受「奉主耶穌聖名」重生的洗禮,因「罪赦」而有聖潔的新生命,得以被神稱為義人;並藉禱告祈求,領受神賜的聖靈,且能倚靠聖靈恆切禱告,獲取上頭來的能力,使我們得以治死身體的惡行和情慾,摒棄已往的壞習慣和壞行為,乃藉聖靈充滿帶領,而有豐盛的新生命,守道行道,愛神愛人,奔走進天國得救的道路。



 

三、重生的奧祕


主耶穌說:「人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。」


1.水洗

當使徒見證耶穌是救主卻被釘死十架,又復活升天,且在五旬節時賜下應許的聖靈,猶太眾人聽見就覺得扎心,問使徒當怎樣行。彼得說:「你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得救,就必領受所賜的聖靈。」(使徒行傳二章38節)。「從水重生」乃是藉著活水的浸禮,即奉耶穌基督的名施洗,藉著禱告,聖靈的運行,使施洗的活水(自然流動的溪水、河水、海水等)成為耶穌的寶血,使入水受浸者的罪得赦免,乃應驗約翰所云:「這藉著水和血而來的,就是耶穌基督;不是單用水,乃是用水又用血,並且有聖靈作見證,因為聖靈就是真理。作見證的原來有三:就是聖靈、水,與血;這三樣也都歸於一。」(約翰壹書五章6-8節)。是故,今日真耶穌教會施洗時,常有人(包括信徒、旁觀者、施洗者、受洗者)蒙主打開其肉眼,看見洗禮的水像血一般紅,藉此異象應驗聖經的見證,加添我們的信心。

使徒約翰在耶穌釘死十架時,他在十字架下,親眼看見主的肋旁流出血和水來(參:約翰福音十九章34-35節)。之後,約經過50年的信仰歷程,在以弗所任長老,寫《約翰壹書》給小亞細亞的教會時,他已完全領悟「從水重生」的道理,施洗時不是單用水,因水只能洗除一般的污穢,不能洗滌生命裏的罪污,只有耶穌基督的血才能發生赦罪的功效,所以「不是單用水,乃是用水又用血。」然而,如何使水成為寶血,其必要的條件就是「聖靈的運行;是故,只有聖靈同在的教會,方有權柄施行赦罪的洗禮(參:約翰福音二十章21-23節),也只有聖靈的運行,才能將「從水重生」的真理實行出來,所以「有聖靈作見證;因為聖靈就是真理」,這是使徒約翰的領會,亦是從水重生的奧祕。

因「洗禮」在希臘原文的新約聖經中是「浸禮」,所以要「奉主耶穌聖名」,在流動的活水裏施行「全身入水」的浸禮,誠如主耶穌在約旦河留下的榜樣,「耶穌受了洗,隨即從水裏上來。」(參:馬太福音三章13-17節);又腓利為埃提阿伯的太監施洗,「二人同下水裏去,……從水裏上來。」(參:使徒行傳八章36-39節),他們皆採全身入水的浸禮。

再者,保羅寫信給羅馬教會時,亦闡明洗禮的真義,乃是「與主同死、同埋葬、同復活」,「豈不知我們這受洗歸入基督耶穌的人是受洗歸入祂的死嗎?……我們若在祂死的形狀上與祂聯合,也要在祂復活的形狀上與祂聯合。」(參:羅馬書六章3-8節),所以洗禮要全身入水,與主同埋葬,且要與主死的形狀聯合;主死時只有一個動作就是「低下頭」,誠如經云:「耶穌嚐了那醋,就說:『成了!』便低下頭,將靈魂交付神了。」(約翰福音十九章30節)。是故,受洗時當面向下,低下頭認罪感恩(參:詩篇四十篇12節),全身入水受浸,此乃受洗之方法。

由於有聖靈、水、血的見證,且合乎聖經的方法施洗,便能信而受洗,罪得赦免,此即「從水重生」。


2.從聖靈重生

從聖靈重生亦即「聖靈的更新」(提多書三章5節)。聖靈是神本身,所以耶穌說:「神是個靈,所以拜祂的必須用心靈和誠實拜祂。」(約翰福音四章24節)。世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀,而罪的工價就是死;始祖因吃善惡果,靈性的生命因而死亡,故罪人須倚靠主寶血,藉赦罪的洗禮,在神面前稱義,並要從聖靈重生,亦即藉禱告祈求,領受從神而來的聖靈,誠如約翰所云:「神將祂的靈賜給我們,從此就知道我們是住在祂裏面,祂也住在我們裏面。」(約翰壹書四章13節)。當神的靈住在我們裏面,就有神所賜的新生命,我們會被聖靈感動,成為聖潔,能以得救。保羅亦云:「體貼肉體的,就是死;體貼聖靈的,乃是生命、平安。……若順從肉體活著,必要死;若靠著聖靈治死身體的惡行,必要活著。」(羅馬書八章6、13節),生命藉著聖靈的更新,得以戰勝罪惡和情慾,漸漸達到完全的地步,因為「主的靈在哪裏,那裏就得以自由。」(哥林多後書三章17節)。從聖靈重生,就是求得聖靈內住心裏,使我們得著新生命,藉著時常禱告祈求,聖靈充滿,心力剛強起來,乃更新成為豐盛的新生命。

主升天前說:「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,……直到地極,作我的見證。」(使徒行傳一章8節),可見聖靈所賜的新生命,有能力傳福音,為主作見證,使未信者信服;並代替軟弱者禱告,且按神的旨意祈求(參:羅馬書第八章26-27節);聖靈又與我們的心同證我們是神的兒女(羅馬書八章16節);就像耶穌受了洗,從水裏上來;天忽然為祂開了,祂就看見神的靈,彷彿鴿子降下,落在祂身上。從天上有聲音說:「這是我的愛子,我所喜悅的。」(馬太福音三章16-17節)

聖靈是人屬神的印記,是得天國基業的憑據(參:以弗所書一章13-14節;哥林多後書一章21-22節)。應許的聖靈是「看得見的」,舌頭會跳動捲動,身體會震動;是「聽得見的」,會說出奇異的舌音(和合譯本所謂「說方言」。參:使徒行傳二章4、11-13、33節)。只要不灰心,情詞迫切地祈求,就能領受聖靈內住心中,更新我們的生命,成為神的愛子,日日長進,以臻完全,將來必有資格進入永生天國。

「從靈生的,就是靈。」接受合乎聖經,有聖靈、水、血見證的浸禮,必能從水重生,洗淨一切罪孽,成為神家中屬靈的弟兄姊妹。藉禱告祈求能從聖靈重生,領受神所賜的聖靈,藉恆切禱告,就能被聖靈感動,成為聖潔的屬靈人,以達完全得救的地步。誠如主耶穌所說:「你們必須重生,你不要以為希奇。」重生在人不能,在神凡事都能。若有人在基督裏,他就是新造的人;舊事已過,都變成新的了(哥林多後書五章17節)。






文章標籤:  #光軍  #293期  #真理論壇