藝文特區


&

搜尋&分類

跨出語言的藩籬

撰文/Kevin |聖靈月刊296期-2002.05|主題/馨馨知我心

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

哈利路亞、阿們、末肢、赦罪、靈恩、中保、《帖撒羅尼加前書》……。
 
有時候靜下心來思想,誰能一下就了解我們圈內人在教會常用這些屬靈的專業術語呢?我們認為很明顯易懂的事情,對於圈外人來說,聽這些用語是有點令人如墜五里霧中霧煞煞,不知道背後的深遠涵義是什麼;然而,我們何曾想過自己耳熟能詳、在教會社群裏慣用的語言,有時不但無法讓從未聽過福音的親友理解,更讓我們變得有點形式、機械化的嘴裏說說,但心中卻沒有思念其中的涵義。語言的習慣化,成了我們自己和福音相交的隔閡,也成了別人和福音相遇、相知的藩籬。
 
初入錄音室,我時常重新聽聽自己想要傳達給聽眾朋友的信息,一遍又一遍聽著,有時覺得自己好像是鸚鵡,沒有心靈的感覺,但卻堆砌了一些慣用的恩典、愛、喜樂等抽象的字詞。
 
誰聽得懂呢?我們自己也懂了嗎?
 
耶穌用比喻、鮮活而生動的故事,貼近人們的生活和心靈;浪子回頭的心境在故事中令人動容而感動,轉換為小說裏的悔改、歸回等的分析,反倒縮減了他所要傳達那又深又遠的福音意涵。我們所謂的圈內人、內邦人……是否該常常問自己:所信的、所談的,所想要對別人分享的到底是什麼?什們才是您的朋友最需要的?
 
心靈的遊牧民族六月份的盛宴邀請您一同鑑賞。其中,Kevin在生活咖啡館要和大家談談基督徒的婚姻(6/2),及看待身心障礙者的福音觀點);在邁入暑假的畢業季節裏,也預計和大家聊聊生涯路上的人生步履(6/2)。當你所愛的人病了,是一位生命線輔導員、陪伴先生行過癌症幽谷的心路歷程(6/9);在錄製走過流淚谷這一集時,悲與喜之間的交替讓Kevin再次受到感動與激勵。
 
心靈的遊牧民族,邀請您一起來感受!






文章標籤:  #Kevin   #296期  #藝文特區