主題特寫


&

搜尋&分類

念親恩 報母愛

撰文/映輝|聖靈月刊296期-2002.05|主題/馨馨知我心

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

偉大母親當記念

1919年美國安娜‧賈維斯 (Ana Jarvis)女士,因懷念母恩,發起每年五月第二個週日訂為母親節,漸漸為全世界各國所接受。在這一天,所有為子女者,皆為全天下媽媽祝福。安娜本人是教會裏宗教教育的老師,也常作義工幫助人,她勸人要在母親在世時盡孝道,以報親恩,得到很大的迴響。真神之恩天長地久,父母之恩山高海深,值得我們再三思考回味。前人有諺語道:「父一頭,母三擔。」乃告訴我們,母親的負擔幾乎是父親的六倍多,可見母親的偉大。


一、生育之恩

「婦人懷孕,臨產疼痛,在痛苦之中喊叫。」(賽二十六17上),母親生育受苦之恩值得記念。每個寶寶來到世界都不容易,母親懷胎十個月,這當中,懷孕時受「害喜」之苦,身體感覺不適,想嘔吐,要吃酸味的蜜餞;肚子日漸撐大,行動愈來愈不方便,起居要小心謹慎,怕傷到腹中的寶貝。產期一到,腹部陣痛,一再忍受到生產時刻。生產之時,用盡氣力,在疼痛中流汗流淚、大聲喊叫,在流血中孩子好不容易生下來,乃是冒著生命的危險。往日醫學不發達,許多母親皆在難產中喪命;難怪有人不敢慶祝生日,因那日是母親的受難日。母親冒死生產之大愛,令人感動懷恩。


二、養育之恩

「婦人焉能忘記她吃奶的嬰孩,不憐恤她所生的兒子?」(賽四十九15上),所謂「手抱孩兒,才知父母時」。養育一個孩子長大要歷盡千辛萬苦,白天上班、做家事很疲累,晚間正熟睡之時,嬰孩在身邊啼哭不止,想起床又累得不想起來,但為了孩子,只好起來泡牛奶、換尿布,抱著孩子一邊搖、一邊眼睛閉著打盹,方知父母養育我們的辛苦,才心生感恩,知道把握機會孝順父母、報答親恩。要將子女養育得健康,以至長大成人,雙親要付出許多勞力和心血;母親用盡心思,準備充足有營養的食物,藉觀察、關懷生活,加上代禱,苦口婆心叮嚀,方能引導子女正常作息,有食慾而能吸收營養,以維持身體健壯。母親平日溫柔、體貼、忍耐、包容,經年累月注意子女的生活起居、食衣住行,方能讓他們平安長大茁壯。


三、教育之恩

「教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。」(箴二十二6),所謂「教婦初來,教子嬰孩」,從小到大,母親與子女接觸最多,能時刻作真理的教導,趁著子女還未受到社會的大染缸污染之前,就隨時作正確的輔導,帶領他們接受教會的宗教教育,方能保守子女在神的道中而不偏離。保羅書信中提及提摩太:「想到你心裏無偽之信;這信是在你外祖母羅以和你母親友尼基心裏的,我深信也在你心裏。」(提後一5)。可見,有信心有責任有愛心的母親,都必以聖經的真理和生活的倫理教育自己的子女。無論在家在外,都殷勤教訓,細心談論(申六4),才能引導子女平安走在主路上。



 
綿綿母愛當報答

教導子孫在自己家中學習行孝、報答親恩,這是在神面前可悅納的(提前六4)。要孝敬父母使你得福,在世長壽。這是第一條帶應許的誡命(弗六2-3)。你要使父母歡喜,使生你的快樂(箴二十三24、25)。

平時對母親的關愛很重要,「在生一粒豆,勝過死後孝豬頭」,願我們把握父母親在世時間,盡一份人子的孝心,才不致「樹欲靜而風不止,子欲養而親不待」。



 
教會是屬靈的母親

「但那在上的耶路撒冷是自主的,她是我們的母。」(加四26)「我們原是祂的工作,在基督耶穌裏造成的。」(弗二10上)。那在上的耶路撒冷,就是羔羊基督的新婦,也就是從天而降,聖靈建設的真教會(參看啟二十一2,十九7)。一個有聖靈、有真理、有神蹟的教會,藉水洗和靈洗重生了我們,讓我們因信基督,受洗歸入基督、屬乎基督,而有進天國的盼望,將來能照著應許承受天上的產業(加三26-29)。所以,教會是我們屬靈的母親。


一、生育之恩

真神為了拯救犯罪的人類,差遣耶穌基督為世人降生,在木匠的家中長大,30歲出來傳天國的福音,32歲以無罪的生命面對十字架的苦刑,祂帶著肉體的軟弱,懇求天父撤去苦杯,然而卻順從父旨,走上各各他的山路。十字架下的門徒約翰,親眼目睹主的肋旁有血和水流出。原來基督為我們的罪受苦、受難、受刑,且受死在十字架上,祂忍耐一切痛楚,乃為赦免我們的罪,要在有聖靈的教會裏,藉大水的浸禮,以祂的寶血洗淨罪污,使罪人得以重生。耶穌基督在十架上忍痛掙扎、流血、捨命而重生我們的大愛,感動千千萬萬人為主效忠。所以保羅說:主釘十字架的情景活畫在我們眼前,誰又迷惑了你們!(加三1;弗二13


二、養育之恩

耶穌說:「我就是生命的糧。到我這裏來的,必定不餓;信我的,永遠不渴。」(約六35),乃因祂是進天國的「道路」,藉祂的身體「教會」,引導人走天路;祂是使人得自由的「真理」;祂是使人永活的「生命」,藉聖靈運行的教會,賜給人生命的糧食和活水──真理和聖靈。際此物質豐富、心靈飢渴的世界末期,世人在空虛、無望的生活中,惟有尋求有真理和聖靈的教會,方能心靈飽足喜樂,而有永生天國的盼望。(參:約十四6;摩八11;約一14;來二1


三、教育之恩

「祂所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體。」(弗四11、12)。真神藉著基督的身體──教會,安排全人宗教教育的課程,有傳道人、長老、執事、福音工人、訪問工人、宗教教育教員,根據聖經真理,教導信徒和慕道朋友。其目的,乃要傳揚基督,要把各人在基督裏(祂的教會中),完完全全地引到神面前(西一28),一同成為基督精兵,不但能靈修救自己,亦能傳福音救別人。



 
奇妙主恩當珍惜

教會是屬靈的母親,孕育我們內在的生命,藉耶穌基督代死流血的大恩大德,我們因信而受洗得以領受永遠的生命──天國的福分,凡聽道信主者,皆當感恩懷德,銘記在心,好好珍惜。

耶穌說:「我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裏面的,我也常在他裏面,這人就多結果子。」(約十五5)。願我們在屬靈的母親──耶穌的身體──真教會裏,倚靠真理的聖靈得到保守,永不分離,且發揚光大、榮耀主名。



 
結語

母親節懷念慈母生育、養育、教育之恩,理當把握雙親在世之日,即時行孝,讓他們在生活上得到安適,在精神上得到安慰。懷念屬靈的母親,記念耶穌基督受苦、流血、捨命的大愛,就當注重靈修、熱心事奉主,關愛教會同靈,竭力作聖工,傳福音以救人,因為「活著就是基督,死了就有益處。」(腓一21






文章標籤:  #映輝  #296期  #主題特寫