靈修小品


&

搜尋&分類

聖經中的水

撰文/恩沛 |聖靈月刊378期-2009.03|主題/在天與在地

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

一.前言

水是所有生物的生命源頭,因此水源也成就了許多文明的古國。例如中國有黃河,印度有恆河,而埃及有尼羅河。《聖經》中的偉大人物,也常與水結下不解之緣。

例如摩西出生後放在尼羅河邊的蒲草箱中;後來帶領百姓出埃及時,在埃及追兵追趕下,使紅海水分開,百姓安然過海;但是在尋的曠野,遭遇缺水危機,摩西違反神的命令,逕自拿杖擊打磐石,最後遭神懲罰,無法進入迦南美地。

正如物質的水對人的肉體十分重要,神常用屬靈的活水來談論與永生有關的真理。《聖經》中的水有何象徵意涵?水與人的新生命有何關聯?以下擬探討此問題。



 
二.水的象徵意涵

《聖經》中的水有許多象徵的意涵,茲略舉數項說明如下。


1.象徵神的賜福或懲罰

巴勒斯坦是水源短缺的地區,而水與人類的生命息息相關。因此水源充沛,象徵神的喜悅和恩慈(亞十四8)。水源缺乏,象徵神的生氣和懲罰(該一11;王上十七1)。


2.象徵神的救恩或世上的物質

「活水」是新鮮、甘甜、源源不絕的,而「池水」是汙濁的死水,當池子有裂縫時,水會流光。「活水」象徵神的救恩(賽十二2-3),是神要白白賜給我們,使我們不再乾渴,得享肥甘,心中喜樂(賽五十五1-2)。

「池水」象徵世上的物質,只能暫時滿足人肉體的慾望。雖然神答應要賜給百姓活水,但是百姓卻離棄活水的泉源,寧可自己鑿池子,結果池子破裂,無法存水(耶二13)。


3.象徵苦難

人陷入大水之中,將被淹沒死亡,因此大水又象徵苦難。例如仇人的陷害像眾水淹沒身體(詩六十九1);而患難的來臨,就像水匉訇翻騰一樣(詩四十六1-3)。


4.象徵敵軍的攻擊

水也象徵敵軍的攻擊。例如神說:有水從北方發起,成為漲溢的河,要漲過遍地和其中所有的,並城和其中所住的;人必呼喊,境內的居民都必哀號。因為聽見敵人壯馬蹄跳的響聲和戰車隆隆、車輪轟轟(耶四十七2)。


5.象徵人心中的意念

人常是心口不一,說的是一套,做的是另一套。口中的言語較容易了解,但心中的意念如同深水,是不易明瞭的。因此經云:「人心懷藏謀略,好像深水,惟明哲人才能汲引出來。」(箴二十5


6.象徵性的樂趣

《聖經》在描述人的婚姻生活,與自己的妻子享受性的樂趣,就像喝「自己池中的水」,飲「自己井裡的活水」(箴五15)。倘若有外遇,則是喝「偷來的水」(箴九17)。



 
三.水與新生命的關係

《聖經》中常論及水與人的新生命有關,茲略舉數項說明如下。


1.挪亞全家藉著水而得救

起初神創造人類,當人在世上多起來的時候,終日所思想的盡都是惡,地上滿了強暴,神就後悔造人在地上。神說:我要將所造的人、走獸、昆蟲、飛鳥,都從地上除滅,因為我造他們後悔了(創六7)。

神就命令挪亞建造一隻方舟,並與他立約;因他是義人,因此全家都要進入方舟。神要使洪水氾濫在地上,毀滅天下;凡地上有血肉、有氣息的活物,無一不死(創六17-18)。

後來大淵的泉源都裂開了,天上的窗戶也敞開了;四十晝夜降大雨在地上。水勢比山高,山嶺都淹沒了。凡在地上有血肉的動物,以及所有的人,都從地上除滅了,只留下挪亞和那些與他同在方舟裡的(創七11-23)。

挪亞因著信心,順服神的命令,預備了一隻方舟,使他全家得救(來十一7)。他們全家是藉著水而得救,而水是預表洗禮(彼前三20-21);今日的基督徒也需要透過大水的洗禮,才能夠得救。


2.神的選民過紅海得到新生命

神的選民以色列人在埃及受到法老的欺壓,他們向神發出哀聲,祂就差遣摩西帶領百姓出埃及。他們到了紅海邊,埃及人帶領車輛馬兵追趕。

以色列民在「前無去路,後有追兵」的情況下,他們向神哀求,祂吩咐摩西向海伸杖,海水便退去,水便分開,海就成了乾地。以色列人下海中走乾地,水在他們的左右作了牆垣。埃及人追趕他們,法老一切的馬匹、車輛,和馬兵都跟著下到海中。

神使水回流,淹沒了他們的車輛和馬兵;那些跟著以色列人下海的法老全軍,連一個也沒有剩下。當日,神拯救以色列人脫離埃及人的手,他們看見神向埃及人所行的大事,就敬畏神,又信服祂的僕人摩西(出十四21-31)。

經云:「信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人,必須信有神,且信祂賞賜那尋求祂的人。」(來十一1、6)。

當初神差遣摩西帶領百姓出埃及,百姓因著信,能過紅海如行乾地;而埃及人試著要過去,就被吞滅了(來十一29)。今日神差耶穌進入世界,只要我們能相信耶穌,並受洗歸入主的名下,祂要拯救我們脫離魔鬼的轄制。


3.基督徒藉由洗禮而重生

《聖經》中的死亡一詞,有時是指靈性的死亡。神吩咐亞當說:「只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死!」(創二17),結果亞當吃了分別善惡樹的果子,肉體並未立即死亡,還活到930歲。

可見「必定死」是指「靈性的死亡」,也就是與神隔絕(詩八十八5;太八22;約五25;啟三1)。

今日我們是亞當的子孫,都遺傳亞當的罪性(羅三23,五12),死亡遂成為每個人的結局(羅六23)。

耶穌說:人若不從水和聖靈重生,就不能進神的國(約三5),今日我們接受洗禮,歸入主的名下,罪將獲得赦免(徒二38),可以與神再度和好,再次連結在神的生命上,我們已死的靈性將再次復活(羅六3-11)。


4.信徒藉由聖靈而重生

耶穌對尼哥底母說:人若不從水和聖靈重生,就不能進神的國(約三5);祂在傳道時也曾向群眾說:「人若渴了,可以到我這裡來喝。

信我的人就如經上所說:『從他腹中要流出活水的江河來。』耶穌這話是指著信祂之人要受聖靈說的。」(約七37-39),可見應許的聖靈像活水,可以讓我們的心靈飽足、舒暢,滿心喜樂。

我們尚未信主以前,是個罪人,受到罪惡轄制。信主以後,領受了應許的聖靈,能使我們產生力量,勝過罪惡的轄制。

因此使徒保羅說:「因為隨從肉體的人體貼肉體的事,隨從聖靈的人體貼聖靈的事。體貼肉體的,就是死;體貼聖靈的,乃是生命、平安。」(羅八5-6

所以基督徒藉著聖靈的幫助,完全順服聖靈的帶領,可以使必死的身體又活過來,充滿屬靈生命的豐盛(加五22-23),好像再次獲得新生一樣。



 
四.結語

物質的水可以止渴,但喝了這水的人還要再渴。人若喝了耶穌所賜的活水,就能夠永遠不渴,活水要在他裡頭成為泉源,直湧到永生(約四13-14)。

神是活水的泉源(耶二13),是我們的拯救,是我們的力量;我們要倚靠祂,就能從祂救恩的泉源歡然取水(賽十二3)。只要我們相信耶穌,就能得到生命泉的水,是白白的得著,不須付費(啟二十一6)。

活水也是指應許的聖靈,而今日真教會有聖靈這寶貝的同在,就好像天國中生命水的河一樣(啟二十二1),只要我們願意進入真教會中虛心追求,就可以獲得重生,得著永恆的生命。


參考資料:

1.楊慶球主編,《證主聖經神學辭典》,香港:福音證主協會,2001。

2.吳羅瑜主編,《聖經新辭典》,香港:天道書樓,1996。

3.陳惠榮,《證主聖經百科全書》,香港:福音證主協會,1995。






文章標籤:  #恩沛   #378期  #靈修小品