藝文特區


&

搜尋&分類

做主十架精兵

撰文/小魚|聖靈月刊398期-2010.11|主題/聖工 伴我成長(下)

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

十字架代表的意義為何?有人把它當作裝飾品,也有人把它當作神的象徵。小時候,母親給了我一個十字架,她告訴我神會保護我,年幼的我並不懂這個意思為何,只把它當作裝飾品帶著,對我而言,我的十字架比任何人都好,比任何人都漂亮。

直到有一天將它拿了下來,才發現這個特別的恩典,一直看顧保護著我的是神,而不是十字架。背著神給的十字架,不管前途或順或險,從起跑點到終點,我只知道神一路陪伴,任何的苦,都比不上主耶穌在十字架上的苦。

「耶穌因軟弱被釘在十字架上,卻因神的大能仍然活著。」(林後十三4)。即使肉體有軟弱,耶穌依然完成了神給祂的工作,順從神的旨意:死在十字架上,擔當了世人一切的罪,為我們作了挽回祭(約壹二2、四10)。

有一則故事這麼說:

一位農婦每年揹著穀物到他城做買賣,走到半路上,婦人才發現自己去年允諾給一位顧客的穀物忘了帶出來了,若折返回去,今年的生意勢必只能做一半了,那一家子的生活必定會出現困難,婦人在左右為難的情況下,仍往他城走去,老顧客依照約定前來,婦人卻支吾其詞,事後不僅失去了這個老顧客的心,也失去了其他顧客對她的信任。

我們在初信的時候,是否也曾對神允諾過,要熱心服事主,要報答主恩,過一段時間後,卻以自己鎖碎的事情,來敷衍對神的承諾。失信於神,神必定會追討外,我們的祈禱也會不蒙垂聽,正好落入撒但的詭計中。

神應許聖靈給我們,讓聖靈用說不出的歎息在替軟弱的我們禱告,我們需要心意更新而變化(羅十二2),即使外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天(林後四16)。仔細想想看,有多久沒跟神靈交了?曾經對神允諾的事,是否一直躊躇不前?跟神的關係是否一直只存在危難之中?

神既不愛惜原來的枝子,也必不愛惜你(羅十一21)。不懂得自己的使命和責任的,總有一天會被砍下,之後才來悔不當初,恐怕為時已晚。所以我們當結出果子來,與悔改的心相稱(太三8)。

於是耶穌對門徒說:若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我(太十六24)。

你的十字架在哪裡?是否自己已慢慢地將它卸下了呢?「跑去,跑去為耶穌,做主十架精兵……」不要叫神的聖靈擔憂(弗四30),不論是何種原因,漸漸地偏離神,走信仰的回頭路,失去得著永生的應許,是得不償失啊!

保羅說:有誰軟弱,我不軟弱呢?有誰跌倒,我不焦急呢?(林後十一29)。耶穌在十字架上承擔了我們的軟弱、我們的罪,這非一故事或一傳說。初信時,可體會神,現今仍然可以,靜下心來,聽周遭的聲音,拿起筆來,數算神給你的恩典吧!學習合神心意的大衛如何在順境逆境下,對神的順服和歌頌,相信你的一生也會有無數篇的詩篇出現的。

我們是否曾因人的一句話而跌倒呢?是否曾因禱告未蒙應允而小信呢?我們進入神的國,必須經歷許多艱難(徒十四22),即使通往天國的路上是荊棘滿路,常萌生心有餘而力不足的感覺,總是慶幸還好有神在身邊,還好有聖靈的安慰。

人不可能經常都能隨心所欲地做著自己想做的事,有時候也必須向不喜歡的做挑戰,俗語說:不經一事不長一智。人的生命短暫,不要用自己的行為悖逆神,才是最重要的吧!在止息最後一口氣前,希望我們都能高唱凱歌:我們的心沒有退後,我們的腳也沒有偏離祢的路(詩四十四18)。






文章標籤:  #小魚  #398期  #藝文特區