真理論壇


&

搜尋&分類

神要用我

撰文/王俊忠|聖靈月刊295期-2002.04|主題/當哈利波特遇上哈利路亞

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

神的揀選

一、談我家信主的經過

我家信仰的起源,是從先祖父王秉權年輕時開始的。當時,蔡聖民長老(先祖母的三哥)從台南領受真理後,回到故鄉民雄廣傳福音,為主做見證。先祖父便是在1930年代接受福音的早期信徒,關於先祖父的蒙恩見證有很多,在此簡單略舉特殊的一、兩件,以榮耀神的名。

當蔡聖民長老向先祖父傳福音做見證,並說明聖靈的重要性後,先祖父便很認真極力追求聖靈,甚至走路時都在禱告求聖靈,也因此,慈愛、憐憫人的天父、鑑察人心的主耶穌基督,將寶貴的聖靈賜給了先祖父。當先祖父得到聖靈後,也很勇敢為主耶穌基督做見證,但當時都是拜偶像的環境,改信敬拜獨一真神主耶穌基督的真耶穌教會,易受到排擠、逼迫。有一次,先祖父向村子裏一位未信主的朋友做見證,說我們的道理很好又有聖靈,這位未信主的朋友很不以為然就問聖靈是什麼東西;先祖父就跟他說:「聖靈就是禱告讚美神的時候,舌頭跳動說靈言的聲音。」那人說你禱告給我看看,先祖父就很單純地跪下來禱告給他看;不料,這位仁兄卻褻瀆聖靈,趁先祖父跪下禱告之際,踢打先祖父,口裏還說:「踢聖靈,打聖靈!」將先祖父踢打到一邊後,得意洋洋地就回去了。但奇怪的事情發生了,本來好端端的一個人,隔日就死了,死因不明。這正應驗了《馬太福音》十二章31節所講的,人一切的罪和褻瀆的話都可得赦免,惟獨褻瀆聖靈,總不得赦免。這正是褻瀆聖靈、褻瀆神受懲治的最佳見證。


二、談基督徒的身分

身為基督徒的我們,身分是尊貴的,如《彼得前書》第二章第9節:「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民。」所以我們要勇敢為主耶穌基督做見證,宣揚神的美德、奇妙的作為,傳福音給萬民聽,讓萬民歸入真教會,使萬人得救,將來無愧見主面。


三、談神的揀選

神的揀選是無條件的,只要我們謹守祂的誡命,遵行祂的道。

我們為什麼是基督徒的身分,是我們自己選擇的嗎?《約翰福音》十五章16節告訴我們:「不是你們揀選了我,是我(主耶穌基督)揀選了你們。」我們今天能稱為神的兒女是因為神愛我們;或許我們是從小就受洗信主,或許我們是聽了基督的福音來信主的,這都是因為神的愛、神的揀選。神因為愛我們,所以差遣祂獨生愛子,降生世間,道成肉身,以無罪之身為世人釘死在十字架上,捨棄祂的性命,為世人流出祂的寶血,完成十字架救恩;祂死後第三日復活,讓世人有得救的盼望。因為主替我們受死,讓我們的罪得赦,得以坦然無懼地來到神的面前。因為主耶穌基督已經將世人的罪洗淨,讓我們有得救的盼望,故我們應努力追求完全,謹守遵行祂的誡命,直到主再來的日子。



 
神的帶領

一、帶領的過程

我有獻身當傳道的想法,是從考上技術學院以後的事。當時想,我所有的一切是神所賜,將自己獻上當傳道,是一件榮神益人的事;也是一般身為基督徒的我們所認知的。只是將這樣的心志放在心上,一直不去提。直到畢業那年,傳道者鼓勵我出來做工,我實在沒那膽量,一來經驗太少,怕能力不足;二來原以為大學畢業,獻身當傳道,是件榮神益人的事。沒想到環境變化急遽,畢業那年適逢高學歷高失業率的情況,為避免讓人有「因為找不到工作,才來念神學院」的聯想,我考慮再三,選擇暫緩,這是第一次。

第二年,我已先在台塑企業南亞公司上班,辭職後至台北大亞百貨公司擔任樓面主管的工作,管理專櫃小姐的出勤狀況、營業業績等等。但到了神學院報考時期,我心便開始掙扎,到底自己該不該獻身當傳道?此階段的我,社會經驗也有了,理當可以毫無顧忌地報名才對。打電話給我好朋友林恩賜(現已按立為傳道),告訴他我有這樣的心志,他正好也有,遂邀我一起來報考神學院。結果,當年他來報考,我卻逃避了,因為我又擔心能力是否足夠、此工作我是否適任、是否能擔當此重責大任?想到這裏我就有點退縮;加上兄姊不是很支持,我再次放棄報考,這是第二次。

第二年九月,我將台北的工作辭掉,轉到故鄉嘉義南華管理學院任職,由於學校工作輕鬆,離家又近。日子過得倒也滿快的,很快地又到了神學院報考的日子,心中依然無法忘記要報考神學院的事。畢業工作兩年了,說社會經歷也有了,但心還是靜不下來。找教會的長執傳道商談,長執傳道的勉勵是多禱告求主帶領;結果禱告不夠加上學校的工作太輕鬆了,讓我相對對傳道工作的困難度裹足不前。

第二年在學校的我,有很多屬於自己的時間,我有屬於個人的辦公室,所以在時間和空間上有充分的自由可以看書。這一年來我沉澱下來了,我看了許多中西方的書籍,中國的四書五經、外國的西洋歷史、聖經歷史,我通通涉獵。或許因為年齡關係,逢30歲,頭髮白了一根,臉皮略微皺了一點,覺得自己已不再年輕,不再像以前一般,所以更讓我有做聖工要趁早、把握機會的危機意識。尤其相繼碰到自己的親人過世,更讓我覺得人生不長,要把握年輕,要把握機會。感謝主,已是畢業後第四次報考神學院的機會,或許是神的時候已到,應該說這是神的恩典,神的慈愛眷顧與揀選,讓我得以進入神學院,做事奉神的工作,願一切的榮耀尊貴都歸於主名下。


二、念神學院的動機

我念神學院的動機,只有兩個。一是想全心全意做神的工,二是趁年輕時奉獻給主用。



 
神的時候

一、談報名時的心態

回想以前雖然想念神學院,但一直沒付出行動,心想:若是神要揀選我,還真是沒機會,因為我連給主耶穌的機會都沒有,我連報名都沒有,如何談主的揀選?所以報名是給神給自己機會的開始。當我決定報名時,我只有一個心態:今天我決意踏出來了,但決定權仍在神;也就是說我的心態不是非傳道的工作不可,我告訴自己,神若要用我,自然會揀選我;若神不要我當傳道,也一定有神的意思,我在教會一樣可以為主工作,不會因沒被揀選而不好意思,神一定有神美好的旨意,於是我報考了神學院。


二、準備的過程

或許是因為全交託給神的緣故,我認為神若要用我,自然會揀選我,所以我不用去準備,覺得再怎麼考也不脫離這本聖經,而自認為對聖經算滿熟的,所以不用緊張。等到總會神學院公文來到,說明所要考的聖經常識,參照初中級班六年24本的教材,我才將其中的課本翻閱,順便利用教材後面的作業,做自我測試。結果,我嚇一跳,因為感覺題目很熟悉,答案卻無法肯定,這樣的牛刀小試,讓我瞭解:原來以前所謂的認識,只是粗略而已;真正肯定的答案,自己是沒把握的。於是我開始認真研讀聖經教材,做系統、連貫的認識,甚至記憶。

在同時我看了一本書,書名《耶穌談生活》,裏面一篇〈耶穌隨時儆醒〉談到十個童女的比喻。五個聰明的隨時儆醒準備,得著新郎;五個愚笨的卻不知儆醒,被主拋棄。又談到《士師記》裏的基甸,率領真心跟隨他的一萬軍兵要為神打仗,可是真神仍嫌人數太多,所以只從中挑選300人,其餘的放棄不用,書的結論告訴我們:神選的不是自願者,而是有備而來的人。以前做工的心態都會以《哥林多後書》八章12節「因為人若有願做的心,必蒙悅納,乃是照他所有的,並不是照他所無的。」做自我勉勵。後來覺得這樣還不夠,因有時神的旨意我們不明白,神並不一定照著我們所求所做所想的應允我們,所以之後我又加上《雅各書》第四章15節所說「你們只當說:『主若願意,我們就可以活著,也可以做這事,或做那事。』」

現在我覺得「有願做的心」、「主若願意」還不夠,還要加上隨時儆醒預備,這就如一般我們所講盡人事而後聽天命,西方諺語也說:「天助自助者。」自助然後天才會幫助,盡了人一切的力量本分之後,才交託給神,求主成全,或說,交託給神求神幫助時,也當盡人的本分。例如:小學生要參加考試,他想要獲得良好的成績,所以禱告求神幫助;結果,他只認真禱告,祈求神給他好成績,自己卻不讀書,這樣,他會有好的成績表現嗎?這已無關乎他禱告認不認真的問題,問題在他是否盡到自己的本分問題;人若不盡自己的本分,只是拚命禱告求主幫助,似乎也是緣木求魚,天下哪有白吃的午餐,不勞而獲之事,若有,真的是神慈悲的憐憫。

《傳道書》十二章13節告訴我們:「這些事都已聽見了,總意就是:敬畏神,謹守祂的誡命,這是人所當盡的本分。」所以我們不僅要有願做的心,還要有實際的行動盡本分,然後才說:「主若願意,將主權交託給主。」這樣才真正是「基督是我家之主」。也才真正是做工的態度。有一句話說:「全交託給主。」把責任都推給主,好像沒自己的事一般,這是不負責任的說法與做法。願做的心加上盡責任盡本分加上主若願意。我想一定蒙神悅納。


三、神揀選的恩典

感謝主,神的恩典,揀選了我,要我為祂做更美好的事奉,雖然我知道傳道之路不好走,祂仍然揀選了我。其實當我好不容易下定決心要報考神學院時,家父是持反對意見的。這真是出乎我意料之外,因為以前他是贊成我來讀神學院的,後來我進入學校工作,因工作輕鬆,離家又近,家裏農忙時,我都會去幫忙,他反對的理由就是傳道之路既不好走,學校工作好不容易才引薦進去,如今我卻要辭掉,所以他堅決反對。

面對這樣的阻擋,我心裏有數,因做聖工不是有魔鬼的阻擋就是要經歷神的考驗,不管何故,我都必須勝過。所以當碰到這樣的阻礙,我依然不灰心,因我的決定是歷經深思熟慮,而非草率決定;小小阻礙不能阻擋我要為主做工的心,我不以為困難,唯有向主禱告──若神以為此事為美好,求主旨意成全,讓我能順利。當晚在我填完神學院報名表、要請家父同意蓋章時,當時家父還反對,堅持不蓋家長印章;結果,隔天早上家父就跟家母說他肚子很痛,而他以前不曾這樣痛過,後來他跟家母說:「昨晚阿忠請我幫他蓋章,我不願意。」家母對家父說:「可能就是這個緣故,所以你才肚子痛。」之後,家父將印章交給家母,肚子就不痛了。感謝主,讓小弟能順利報考神學院,也蒙神的揀選,能為主所用,將來為主做更多的事奉。



 
神的工作

一、進神學院之後的感想

進神學院前,小弟以平常心處之。進來之後,剛開始小弟有點退縮。因唯恐不能承擔所託,愧對此一職分,白佔地土。當時的軟弱,就是擔心這個角色扮演不好。現在,感謝主,既然神驗中了我,相信只要我盡心盡力、全力以赴,靠著那加給我力量的,凡事都能。所以,現在的我,靠主剛強。


二、自我期望

對於聖工,我的要求就是──全心全意,盡心盡力、做牛做馬,全力以赴、鞠躬盡瘁,死而後已。生命掌握在神手中,竭盡心力,無愧見主面後,就交託給主了。因為賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華(伯一21)。我們今天所有的一切,都是神的恩典。如保羅所說:「因我活著就是基督,我死了就有益處。」(腓一21)。以上所言,當然是指著做工的心態、精神而言,並非真的做到勞累致死,若真如此,可謂有熱心而無真知識。生命的效用,若不懂得珍惜,可說是一種資源浪費,因為沒有將生命的價值發揮至最大。所以,為人凡事盡本分,然後交託主。一切成敗就交由神裁奪。






文章標籤:  #王俊忠  #295期  #真理論壇