真理論壇


&

搜尋&分類

​基督使者的榮光與福分

撰文/頌恩|聖靈月刊297期-2002.06|主題/紅毯前後---談婚姻輔導

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

最近有四位青年神學生,先後到過本會休士頓教會,他們是立志為主宣傳福音的。現在正受訓造就自己,準備將來成為基督的使者,叫我們心中既感謝又羨慕。

感謝主!我們又將多了四位傳道者了,羨慕的是他們職分上的榮光與福分。

現在我試按照聖經來跟大家查考一下:「所以,我們作基督的使者,就好像神藉我們勸你們一般。我們替基督求你們與神和好。」(林後五20)「我們從祂受了恩惠並使徒的職分,在萬國之中叫人為祂的名信服真道;其中也有你們這蒙召屬耶穌基督的人。」(羅一5、6

我們知道保羅為了福音得傳開,都是盡心、盡性、盡力而為,不惜任何個人犧牲。他說:「照著我所切慕、所盼望的,沒有一事叫我羞愧。只要凡事放膽,無論是生是死,總叫基督在我身上照常顯大。因我活著就是基督,我死了就有益處。
」(腓一20、21

保羅曾在《腓立比書》中,語重深長,推心置腹自我剖白:「只是我先前以為與我有益的,我現在因基督都當作有損的。不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為祂已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督。」(腓三7-8

當保羅在哥林多傳福音時,神曾勉勵並應許他:「不要怕,只管講,不要閉口,有我與你同在,必沒有人下手害你,因為在這城裏有我許多的百姓。」(徒十八9-10)果然,神叫保羅在哥林多建立了教會。

保羅在《哥林多後書》三章,述說他使徒職分的榮光,勝過摩西臉上的榮光,因為摩西臉上的榮光是會漸漸褪去的,使徒職分的榮光卻是永存的!

凡傳福音的都是神的使者,並可與天使相比。這顯示傳道職分的尊貴,神的使者好像天使般聖潔;「我又看見另有一位天使飛在空中,有永遠的福音要傳給住在地上的人,就是各國、各族、各方、各民。」(啟十四6

神的使者既是奉差派的,就帶著主的旨意和權能,無論他們往那裡去傳福音,都有主同在;「門徒出去傳福音,主和他們同工,用神蹟隨著,証實他們所傳的道。阿們!」(可十六20

基督的使者是主右手的明星,光明聖潔,勇敢為主發光,照亮黑暗世界。「論到你們所看見、在我右手中的七星和七個金燈台的奧秘,那七星就是七個教會的使者,七燈台就是七個教會。」這真是使者無上的榮光(啟一20)。使者所到之處,就印下他們的腳蹤,不但榮耀神,又叫人因著他們所傳的好消息得益處。「報福音、傳喜訊的人,他們的腳蹤何等佳美!」(羅十15下

基督的使者蒙神尊重:「若有人服事我,就當跟從我;我在那裏,服事我的人也要在那裏;若有人服事我,我父必尊重他。」(約十二26

使者的祈求蒙神垂聽:「不是你們揀選了我,是我揀選了你們,並且分派你們去結果子,叫你們的果子常存,使你們奉我的名,無論向父求甚麼,祂就賜給你們。」(約十五16

神的使者是有福的,因為他們為主撒種又牧養;「你們在各水邊撒種、牧放牛驢的有福了!」(賽三十二20

神的使者獲得今生與來世之報償彼。得說:「看哪,我們已經撇下自己所有的跟從祢了。」耶穌說:「我實在告訴你們,人為神的國撇下房屋,或是妻子、弟兄、父母、兒女,沒有在今世不得百倍,在來世不得永生的。」(路十八28-30)。啊,真是好得無比,我們還能拿什麼來跟這福分比呢?

又得領受那頂無價的冠冕,「到了牧長顯現的時候,你們必得著那永不衰殘的榮耀冠冕。」(彼前五4)。主耶穌是牧長,使者是小牧人,聖經上又有用別的名詞來形容主的使者,例如:忠心事主的管家,遵命的漁夫,勤勞撒種、收割的工人等等。論到他們做工的果效是繼續存留到永遠的,從地上直到天上,真是無比大福分。

聖經上又將使者比喻為太陽和星。「那時,義人在他們父的國裏,要發出光來,像太陽一樣。有耳可聽的,就應當聽!」(太十三43)。「那使多人歸義的,必發光如星,直到永永遠遠。」(但十二3下)。這才是世人真正的光榮。又使者是神心目中的義人:「耶和華的眼目看顧義人;祂的耳朵聽他們的呼求。義人呼求,耶和華聽見了,便救他脫離一切患難。義人多有苦難,但耶和華救他們脫離這一切,又保全他一身的骨頭,連一根也不折斷。惡必害死惡人,恨惡義人的,必被定罪。耶和華救贖祂僕人的靈魂,凡投靠祂的,必不致定罪。」(詩三十四15、17、19-22

那麼,使者的職分又是什麼呢?主耶穌升天之前和門徒坐席,吩咐他們說:「你們往普天下去,傳福音給萬民聽。」(可十六15

保羅說:「無論如何,總要救些人。凡我所行的,都是為福音的緣故,為要與人同得這福音的好處,豈不知在場上賽跑的都跑,但得獎賞的只有一人,你們也當這樣跑,好叫你們得著獎賞,凡較力爭勝的,諸事都有節制,他們不過是要得能壞的冠冕。我們卻是要得不能壞的冠冕。所以我奔跑,不像無定向的,我鬥拳,不像打空氣的。」(林前九22下-26)。保羅說:得獎賞的只有一個人,意指並非每個參賽者都能得獎賞。今天我們在世上,無論得了什麼大獎賞,都不過是蟲子能咬,會銹壞的,沒有永恆價值的,但神所賜予我們的獎賞,卻是永存的無價之寶。

保羅勸勉眾信徒將自己獻給主:「所以,弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。」(羅十二1

保羅勉勵那滿有喜樂、愛心的腓立比眾聖徒們說:「因為從頭一天直到如今,你們是同心合意地興旺福音。我深信那在你們心中動了善工的,必成全這工,直到耶穌基督的日子。」(腓一5、6)。保羅想念他們,也從他們那裏得著安慰、歡喜。因此常為他們祈求感謝神:「我所禱告的,就是要你們的愛心在知識和各樣見識上多而又多,使你們能分別是非,作誠實無過的人,直到基督的日子;並靠著耶穌基督結滿了仁義的果子,叫榮耀稱讚歸與神。」(腓一9-11

保羅再勉門徒當以基督的心為心;祂本有神的形像,反倒虛己取了奴僕的形像,自我卑微順服以至於死。又勸門徒凡所行的不要發怨言、起爭論,作神無瑕疵的兒女,顯在這彎曲悖謬的世代中,好像明光照耀。以至「因為你們立志行事都是神在你們心中運行,為要成就祂的美意。」(腓二13

保羅一再提醒我們說:「再者,你們曉得,現今就是該趁早睡醒的時候;因為我們得救,現在比初信的時候更近了。黑夜已深,白晝將近。我們就當脫去暗昧的行為,戴上光明的兵器。行事為人要端正,好像行在白晝。不可荒宴醉酒;不可好色邪蕩;不可爭競嫉妒。總要披戴主耶穌基督,不要為肉體安排,去放縱私慾。」(羅十三11-14

有人說:「你原是個怎樣的人,是神賜給你的禮物。你把自己弄成個怎樣的人,是你獻給神的禮物。」原文是:〞WHAT YOU ARE IS GODS GIFT TO YOU , WHAT YOU MAKE OF YOURSELF IS YOUR GIFT TO GOD."我覺得蠻有意思,就把它當作我書桌上座右銘之一。

最後:謹以《提摩太前書》四12-16,來勉勵我們的青少年人:「不要叫人小看你年輕,總要在言語、行為、愛心、信心、清潔上,都作信徒的榜樣。你要以宣讀、勸勉、教導為念,直等到我來。你不可輕忽所得的恩賜,就是從前藉著預言、在眾長老按手的時候賜給你的。這些事你要殷勤去做,並要在此專心,使眾人看出你的長進來。你要謹慎自己和自己的教訓,要在這些事上恆心;因為這樣行,又能救自己,又能救聽你的人。」

主快再來!深盼世界各地的真耶穌教會,將有更多的年輕人把自己當活祭獻上,加入主親自率領的福音大隊去,做基督的使者,不但榮神益人,叫自己也得著無比的榮光與福分。願榮耀歸給天上父神,阿們。






文章標籤:  #頌恩  #297期  #真理論壇