主題特寫


&

搜尋&分類

工作前要禱告

撰文/羊齒|聖靈月刊300期-2002.09|主題/以馬內利加油站--談禱告

  • 字型小
  • 字型中
  • 字型大

工作前的禱告常被忽略。當大家心裏火熱興沖沖地往聖工裏投入的時候,常會忘記要先在主的面前安靜禱告。其實工作前的禱告與工作中的禱告同等重要。「凡事豫則立,不豫則廢」。工作前的禱告是「豫」的動作,是好的開始。讓我們一起來思考一下工作前禱告的重要性。
求神在心裏動善工

工作之前需要先禱告,以預備事奉的心志。禱告是服事的動力。禱告是儲備事奉的動能。服事亦需藉禱告來純化動機檢驗存心。保羅說,我們立志行事都是神在我們心裏運行為要成就祂的美意(腓二13),神要使用懂得在神面前安靜禱告的人。在禱告中接受聖靈的感召,讓主使用我們,因為我們原是祂的工作,是神所預備行善並行祂喜悅的事(弗二10,來十三21)。尼希米向來愛神關懷祖國。當他獲悉耶路撒冷城被拆毀及祖國同胞遭難受辱時,他坐下哭泣,在天上的神面前禁食祈禱,悲哀幾日(尼一1-4),他在禱告中堅固服事的心志與使命感,神也重用他,引導他為祖國作美好的貢獻。我們也可在禱告中再次讓主的愛激勵,以建立感恩報恩的心志。遴選差派適用的工人亦甚為重要。藉著禱告可以達到這樣的效果(徒十三2、3),要收的莊稼多,作工的人少,所以當求莊稼的主,打發工人出去收他的莊稼(路十2)。
求合神心意的計畫

工作前的計畫甚為重要。我們將身體獻上當作活祭是神所喜悅的,乃是理所當然的,但要察驗何為神的善良,純全可喜悅的旨意(羅十二1、2)。藉著禱告使我們在一切屬靈的智慧悟性上滿心知道神的旨意(西一9),基督的僕人乃要得神的心,討神的喜歡(加一10,帖前二4)。如此方能在一切善事上結果子,並在各樣的力上加力,歡歡喜喜地忍耐寬容(西一10、11)。
求同心合意的服事

腓立比教會同靈從頭一天開始便同心合意興旺福音,保羅深信在他們心裏動了善工的,必成全這工,直到耶穌基督的日子(腓一5、6)。「合而為一」的心是聖靈所賜的,並用和平彼此聯絡(弗四3);因此,我們需要藉著禱告持守堅定聖靈在內心的感動,使眾人同心同工。
求賜權柄與力量

耶穌差遣12門徒兩個兩個地出去,也賜給他們權柄(可六7),我們藉著禱告求神賜給權柄力量以成就神的事工。事奉本是屬靈爭戰(弗六12、13),我們應藉著禱告靠神剛強壯膽,站立得穩,完成神聖任務,並得美好果效。
信靠交託

聖工的推動,栽種、澆灌在乎人,但生長成全乃在乎神(林前三6-9)。經云,當將你的事交託耶和華並倚靠祂,祂就必成全(詩三十七5)。另一方面也要求神帶領,使我們時刻儆醒免入試探,誤陷魔鬼網羅。其次求神為我們開啟聖工的大門,並預備順暢的道路,免遇惡者攻擊,並使我們脫離惡人之手(帖後三15)。






文章標籤:  #羊齒  #300期  #主題特寫